Примерное время чтения: 6 минут
79

Платёжки номиналом в зарплату

ПУБЛИКАЦИЯ “За тарифами на ЖКУ - всем на взлёт?” (“АиФ-НН” № 4, 23 - 29 января) вызвала широкий резонанс среди наших читателей. Мы получили множество звонков от людей, которым с января тарифы на ЖКУ подняли на 30, а то и более процентов. Многие в подтверждение своих слов присылали в редакцию платёжные документы.

ВОТ один из примеров. У М. А. Каракина из Перевоза квартплата выросла с 1706 до 2331 рубля. Несложный расчёт показывает, что жилищные услуги подорожали примерно на 32 процента, а коммунальные - на 26. Это при том, что, по данным Региональной службы по тарифам, цифры должны были быть соответственно 9,1 и 23.

Можно сделать скидку на то, что в Перевозе (или в любом другом районе) долгое время удавалось сдерживать рост тарифов, и коммунальщики, чтобы не работать в убыток, всё же подняли цены. Но в любом случае предельный индекс повышения тарифа на жилищные услуги не может превышать 18 процентов, а на коммунальные - 24! Учитывая количество обращений граждан в редакцию “АиФ-НН”, можно сделать вывод, что нарушения в этой сфере носят массовый характер и присущи многим районам губернии.

Трудно сказать, сможет ли на нынешнее положение дел повлиять прокуратура. Бывает, что надзорные органы ограничиваются отписками, бездействуют, провоцируя коррупцию. Скорее всего, гражданам придётся самим отстаивать свои права в суде. В прошлом году были прецеденты, когда люди выигрывали дела против своих обслуживающих организаций. В некоторых случаях отличным аргументом на суде становились письма, подписанные высокими чиновниками. Так, например, житель улицы Б. Панина в Нижнем, прежде чем подать иск, обратился за разъяснением в министерство ЖКХ. Цитируем ответ: “...Федеральной службой по тарифам для Нижегородской области на 2007 год установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 18 процентов. Рост размера платы граждан по каждому виду жилищных и коммунальных услуг может составить отличную величину (большую или меньшую) от утверждённых предельных индексов. Однако рост совокупного платежа граждан по сумме жилищных и сумме коммунальных услуг НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ...”.

Таким образом, увеличение тарифа более чем на 18 и 24 процента - нарушение закона. Беда только в том, что в России не существует прецедентного права. Иными словами, если кто-то выиграет суд против своей обслуживающей организации, ему снизят плату. А остальным плательщикам - нет.

В том, что многие социально активные граждане вновь добьются правды через суды, сомнений нет. Но что делать бедным старикам, малоимущим? Собирать бумажки, мотаться по судам, чтобы выторговать себе лишние сто-двести рублей на хлеб и молоко? Государство в очередной раз прокатило народ и подтвердило примету: прошли выборы - раскошеливайтесь. Интересно, будет ли нам до смеха 1 апреля?

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Комментарий специалиста

Министр жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Мошонкин:
- НАМ известны случаи, когда тарифы завышаются необоснованно, и мы примем меры, вплоть до обращения в прокуратуру. Но в то же время бывает, когда резкое подорожание не связано с нарушением закона. Подобная ситуация сложилась в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Часть коммунальных сетей была передана из “Автозаводских энергетических сетей” в “Теплоэнерго”. В результате некоторые жители ощутили “двойное” подорожание. Во-первых, тарифы выросли, а во-вторых, расценки у “Теплоэнерго” были изначально выше.
Высокие тарифы напрямую зависят от состояния жилищно-коммунальной сферы в целом и грамотного управления ею. Необходимо снижать издержки производства, менять морально устаревшее оборудование. Тогда себестоимость услуг станет меньше, и ежегодный рост цен будет менее ощутим для потребителей.
Рекомендую тем жителям, которые считают повышение квартплаты необоснованным, написать письмо в министерство ЖКХ. По каждому факту будет проведена проверка. Адрес министерства: 603950, Нижний Новгород, площадь Свободы, 1.

Юрисконсульт Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив Ольга Годзевич:
- Если сумма, выставленная в платёжке за жилищные и коммунальные услуги, выросла больше чем на 18 и 24 процента, это можно обжаловать. Для начала необходимо написать претензию в свою обслуживающую организацию с требованием сделать перерасчёт. И только получив отказ, обращаться в суд.

Нет газа - дайте субсидии!

Стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг в районах Нижегородской области отличаются в разы (“АиФ-НН” № 4, 23 - 29 января).

В ЗСНО проведён сравнительный анализ двух районов - северного Уренского и южного Краснооктябрьского. В Краснооктябрьском стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2008 год составляет 25 рублей 98 копеек за квадратный метр, а в Уренском районе - 77 рублей 11 копеек. При этом средний уровень доходов на севере ниже, чем на юге. Получается, что те, кто меньше получает, должны больше платить. И счёт за квартиру может превышать зарплату.

- У нас достаточно низкие тарифы обусловлены двумя причинами, - считают в администрации Краснооктябрьского района. - Это низкий уровень благоустройства и небольшое число жителей, получающих субсидии.

В Уренском районе уровень благоустройства выше, а вот условия для его поддержания совершенно иные. Негазифицированный регион вынужден закупать дорогие виды топлива. На отопление и горячее водоснабжение приходится 51% всех расходов на ЖКУ.

Рассмотрев сложившуюся ситуацию, комитет Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству принял решение разработать закон “О дополнительных мерах социальной защиты населения, проживающего в негазифицированных районах Нижегородской области”. Уравнять условия жизни в северных и южных районах предполагается при помощи субсидий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно