aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
130

К 1 января 2012 года нужно поставить счетчики воды, тепла, газа и электроэнергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/03/2011

К 1 января 2012 года каждый законопослушный собственник квартиры должен оснастить своё жилище приборами учёта воды, тепла, газа и электроэнергии. До установленного срока осталось без малого 9 месяцев. Но смысл этой меры до сих пор понятен не всем.

Для чего нам нужны счётчики? Как сориентироваться в многообразии приборов учёта? Чего ждать тем, кто их не установит?

В режиме энергосбережения

Установка приборов учёта проходит в рамках реализации федерального закона «Об энергосбережении».

- Необходимость таких мер назрела давно, - убеждён Алексей Хилов, заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. - Весь цивилизованный мир давно платит только за те услуги, которые фактически оказаны. Вы же не покупаете в автобусе проездной, чтобы совершить одну поездку? Более того, все мы привыкли платить по счётчику за электроэнергию: сколько «нагорело» - столько оплатил. Так почему же должна вызывать непонимание плата по счётчику за воду, тепло или газ?

Насколько нововведение выгодно конечному потребителю - вопрос второй. Кто-то, к примеру, тратит воду без меры, и ему удобнее норматив. Зато для рачительного хозяина счётчик - реальная экономия.

Средство от мошенников

Сегодня законодательство не предъявляет какие-либо требования к лицам, осуществляющим установку приборов учёта (кроме счётчиков на газ). Это существенно облегчает установку, но, с другой стороны,  даёт возможность вхождения на рынок не очень порядочных продавцов и подрядчиков.

- Риск нарваться на мошенников можно свести к нулю, если выбирать компанию по отзывам людей, уже воспользовавшихся данной услугой, обязательно заключать договор и не выходить за его рамки, - уверен Алексей Хилов.

За советом и помощью можно также обратиться в ДУК или ТСЖ.

- Именно управляющие компании впоследствии будут обслуживать счётчики - у них есть прямая заинтересованность в качестве работ, - резюмировал замминистра.

Не менее важный вопрос: если все граждане захотят перейти на оплату фактически потребляемых ресурсов, не возникнет ли проблем у коммунальных компаний?

- При отсутствии общедомовых счётчиков существуют определённые сложности с оплатой по показаниям индивидуальных приборов учёта, - рассказывает Алексей Хилов. - К примеру, ОАО «Нижегородский водоканал» в судебном порядке отстояло право не производить расчёт холодной воды по индивидуальным приборам при отсутствии коллективных. Так что если вы хотите установить счётчик на холодную воду, поинтересуйтесь, есть ли в подъезде общедомовой. Со счётчиками горячей воды, газа, электрической энергии таких проблем нет.

Опоздавших не накажут

Многих жителей области волнует и вопрос, что ждёт не успевших выполнить наказ правительства до 1 января 2012 года.

По словам Алексея Хилова, организации, обязанные устанавливать, менять и обслуживать коллективные счётчики и необоснованно уклоняющиеся от этого, могут быть оштрафованы. Но в любом случае решение об установке коллективного прибора учёта принимают собственники. Поэтому если жильцы дома сами не определились с установкой, то наказать ДУК или ТСЖ уже будет нельзя.

А для простых собственников квартир наказаний не предусмотрено. Закон предписывает, чтобы приборы учёта таким жильцам устанавливали непосредственно ДУКи или ТСЖ, а платить за установку жильцы будут равными долями в течение 5 лет.

 - Наша задача - не запугивать, а помогать, - объясняет Алексей Хилов. - Предусмотрены льготы на установку счётчиков малоимущим гражданам. Правительство Нижегородской области уже подготовило такой проект, и сейчас он проходит согласование в органах исполнительной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество