aif.ru counter
31

Какое жильё нужно нижегородцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/08/2011

Третье место  по объёмам

 По мнению экспертов,  строительный комплекс не только оживает, но и уже уверенно набирает обороты.

- 2011 год переломный, по многим показателям мы достигли уровня 2008 года, - считает Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области. - За 1-ое полугодие индекс физического объёма в строительстве вырос на 16% по сравнению с 2010 годом. В этом году мы планируем построить 1,47 млн кв.м жилья, к 2018 году - увеличить эту цифру в 2,5 раза.

Сейчас наша область занимает 3-е место в ПФО по объёмам строительства жилья.

Однушка в 30 «квадратов»

 Вопрос в другом - что строят. Жителям нужны прежде всего доступные «квадраты». Но, к сожалению, на сегодняшний день возросший спрос на жильё экономкласса превышает предложение. В кризис 2008-2009 годов строили мало, сейчас нижегородцы готовы покупать, а застройщики не готовы продавать, вернее, пока нечего. По словам Сергея Миронова, заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, до 2008 года в городе вводилось порядка 500 тысяч кв.м жилья, в 2010-м был спад до 300 тысяч кв.м.

 - Перспектива застройки на сегодняшний момент - именно в квартирах эконом-класса. Мы рассчитываем, что переломным годом будет 2013 год - с учётом того, что ожидается большое освоение земельных участков и передача их застройщикам, - уверен Миронов.

Риелторы подтверждают: людям нужны небольшие квартиры.

 - Молодые семьи до 35 лет предпочитают покупать жильё в новостройках, небольшие одно-, двухкомнатные квартиры площадью 30-40 кв.м, - говорит Ольга Бердюгина, вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов. - При этом наиболее подходящей клиенты считают цену до 45 тыс. рублей за кв. метр. Более дорогие квартиры (жильё бизнес-класса) не пользуются спросом.

 И если раньше было сложно найти такую квартиру, новостройки располагали жильём лишь больших площадей, то теперь застройщики поворачиваются лицом и к среднестатистическому клиенту - в разных районах города появляются предложения - «однушка» в 32 кв.м.

 На данный момент наиболее востребованы у покупателей жилья Сормовский и Московский районы, где 1-комнатную квартиру можно купить за 1-1,2 млн рублей. Разумеется, это чаще всего квартира на вторичном рынке. Жильё в новостройках за такую сумму также сейчас появляется, но естественно не в масштабах, способных обеспечить растущий спрос нижегородцев.

Ставки ползут. Вниз

 По данным гильдии риелторов, с помощью ипотечного кредитования жильё приобретают 46% семей. По словам Станислава Спицына, начальника ГУ Центробанка РФ по Нижегородской области, нижегородские банки за первое полугодие текущего года выдали гражданам около 3 тыс. жилищных займов на общую сумму 4,4 млрд рублей. По итогам первого квартала 2011 года в Нижегородской области количество зарегистрированных договоров ипотеки жилых помещений выросло на 56,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и на 122,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

  - Экономическая активность нижегородцев в области ипотечного кредитования сравнительно высока, и основной объём строительства жилья в регионе также осуществляется за счёт ипотеки, - говорит Спицын.

 Причём нужно отметить, что за последние несколько лет ставка ипотечного кредита существенно снизилась.

 - В этом году вряд ли можно найти банки, у которых ставка за кредит превышает 9,5%, для участников федеральных программ ставка снижается до 6,4%, еще 3-4 года назад об этом нельзя было даже мечтать. Теперь же стало больше частных организаций, растёт здоровая конкуренция на рынке жилья, каждый потенциальный покупатель может выбрать ипотечный кредит, отвечающий его возможностям, - поясняет Алексей Денисов, генеральный директор ГП НО «Ника».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах