155

Запускаем томатный конвейер

Самые выносливые живут в квартире

Некоторые сорта томатов адаптированы к малой площади питания и пониженной освещённости. Это позволяет выращивать их в комнатных условиях. Мною опробовано десять сортов комнатных томатов. Из них я отобрал те, у которых вес плодов достигает 60 - 100 граммов: Крайова, Мини, Пацио, Пламя Арктики, Розовая жемчужина, Японский карлик.

Для выращивания комнатных помидоров я обычно готовлю почву такого состава: 10% перегноя, 80% огородной земли и 10% песка. В фазе 5-6 настоящих листьев начинаю чередовать поливы обычной водой с подкормками, используя комплексные удобрения.

После начала цветения томаты надо ежедневно опылять: потряхивать цветочные кисти. Опыление - самый важный агротехнический приём при выращивании комнатных помидоров. Если этого не делать, плоды не завязываются, а цветки опадают. Таким же способом можно воспользоваться при выращивании паслёновых в теплице и даже в открытом грунте, особенно если стоит безветренная погода.

Лучше, чем из семян

Комнатные томаты - это не только источник свежих овощей, но и маточник для получения рассады. Мне очень пригодился опыт украинского биолога, специалиста по физиологии растений Дениса Терентьева (г. Донецк). Он описан в “Справочнике о томатах”. Денис Григорьевич выламывает с кустов часть пасынков и использует их как черенки, то есть укореняет. Такой способ размножения имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным. Растение, выросшее из семени, в течение длительного времени не может зацвести и дать плоды. А черенок, срезанный с плодоносящего растения, сам уже является “взрослым” и сразу же после укоренения начинает хорошо расти и плодоносить. Особенно быстро вступают в фазу цветения и плодоношения черенки с уже развившимися цветочными бутонами. Они зацветают на 5 - 10-й день после укоренения.

Для получения рассады с кустов выламывают пасынки длиной 5 - 7 см, желательно с зачатками бутонов, и ставят в воду. Обычно корни появляются через 5 - 7 дней. Когда их длина достигнет 0,2 - 1 см, можно высаживать в землю. В середине апреля рассаду переселяют на огород, под плёночные укрытия.

Надо отметить, что в открытом грунте урожайность сортов гораздо выше. На квадратный метр высаживают 12 - 15 кустов. Уход за ними предельно прост: не нужно ни подвязывать, ни пасынковать, при угрозе заморозков низенькие растения (35 - 40 см) легко укрыть плёнкой. Всё это позволяет выращивать их даже начинающим огородникам.

Сезонность отменяется

Для запуска “томатного конвейера” Денис Терентьев высевает семена комнатных помидоров в августе-сентябре. Первые плоды созревают в декабре. В дальнейшем цветение и плодоношение идёт беспрерывно. В тёплый сезон маточные растения тоже высаживаются в открытый грунт. Перед наступлением осенних заморозков дочерние плодоносящие кусты аккуратно выкапывают, пересаживают в ёмкости и переносят в комнату. В дальнейшем их можно использовать как маточники для получения черенков. Таким образом, один раз посеяв помидоры, можно обеспечивать семью свежими овощами круглый год.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах