aif.ru counter
54

Город-сад и райский остров -строить будет их непросто

Нижнему Новгороду требуются миллиарды, нет, триллионы рублей на реализацию пяти огромных инвестиционных проектов. Правительство Нижегородской области везёт на крупнейшую международную выставку MIPIM-2008 пять проектов комплексной застройки города. На отдельном стенде в Каннах буду представлены макеты будущего Нижнего Новгорода. В том, что в области эти мегастройки не встретят никаких бюрократических препон, можно не сомневаться. Заказчиками и девелоперами ряда проектов выступают компании с участием регионального правительства, такие как “Нижегородкапстрой” и ОАО “Развитие Нижегородской области” (акционеры - московские тресты). Теперь главная задача Шанцева и команды - найти серьёзных инвесторов, готовых потратить на эти чудеса архитектуры немалые деньги в надежде на будущую маржу от недвижимости. Итак, по порядку:

«Остров»

Чего только, по словам чиновников, не будет на 60 гектарах дикого сейчас Гребного канала, когда там построят многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. Прибрежные кафе, гостиницы, океанариум и даже специализированный Дом творчества юных... На всё удовольствие не менее 280 млн евро.

Globe Town

Целый  город на месте Борской поймы (“АиФ-НН № 9, 27 февраля - 4 марта), рассчитанный на 400 тысяч жителей.

- Это будет архитектура XXI века: волна небоскрёбов от реки, современная транспортная и социальная инфраструктура. Даже театр будет в форме шара, - пропагандирует творение итальянских архитекторов министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский.

Денег на это чудо нужно порядка триллиона рублей, а стройка продлится до 2030 года.

«Большие Овраги»

Современный жилой район вырастет на высоком берегу Оки, на месте ветхого фонда улочек Малая Ямская, Черниговская, Ярославская, Елецкая и других. Планируется до 2012 года возвести там около 450 тыс. кв. метров жилья и коммерческой недвижимости.

«Резиденция»

Вся набережная Оки от Мызинского моста до Молитовского тоже попала под застройку. По словам министра Сватковского, здесь будет “вереница гостиниц”, которых так не хватает в Нижнем Новгороде. Гостиничные комплексы с видом на реку и обустройство зоны отдыха на воде обойдётся ещё минимум в 900 млн евро.

«Нижегородский технопарк»

Заповедник высоких технологий. Интеллектуально-деловой центр города, куда региональные власти надеются завлечь компании, занимающиеся IT, телекоммуникациями, био- и нанотехнологиями. Разумеется, после того, как технопарк будет построен.

Удастся ли завлечь денежные мешки на всё это нижегородское великолепие? По крайней мере правительственная делегация, как заявляют областные чиновники, едет уже с предварительными договорённостями. Валерий Шанцев намерен подписать соглашения о сотрудничестве с такими компаниями, как “Фройденберг”, “Алкатель-Люсент”, “Реттен Майер” и Бельгийско-Люксембургской торгово-промышленной палатой. А вот выльются ли эти эфемерные декларации о намерениях в полноценные контракты - скоро увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах