Отвечает Валентина Дьяченко, растениевод:
- Главное, что потребуется растениям в ваше отсутствие, - это вода. Сохранить влагу можно несколькими способами. Во-первых, воспользоваться современными приспособлениями для автоматического полива. Они состоят из стеклянной колбы (в неё наливается вода) и керамического конуса (он опускается в землю). Соединяется конструкция трубкой, по которой вода по капле сочится в горшок.
Существуют также поддоны для автополива растений. Во внешний поддон наливается вода, в него вставляется внутренний поддон, выстеленный ковриком, а на него ставят растения. Коврик будет тянуть воду из поддона и отдавать её цветам.
Если вы не хотите покупать систему автополива, могу посоветовать вот что. Хорошенько полейте растения и уберите их с подоконников: с уменьшением освещения снижается потребление влаги. Срежьте все цветы и бутоны, проредите листовую массу.
С потерей декоративности придётся смириться. Составьте растения потеснее в один большой поддон (можно использовать таз, детскую ванночку). На дно поддона насыпьте толстый слой влажного керамзита (около 5 см), залейте несколько нижних сантиметров водой.
Идеальным завершающим штрихом станет «колпак» из прозрачной плёнки для растений. Правда, импровизированная теплица не подойдёт растениям с мясистыми или опушёнными листьями типа сенполии, пеларгонии, каланхоэ, они могут загнить.
В принципе, такая конструкция позволит растениям продержаться без полива около двух недель.
Продлить ёе жизнеспособность на недельку можно, если добавить дополнительный источник воды. Вполне сойдёт такой кустарный вариант: сделайте в крышечках пластиковых бутылок отверстия, налейте в бутылки воду и расставьте их вверх дном между горшками.
Подготовленные таким образом бутылки можно ставить и непосредственно в цветочные горшки кадочных крупномеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть