Часто те, кого на юридическом языке называют потерпевшими, годами не могут добиться объективного расследования, а их жалобы без конца футболят между инстанциями.
Было ваше, стало наше
Одна из нижегородских компаний лишилась своего оборудования очень просто. Владелец производственного помещения в одном из районов области, где стояли станки, обанкротился. Оборудование не успели вовремя демонтировать, и конкурсный управляющий продал площади банкрота московским фирмам, которым имущество досталось в качестве бесплатного бонуса. Новые владельцы здания стали активно эксплуатировать станки. А когда компания предъявила претензии, заявили, что никаких станков нет и не было.
Пострадавшая организация обратилась с заявлением о хищении, однако ОБЭП отказал в возбуждении уголовного дела. Прокуратура отменила милицейское постановление как незаконное, направив материал на новую проверку. Последовал второй отказ, который прокуратура снова посчитала необоснованным...
В итоге прокуроры восемь (!) раз отправляли материалы на дополнительные проверки, а милиционеры все восемь раз не находили (или не искали?) никакого криминала, хотя станки стояли в том же помещении, на них работали. Сравнить документы на оборудование и выяснить, кому всё-таки оно на самом деле принадлежит, было несложно. Однако милиционеры неоднократно игнорировали конкретные указания прокуратуры. Нижегородская компания попала в замкнутый круг: проверки по их заявлениям длятся уже второй год, гора переписки с правоохранительными органами растёт, а воз и ныне там. Более того, у предпринимателей есть опасения, что москвичи, начавшие разбирать дорогостоящее оборудование, могут его запросто продать, и бороться за своё имущество смысла уже не будет.
- Доходило до смешного: приезжал следователь, а буквально за его спиной начинали скручивать табличку с заводским номером станка. В многочисленных проверочных материалах явные противоречия, но это никого не волнует, - говорит юрист организации.
Дом увели из-под носа
Другой похожий пример. Строительная фирма в 2004 году возвела в Нижнем Новгороде многоквартирный дом, но заказчик строительства прямо перед вводом объекта в эксплуатацию сменил генподрядчика, расторгнув договор со строителями. В результате десятиэтажку госкомиссии сдала посторонняя организация, не положившая ни одного кирпича.
Настоящие строители лишились не только результатов своего труда, но и доли квартир в качестве оплаты за работу. Милиция завела уголовное дело по факту мошенничества со стороны заказчика, райпрокуратура его прекратила, а нижегородская областная прокуратура вновь санкционировала расследование. Уголовное дело неоднократно прекращалось и возобновлялось, порядком измученные строители жаловались во все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры. Однако все жалобы на бездействие конкретного следователя в итоге спускались к нему же.
“Все наши многочисленные заявления за два с половиной года по существу не рассматриваются. Прокурор района и милиция откровенно препятствуют расследованию мошенничества, что, по нашему мнению, свидетельствует о личной заинтересованности”, - говорится в письме, которое направило генеральному прокурору руководство строительной компании. Сейчас расследование по мошенничеству вроде бы худо-бедно двигается, но сами строители об этом ничего не знают. Хотя по закону следствие обязано ставить заявителей в известность о возбуждении уголовного дела.
А годы летят...
Мы привели только два примера. Но в похожие ситуации попадают многие организации и обычные граждане. Как тут не вспомнить пресловутое дело нижегородки Ольги Масловой, которую изнасиловали в райотделе милиции. Европейский суд по правам человека присудил взыскать с государства в пользу нижегородки 70 тысяч евро, признав факт жестокого обращения и применения пыток со стороны четырёх подозреваемых сотрудников милиции и прокуратуры. Однако в России за девять лет (!) дело так и не дошло до суда, в том числе из-за ошибок следствия.
Неофициально сами работники прокуратуры говорят, что обращение в суд часто не приводит к быстрому решению проблем, так как жалобы на бездействие должностных лиц МВД, прокуратуры или следственного комитета “могут по полгода лежать в судах”. Загруженность судов иногда способствует тому, что сроки давности по преступлениям небольшой или средней тяжести истекают, и потенциальные преступники избегают ответственности. Однако другого законного способа, чтобы всё-таки заставить маховик следствия завертеться, пока нет.
Фото Татьяны быковой
Коллаж Марины Зуевой
КОМПЕТЕНТНО
Председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский:
- Такие случаи не так часто, но встречаются. Выход один - обращаться напрямую в суд, чтобы обжаловать постановления об отказе либо прекращении уголовного дела. В случае однотипных повторяющихся отказов в первую очередь необходимо ставить в известность руководство областной прокуратуры и региональное следственное управление Следственного комитета. А если и это не помогает - жаловаться в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет при генпрокуратуре. Подобные факты сейчас взяты на особый контроль, поэтому и отношение рядовых исполнителей стало понемногу меняться.
Заведующий адвокатской конторой Советского района Андрей Наумов:
- По действующему законодательству можно обжаловать в суде любое процессуальное действие следствия. Однако на это может уйти достаточно большое количество времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть