Примерное время чтения: 2 минуты
89

За пытки полиция заплатит нижегородцу 6 тысяч рублей

«Мы надеемся, что сумма компенсации не будет уменьшена во второй судебной инстанции – как показывает практика рассмотрения подобных дел в Нижегородской области, областной суд, видимо, «защищая» бюджет, постоянно снижает размер выплат», – заявил после заседания суда инспектор отдела расследований Комитета против пыток Дмитрий Лаптев, представляющий интересы потерпевшего.

Напомним, что в марте 2011 года Александр Дмитриев был незаконно задержан сотрудниками ОМ № 7 ГУ МВД РФ по Нижегородской области на срок более 3 часов без каких-либо законных оснований по ложному обвинению в неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции. Впоследствии сотрудники этого отдела применили к Дмитриеву пытки с целью принудить его признаться в краже, которую он не совершал. Медики поставили тогда диагноз – сотрясение мозга и переломом двух позвонков, и до сих пор Александр из-за тяжести полученных повреждений имеет серьезные проблемы со здоровьем и лишен возможности обеспечивать себя и свою семью. Между тем, уголовное дело по факту применения пыток было прекращено следователем Следственного отдела А.А. Ротковым в связи с отсутствием состава преступления.

Следователю показалась логичной и достоверной версия сотрудников полиции о том, что Дмитриев после явки с повинной вдруг решил «дать деру», но споткнулся и упал на лестнице. В настоящее время юристы Комитета против пыток готовят обжалование этого решения. Отметим также, что незаконное задержание граждан в нижегородских отделах полиции достаточно привычное дело.

Юристы Комитета против пыток далеко не первый раз успешно оспаривают подобные действия сотрудников правоохранительных органов в судах, в том числе задержания Лилии Греминой и Никиты Кафтасьева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно