aif.ru counter
36

Пришло время сажать

Выбираем момент

Наступил период осенней посадки деревьев и кустарников. Астрологи по лунному календарю предлагают для этой цели несколько отдельных дней сентября. Однако практика доказывает, что эти рекомендации не всегда оправданны. Так, знаменитый нижегородский плодовод Николай Крекнин никогда не придерживался этих дат. Тем не менее у него всегда всё хорошо приживалось, росло и плодоносило. Николай Яковлевич убеждён, что лучшие сроки осенней посадки - конец сентября - начало октября. Причём яблоню, смородину, крыжовник, жимолость и малину лучше посадить осенью, а вишню, сливу, грушу и облепиху - весной.

Беднее почва - шире яма

Ямы как для осенней, так и для весенней посадки надо было выкопать ещё в сентябре. Но, пользуясь октябрьским теплом, можно несколько продлить сезон работ. Диаметр ямы:

- для яблони и груши 80 - 100 см,

- для вишни, сливы, тёрна 60 - 70 см,

- для смородины, крыжовника 50 - 60 см,

- для малины и ежевики - 35 см.

Глубина должна быть 40 - 60 см для кустарников и 60 - 70 см для плодовых. Учтите, что чем беднее почва, тем шире должна быть яма. Это связано с тем, что её нужно будет заполнять хорошо удобренной, плодородной землёй. Таким образом, самую широкую яму требуется делать на песках. А вот на тяжёлых глинистых почвах придётся увеличивать глубину ямы.

Обеспечиваем питание

При выкопке ямы грунт делится на две части: пахотный (окультуренный) и подстилающий. Потом, при заполнении ямы, используется только пахотный. А почва нижних слоёв распределяется по участку для засыпки неровностей, промоин и т. д. Обязательный элемент заполнения - органические и минеральные удобрения:

- перепревший навоз (перегной) - 2 - 4 ведра,

- суперфосфат - 0,2 - 1 кг,

- зола - до 1 кг,

- хлористый калий - 40 - 100 граммов,

- известковые удобрения - 0,4 - 1 кг.

Под плодовые деревья требуется больше удобрений, под кустарники - меньше.

От южан можно заразиться

Не всякий саженец способен хорошо прижиться. Растения должны быть либо свежевыкопанными, либо в контейнерах. Покупать их целесообразнее в питомниках, специальных магазинах или у известных местных частных производителей. Саженцы из южных регионов России, которые в изобилии продаются на магистральных дорогах, покупать рискованно. Во-первых, они плохо приживаются, во-вторых, велик риск занести в сад болезни и вредителей. Обычно у растений, привезённых издалека, корни пересохшие от длительной поездки.

Листья у саженца нужно обязательно удалить, чтобы растение не теряло внутренний запас влаги. Посадку лучше проводить вдвоём, важно хорошо расправить корни. Стволик сразу же подвязывают к колу по типу восьмёрки. Непременное условие приживаемости- обильный полив. А вот подрезку целесообразнее отложить до весны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах