ФЕВРАЛЬСКИЕ платёжки вызвали бурю негодования среди жителей нашей губернии. Напомним, что у многих граждан тарифы на жилищные и коммунальные услуги повысились более чем на 18 и 24 процента соответственно, хотя по закону это запрещено (“АиФ-НН” № 4, 23 - 29 января, № 7, 13 - 19 февраля).
На карандаше пока четыре района...
НА днях в ситуацию вмешалась региональная служба по тарифам (РСТ) Нижегородской области.
- Мы проводили предварительный мониторинг роста тарифов в районах области, и на первый взгляд превышения предельных индексов не было, по крайней мере такие данные нам давали коммунальщики, - рассказал и. о. руководителя РСТ Нижегородской области Олег Седов. - Однако затем пошли жалобы от населения. И когда мы стали сравнивать платёжки за декабрь прошлого года и январь этого, оказалось, что в некоторых случаях нарушения действительно есть.
На данный момент выявлен факт превышения предельных индексов по коммунальным услугам в Варнавинском районе. РСТ готовит предписание местной обслуживающей организации - сделать перерасчёт населению. Вопрос будет решаться с помощью муниципальных властей. По жилищным услугам - в Автозаводском, Советском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. Правда, в областном центре ситуация не такая простая.
...А по факту больше
БОЛЬШИНСТВО нижегородцев являются собственниками, а не нанимателями квартир. А в этом случае плата за жилищные услуги (вывоз мусора, содержание и капитальный ремонт) может быть выше 18 процентов. Но только в том случае, если больше половины жильцов на общем собрании дома проголосуют за такой тариф. По факту же домоуправляющие компании далеко не всегда собирали жителей, заочно повысив квартплату. Сейчас главная задача РСТ выяснить, где ДУКи нарушили эту процедуру, а где нет. По итогам проверок будет направлено письмо в Роспотребнадзор, и уже там должен решиться вопрос о перерасчёте.
Вообще ситуацию, сложившуюся в коммунальном хозяйстве Нижегородской области, иначе как бардаком не назовёшь. В девяностые годы многие обслуживающие организации просто разворовывали деньги населения, собирая квартплату и ничего не делая - в результате жилой фонд оказался в аварийном состоянии. Сейчас, когда власть дала по рукам, получается, ищут другие лазейки? Причём дружно. Ведь РСТ обратила внимание на эти четыре района, потому что жители присылали свои платёжные документы для доказательства. Жалобы были и из других районов, просто не все догадались вложить в конверт копии жировок.
Социальная поддержка не спасает
ПЕНСИОНЕРАМ и малоимущим и так не под силу оплачивать ЖКУ, а когда тарифы, намеренно или нет, завышают ещё больше, люди просто становятся нищими. Правительство региона предпринимает шаги, чтобы хоть как-то поддержать тех, кто стоит у черты бедности. К примеру, с января 2008 года педагогические работники учреждений образования, работающие и проживающие в сельской местности или рабочих посёлках, освобождены от платы за жилое помещение, отопление и освещение. Таких в области 13 тысяч человек. Но...
- Сейчас размер средней пенсии составляет 3594 рубля, - говорит заместитель директора департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Ирина Иванкович. - Даже несмотря на льготы, субсидии на ЖКУ, с таким доходом люди мало что могут себе позволить. Вопрос пора решать на государственном уровне, существенно повышая пособии и пенсии.
Владимир ТРЕТЬЯКОВ