82

Бормашина - это не страшно

СтоматологиЧеский кабинет давно перестал быть  камерой пыток. Однако страх перед зубными врачами остаётся на генетическом уровне с советских времён. Чтобы боязнь не стала пожизненной, важно грамотно подготовить ребёнка к первому посещению этого специалиста. Консультирует врач-стоматолог Наталья Исаева.

Лечиться играючи

Главное отличие детской стоматологии от взрослой - психологический фактор. Родители перед походом к врачу должны провести с ребёнком работу, подготовить его. Известно, что обычно детский страх возникает благодаря взрослым. Очень часто они, сами того не подозревая, запугивают ребёнка фразами: “Ты, главное, не бойся, это совсем не больно”. Говорить про боль и страх вообще не надо. Лучше во время привычных для ребёнка игр рассказать о здоровье зубов. Нарисуйте вместе с малышом зубик, объясните, почему он может болеть и что происходит во время лечения.

Если ребёнок панически боится похода к врачу, предложите малышу какой-нибудь приз, который он получит после визита. Хорошо, если и доктор будет при лечении использовать игровую форму общения. Чтобы и следующий поход к стоматологу был успешным, старайтесь посещать одного и того же доктора. Тем самым вы поможете и ребёнку, и врачу.

Опасности анестезии

Родители должны сообщить стоматологу о наличии аллергических реакций и хронических заболеваний у ребёнка. Имеет смысл рассказать и об особенностях поведения малыша. Во многих клиниках родителям разрешают присутствовать при лечении. Это не только психологически поможет ребёнку, но и позволит отследить процесс лечения. Чтобы избежать осложнений при анестезии, врач делает предварительные пробы. Он вводит небольшое количество препарата, после чего в течение пяти минут наблюдает за реакцией.

Любая анестезия - это риск, поэтому если повреждения на зубике небольшие, врачи стараются обойтись без неё. В современных клиниках при лечении молочных зубов с небольшой кариозной полостью применяют метод шлифовки. Его суть заключается в стачивании повреждённой поверхности и профилактической обработке жидкостью на основе серебра. Если же повреждения достаточно глубокие, тогда без обезболивания не обойтись. При лечении молочных зубов обычно применяется анестетик в виде спрея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах