aif.ru counter
28

Берег Оки превратится в «Большие овраги»

Западный фасад

Это один из пяти глобальных проектов, которые были представлены в марте на международном форуме недвижимости “MIPIM-2008” в Каннах (“АиФ-НН” № 11, 12 - 18 марта).

И если в целесообразности реализации проекта “Globe Town” на Борской стороне (последняя публикация в “АиФ-НН” № 18, 30 апреля - 6 мая) члены градостроительного совета ещё сомневаются, то в Больших оврагах они полностью уверены. По мнению заместителя губернатора по строительству и энергетике Валерия Англичанинова, этот проект представляет большую значимость для области. Он вырастет на правом берегу Оки в районе метромоста, где пока находится ветхий фонд тихих улочек Малая Ямская, Черниговская, Ярославская, Елецкая и других. Это западный фасад областного центра, тесно связанный с историческим центром. Поэтому и выглядеть он должен соответствующе. Планируется вложить 10 млрд рублей.

Проект предлагался в разных вариантах, его постоянно отправляли на доработку. И вот, наконец, и областных чиновников, и архитекторов устроила планировка, предложенная застройщиком. Начать реализацию собираются в этом году, а закончить строительство - к 2012-му.

Сердце с крыльями

Микрорайон Большие овраги будет выполнять функции как делового, так и жилого комплекса. Основная этажность зданий - от 9 до 12. Всего застройка будет насчитывать 683 тыс. кв. м, из которых 533 тыс. кв. м жилья. На одного человека предполагается 30 - 50 кв. м. Таким образом, комплекс спокойно вместит 14 тыс. нижегородцев, которые захотят здесь проживать. Правда, квартиры в Больших оврагах предполагаются высокого класса и соответствующей стоимости.

В центральной части комплекса - административное здание. Это сердце микрорайона, от которого крыльями расходятся жилые зоны.

Застройщик предполагает создать в Больших оврагах и пешеходную зону - набережную с ресторанами, магазинами, малоэтажными домами класса люкс, озеленением. При этом ценные старинные здания на берегу Оки постараются по возможности сохранить - их реконструируют. Это будет историческая зона с минимальной застройкой. Валерий Англичанинов поставил условие, чтобы новая набережная ни в чём не уступала Верхневолжской. Кроме того, её планируется отделить от транзитной дороги и сделать исключительно пешеходной.

Участники градостроительного совета предложенное проектное решение одобрили. Концепция им в принципе понравилась, только попросили сделать западный фасад спокойным, чтобы не нарушить панораму Благовещенского монастыря.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах