Примерное время чтения: 3 минуты
56

Заёмщики против страховки

В КАЧЕСТВЕ ответчика выступил банк “Уралсиб”. Истец пытается доказать, что включение в договоры ипотечного кредитования условий об обязательном комплексном страховании (приобретаемого жилья, жизни и здоровья заёмщика, а также риска утраты права собственности - страхование титула) незаконно.

Комплексное страхование служит обязательным условием получения ипотечного кредита почти во всех российских банках. Закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)” требует обязательного страхования только самого залога, то есть приобретаемой с помощью займа квартиры от повреждения и полного уничтожения. Например, при пожаре страховая сумма пойдёт на возврат кредита банку.

Банки не рискуют

Суть всех видов страховки при ипотеке в том, чтобы стабильности финансового потока в период погашения кредита ничто не угрожало. Банки стремятся обезопасить свои будущие прибыли. Они ставят обязательным условием заключение ещё двух договоров со страховщиками: на защиту от несчастного случая, включая смерть и потерю трудоспособности (классическое страхование жизни), и на случай утраты права собственности на приобретаемый объект (так называемое страхование титула). Причём одни банки требуют страховать этот риск на весь период кредитования, а другие - только на три года (срок исковой давности по недействительным сделкам). Если жильё приобретается в новостройке, то титул страховать необязательно.

В самих банках не считают незаконным требование комплексного страхования. Ведь есть принцип свободы договора. Не хочешь - не бери. Но, выдавая ипотечные кредиты на срок до 30 лет, банки должны страховать свои риски. Иначе при гибели заёмщика или получении им инвалидности они не смогут вернуть деньги. Возрастут риски - вырастут и процентные ставки по кредитам. Ни один банк не захочет работать, если возврат средств не гарантирован.

Нам это нужно

ПРИ ЭТОМ те, кто ведёт разговоры об отмене страхования жизни и права собственности на приобретаемый объект при заключении с банком договора об обязательном ипотечном кредитовании, забывают, что это выгодно прежде всего заёмщикам. То есть нам с вами.

Ипотечный кредит - это долгосрочный заём, который выдаётся человеку на срок от 5 до 25 лет и даже более. И что будет, если в течение этого времени заёмщик серьёзно заболеет, станет инвалидом или умрёт? Кто будет выплачивать кредит? Больного человека и его родных могут просто выгнать из обжитой квартиры или дома. Или право собственности на жильё перейдёт к одному из предыдущих владельцев по решению суда. Во всех этих критических жизненных ситуациях страховой полис, может, и не решит всех проблем, но поможет поддержать финансовое состояние заёмщика.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ

Исследования компании “Росгосстрах” показывают, что в 2006 году количество людей, которые хотели бы купить квартиру или дом, увеличилось с 13,8 % до 16,5 %. Приобретение недвижимости - основная потребность российского среднего класса на сегодняшний день.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых