1 сентября 2012 года, когда в школу и вуз потянутся новые вереницы растущих налогоплательщиков, вступят в силу новые правила. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и арендаторам помещений в МКД.
До этого в ряде регионов, где за ОДН платили ещё с 2010 года, формула начисления платы была иной. Жильцы многоэтажек с индивидуальными счётчиками платили пропорционально количеству потреблённого, жильцы без счётчиков - по нормативу. Теперь, по информации УФАС по Нижегородской области, размеры выплат будут привязаны к площади занимаемого жилого помещения. Что, в принципе, более логично и понятно, чем цифры и тарифы, указанные ОАО «НСК» на собственном сайте.
Эти новые формулы утверждены на федеральном уровне, а значит, не подвергнутся вольным трактовкам в регионах.
Сейчас в центре обсуждения - порядок начисления и выставления потребителям платы за ОДН там, где общедомового счётчика нет. Эти нормативы, по информации нижегородского УФАС, должны быть определены Правительством Нижегородской области с участием местных властей до 1 сентября 2012 года. Они также будут привязаны к занимаемой собственниками или арендаторами площади.
Формула для определения платы за ОДН, опубликованная на сайте ресурсоснабжающей компании, противоречит Правилам, утверждённым Правительством РФ, уверяют в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. Предложенный энергетиками порядок расчётов Роспотребнадзор сейчас как раз проверяет.
В ведомстве к тому же заявляют, что счета за электроэнергию для общедомовых нужд жильцам многоквартирных домов вправе выставлять лишь управляющая компания, но не поставщик электроэнергии. Роспотребнадзор ссылается на пункты 6.3 и 7.1 155-й статьи российского Жилищного кодекса («Внесение платы за жилые помещения и коммунальные услуги…».
Всего за 2 недели Роспотребнадзор получил более 80 письменных жалоб граждан на необоснованное, по мнению ведомства, выставление платы за ОДН. Если квитанции за апрель, в том числе ОДН, вы уже оплатили, ждите перерасчёта. Если его не последует - жалуйтесь.
Морально привыкаем к мысли, что за ОДН платить придётся. Но как избежать случаев, когда к сетям многоквартирного дома «присосался» нахлебник - офис на первом этаже, парикмахерская, магазин?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть