
К 1 января 2012 года каждый законопослушный собственник квартиры должен оснастить своё жилище приборами учёта воды, тепла, газа и электроэнергии. До установленного срока осталось без малого 9 месяцев. Но смысл этой меры до сих пор понятен не всем.
Для чего нам нужны счётчики? Как сориентироваться в многообразии приборов учёта? Чего ждать тем, кто их не установит?
В режиме энергосбережения
Установка приборов учёта проходит в рамках реализации федерального закона «Об энергосбережении».
- Необходимость таких мер назрела давно, - убеждён Алексей Хилов, заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. - Весь цивилизованный мир давно платит только за те услуги, которые фактически оказаны. Вы же не покупаете в автобусе проездной, чтобы совершить одну поездку? Более того, все мы привыкли платить по счётчику за электроэнергию: сколько «нагорело» - столько оплатил. Так почему же должна вызывать непонимание плата по счётчику за воду, тепло или газ?
Насколько нововведение выгодно конечному потребителю - вопрос второй. Кто-то, к примеру, тратит воду без меры, и ему удобнее норматив. Зато для рачительного хозяина счётчик - реальная экономия.
Средство от мошенников
Сегодня законодательство не предъявляет какие-либо требования к лицам, осуществляющим установку приборов учёта (кроме счётчиков на газ). Это существенно облегчает установку, но, с другой стороны, даёт возможность вхождения на рынок не очень порядочных продавцов и подрядчиков.
- Риск нарваться на мошенников можно свести к нулю, если выбирать компанию по отзывам людей, уже воспользовавшихся данной услугой, обязательно заключать договор и не выходить за его рамки, - уверен Алексей Хилов.
За советом и помощью можно также обратиться в ДУК или ТСЖ.
- Именно управляющие компании впоследствии будут обслуживать счётчики - у них есть прямая заинтересованность в качестве работ, - резюмировал замминистра.
Не менее важный вопрос: если все граждане захотят перейти на оплату фактически потребляемых ресурсов, не возникнет ли проблем у коммунальных компаний?
- При отсутствии общедомовых счётчиков существуют определённые сложности с оплатой по показаниям индивидуальных приборов учёта, - рассказывает Алексей Хилов. - К примеру, ОАО «Нижегородский водоканал» в судебном порядке отстояло право не производить расчёт холодной воды по индивидуальным приборам при отсутствии коллективных. Так что если вы хотите установить счётчик на холодную воду, поинтересуйтесь, есть ли в подъезде общедомовой. Со счётчиками горячей воды, газа, электрической энергии таких проблем нет.
Опоздавших не накажут
Многих жителей области волнует и вопрос, что ждёт не успевших выполнить наказ правительства до 1 января 2012 года.
По словам Алексея Хилова, организации, обязанные устанавливать, менять и обслуживать коллективные счётчики и необоснованно уклоняющиеся от этого, могут быть оштрафованы. Но в любом случае решение об установке коллективного прибора учёта принимают собственники. Поэтому если жильцы дома сами не определились с установкой, то наказать ДУК или ТСЖ уже будет нельзя.
А для простых собственников квартир наказаний не предусмотрено. Закон предписывает, чтобы приборы учёта таким жильцам устанавливали непосредственно ДУКи или ТСЖ, а платить за установку жильцы будут равными долями в течение 5 лет.
- Наша задача - не запугивать, а помогать, - объясняет Алексей Хилов. - Предусмотрены льготы на установку счётчиков малоимущим гражданам. Правительство Нижегородской области уже подготовило такой проект, и сейчас он проходит согласование в органах исполнительной власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть