47

Такие разные Данковы

ВАША фамилия имеет две версии происхождения. Первая связана с крестильным именем Даниил (из древнееврейского - "Бог - мой судья"). В семье крещённого Даниилом звали Данилой, Даней, Данко, Данькой, Данчей, Данусей… Вот от бытового имени Данко и была образована фамилия Данков.

Вторая отсылает нас к городу Данкову в Липецкой области, основанному в 1581 году. Его название образовано либо от имени Даниил, либо, что вероятнее, от названия реки Дон (ранее город писался как Донков). Выходец из города Данкова (Донкова) мог получить семейное именование Данков. В русских документах Данковы упоминаются с 1710 года: Панша Данков Верхотурского уезда.

Родовые прозвания русских Данковских и болгарских Данковых имеют то же происхождение, что и ваша фамилия. Англичанин Данк может сказать, что корень его фамилии связан со словом dank - влажный; илистый; глинистый песчаник. Или со словом dunk - окунать; макнуть. Семейное именование испанца Данкоса говорит о том, что оно образовано от имени отца: то есть Данкос - сын Данка (это тоже вариант имени Даниил).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах