Самые выносливые живут в квартире
Некоторые сорта томатов адаптированы к малой площади питания и пониженной освещённости. Это позволяет выращивать их в комнатных условиях. Мною опробовано десять сортов комнатных томатов. Из них я отобрал те, у которых вес плодов достигает 60 - 100 граммов: Крайова, Мини, Пацио, Пламя Арктики, Розовая жемчужина, Японский карлик.
Для выращивания комнатных помидоров я обычно готовлю почву такого состава: 10% перегноя, 80% огородной земли и 10% песка. В фазе 5-6 настоящих листьев начинаю чередовать поливы обычной водой с подкормками, используя комплексные удобрения.
После начала цветения томаты надо ежедневно опылять: потряхивать цветочные кисти. Опыление - самый важный агротехнический приём при выращивании комнатных помидоров. Если этого не делать, плоды не завязываются, а цветки опадают. Таким же способом можно воспользоваться при выращивании паслёновых в теплице и даже в открытом грунте, особенно если стоит безветренная погода.
Лучше, чем из семян
Комнатные томаты - это не только источник свежих овощей, но и маточник для получения рассады. Мне очень пригодился опыт украинского биолога, специалиста по физиологии растений Дениса Терентьева (г. Донецк). Он описан в “Справочнике о томатах”. Денис Григорьевич выламывает с кустов часть пасынков и использует их как черенки, то есть укореняет. Такой способ размножения имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным. Растение, выросшее из семени, в течение длительного времени не может зацвести и дать плоды. А черенок, срезанный с плодоносящего растения, сам уже является “взрослым” и сразу же после укоренения начинает хорошо расти и плодоносить. Особенно быстро вступают в фазу цветения и плодоношения черенки с уже развившимися цветочными бутонами. Они зацветают на 5 - 10-й день после укоренения.
Для получения рассады с кустов выламывают пасынки длиной 5 - 7 см, желательно с зачатками бутонов, и ставят в воду. Обычно корни появляются через 5 - 7 дней. Когда их длина достигнет 0,2 - 1 см, можно высаживать в землю. В середине апреля рассаду переселяют на огород, под плёночные укрытия.
Надо отметить, что в открытом грунте урожайность сортов гораздо выше. На квадратный метр высаживают 12 - 15 кустов. Уход за ними предельно прост: не нужно ни подвязывать, ни пасынковать, при угрозе заморозков низенькие растения (35 - 40 см) легко укрыть плёнкой. Всё это позволяет выращивать их даже начинающим огородникам.
Сезонность отменяется
Для запуска “томатного конвейера” Денис Терентьев высевает семена комнатных помидоров в августе-сентябре. Первые плоды созревают в декабре. В дальнейшем цветение и плодоношение идёт беспрерывно. В тёплый сезон маточные растения тоже высаживаются в открытый грунт. Перед наступлением осенних заморозков дочерние плодоносящие кусты аккуратно выкапывают, пересаживают в ёмкости и переносят в комнату. В дальнейшем их можно использовать как маточники для получения черенков. Таким образом, один раз посеяв помидоры, можно обеспечивать семью свежими овощами круглый год.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть