aif.ru counter
21

Бонусом по носу

С ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОМ Виктором Клочаем он обсудит условия работы с местными сельхозпроизводителями, у которых накопилось много претензий к этой и другим торговым сетям. Речь пойдёт об отмене так называемых бонусов, предусмотренных в договорах сетевых компаний с поставщиками и являющихся для последних просто разорительными.

Как показал опрос нижегородских сельхозпроизводителей, большинство крупных сетевиков с хозяевами в европейских столицах и деньги “за вход” берут, и штрафы за малейшую провинность устанавливают. И с каждым годом условия таких договоров, прописанные почему-то в одностороннем порядке (на торговые сети даже в суд не подашь), становятся всё жёстче.

- Нас попросту вынуждают разрывать контракты. Далее ухудшать экономику предприятия нельзя, уже ставится вопрос о сокращении объёмов продукции, а это повышение цен в рознице, - считает генеральный директор “Дэмки” Алексей Костюнин.

- Почему-то, поставляя продукцию в компанию, я должен выплатить премию в размере 5 процентов от стоимости отгруженного товара на батон “Нарезной”, хлеб “Урожайный”, хлеб ржаной (они входят в перечень социально значимых продуктов питания) и 10 процентов - на все остальные хлебобулочные изделия, - рассказывает президент ассоциации “Нижегородский хлеб” Виктор Головачёв. - И боже упаси, если мы продадим товар другим сетевикам по меньшей цене. Последует штраф.

Между тем, по словам заведующей сектором маркетинга областного минсельхозпрода Светланы Главинской, в министерстве не сидят сложа руки в ожидании милостей от сетевых компаний. 16 февраля в Чкаловске открывается первый в области сельскохозяйственный кооперативный рынок, где владельцы личных и фермерских хозяйств могут сбыть выращенную продукцию. А в Нижнем Новгороде у местных сельхозпроизводителей всё же появится пусть пока небольшая, но своя фирменная сеть магазинов, которым отведут первые этажи домов (“АиФ-НН № 43, 21 - 30 октября 2007 года). Продукты питания в них будут продаваться под вывеской “Покупай нижегородское”.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов:

- ВЕСЬ материал мы представили губернатору Валерию Шанцеву. Областное правительство не даст в обиду местных сельхозпроизводителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах