По традиции в ночь с 6 на 7 июля, на праздник Ивана Купалы, собирают лекарственные растения. По народному поверью, трава в это время приобретает целебные свойства.
Как грамотно заготовить лекарственные растения, рассказывает Валерий Жеглов, профессиональный сборщик лекарственных трав.
В самом соку
- Лекарственные травы лучше всего заготавливать в момент цветения, когда растение находится в самом соку, - поясняет наш эксперт. - Но есть исключения из этого правила: листья мать-и-мачехи появляются после цветения. Листья брусники берут сразу из-под снега или поздней осенью после плодоношения - собранные в другое время, они быстро чернеют и теряют лекарственную ценность. Листья вахты собирают со второй половины июня по август, когда они содержат наибольшее количество горечи.
Надземные части растения - листья, траву и цветки - нужно собирать в сухую погоду, после того как высохнет утренняя роса. Только так растения сохраняют естественный цвет и ценные действующие вещества.
Листья собирают только развитые нижние или средние. Изъеденные насекомыми, поражённые ржавчиной и поблекшие листья не годятся для сбора.

Плоды, которые при созревании быстро осыпаются - например, шиповник - собирают за несколько дней до полного созревания, пока стенки плодов упруги.
И помните, что собирать лекарственные растения можно только вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.
Сохните на здоровье!
- После сбора корни отряхивают от земли, складывают в решётчатые корзины и промывают в холодной проточной воде, - объясняет Валерий Александрович. - Затем их раскладывают на подстилках, окончательно очищают от стеблей, по необходимости, крупные корни разрезают и досушивают.
Сушат лекарственные растения обязательно в тени. Солнце разрушает целебные вещества. Помещение для сушки сырья должно быть хорошо проветриваемым. Листья выкладывают слоем в 3-5 см.
Листья мать-и-мачехи, подорожника, трифоли раскладывают поодиночке. Чтобы они сохли равномерно, их необходимо переворачивать два-три раза в день. Травы можно сушить подвешенными. Чтобы корни и корневища высыхали равномерно, их следует разрезать на равные части.
Темнота в помощь
Как только растения высохли, их закладывают в стеклянные банки. Наглухо закрывают крышкой и ставят в тёмное место - кладовку, кухонный шкаф и т.д.
- Ни в коем случае не храните высушенные растения в полиэтиленовых пакетах, - предупреждает эксперт. - И не забудьте приклеить этикетку на банку с названием растения и срока сбора!
В основном травы и цветки можно хранить 1-2 года, плоды - 2-3 года, кору, корни и клубни - 3-5 лет. Наиболее хрупкие лекарственные растения - цветки ромашки, липы, листья мяты - кладут в ящики, выложенные плотной бумагой. Имейте в виду, что примесь других, нелекарственных растений обесценивает сырьё.

Светлана Перунова, фармацевт, замдиректора аптечной сети:
- Больше половины микстур, продающихся в аптеке, приготовлены на травах. Все БАДы также сделаны на растительной основе. Но нужно понимать, что травами невозможно вылечить вирусное заболевание. Лекарственные растения могут лишь улучшить общее состояние организма. Оптимальный вариант - сочетать современные методы и народную медицину, используя травы как дополнительное лечение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть