aif.ru counter
67

Стать дипломатом можно и в Нижнем

Хочу в Германию

Евгений Розов, Нижний Новгород:

- Родственники прислали приглашение в Германию. Можно ли получить гостевую визу в Нижнем Новгороде или нужно обязательно ехать в Москву?

- В Нижнем Новгороде работает посольство Белоруссии, почётные консульства Чехии, Австрии и Северной Кореи. В Шенгенское содружество с 1 января 2008 года приняли Чехию, поэтому шенгенскую визу можно оформить здесь. Но стоит помнить, что въезжать в содружество нужно через ту страну, в посольстве которой вы получили однократную визу. Консульских подразделений Германии в Нижнем нет. Поэтому, имея на руках приглашение, вы должны обратиться в консульский отдел посольства Германии в Москве по адресу: Ленинский проспект, д. 95а. Кстати, при долгосрочных визах (от года и более) в Шенгенское содружество можно въезжать через любую страну.

Ольга Краснова, Саров:

- Хочу уехать на лето к друзьям в Германию. Я не замужем, детей не имею. Слышала, что при таком семейном положении в страну могут не пустить. Правда ли это?

- При выезде из России никаких проблем не будет. А вот при въезде в некоторые государства могут быть ограничения по семейному положению. Но это не относится к Германии и другим странам Европейского союза. Такой запрет вводят арабские государства (ОАО, Саудовская Аравия и другие). Визу могут не дать женщинам до 35 лет, если они едут без сопровождения мужа или детей.

В страны СНГ - без виз

Роман Устинов, Нижний Новгород:

- Нужен ли загранпаспорт для выезда на Украину?

- Нет, не нужен. Между Украиной и Россией в настоящее время действует двустороннее соглашение, предусматривающее расширенный перечень документов при взаимных поездках граждан. В 2008-м, как и в предыдущие годы, можно пересекать границу без загранпаспорта, с внутренним документом. Только проследите, чтобы украинские пограничники не поставили в вашем российском паспорте какие-либо отметки, иначе он будет недействителен.

При пересечении границы заполняется специальная миграционная карточка с данными о въезде и выезде. Для детей до 14 лет должно быть свидетельство о рождении со штампом, подтверждающим российское гражданство. Если ребёнок выезжает один или с другими взрослыми людьми, на руках у них должна быть нотариально заверенная доверенность с разрешением о выезде от мамы или папы или обоих родителей.

Светлана Кочеткова, Нижний Новгород:

- Какие документы нужны для посещения Казахстана?

-  Для посещения Казахстана не обязательно даже наличие загранпаспорта, который, кстати, не нужен и для поездок в Украину, Белоруссию, Киргизию и Таджикистан. В остальные государства СНГ: Азербайджан, Армению, Молдавию и Узбекистан российские граждане ездят с загранпаспортом, а виза требуется только при поездке в Туркмению и Грузию.

Документы нового поколения

Галина, Нижний Новгород:

- Может ли стать причиной отказа в получении визы на въезд в США и Канаду в мае - июне этого года отсутствие загранпаспорта с биометрическими данными? Нужно ли будет возобновлять заново через посольство многоразовую визу в эти страны при обмене загранпаспорта (срок действия до 2012 года) на биометрический?

- В настоящее время в России проводится крупномасштабный эксперимент по введению загранпаспортов нового поколения с электронным носителем информации: трёхмерное фото (можно увидеть только на специальном оборудовании), чип под ламинированной страничкой, куда будут занесены паспортные данные. Он не содержит никаких биометрических показателей (сканированный отпечаток пальца, рисунок радужной оболочки глаза, температурная карта лица). Вполне возможно, что биометрические паспорта будут появляться в 2010 году. Но для этого должны быть решены все технические составляющие - оснащение всех ведомств МИД, ФМС и контрольно-пропускных пунктов соответствующим оборудованием.

Паспорта нового поколения, которые сейчас оформляются, действуют 5 лет. Никаких ограничений для выезда российских граждан по ним за рубеж нет. Посольства США, Великобритании, Японии начали сейчас оформлять биометрические визы, которые требуют личного присутствия гражданина для сдачи необходимых данных. Загранпаспорт остаётся прежним. Эти документы действуют параллельно.

США часто выдают долгосрочные визы, которые по времени могут перекрыть действие загранпаспорта. Разрешается пересекать границу с двумя паспортами: старым, в котором есть виза на въезд, и новым без такой отметки.

Учитесь бесплатно

Татьяна Куркина, Арзамас:

- Где в Нижнем Новгороде можно получить дипломатическое образование?

- Сейчас в Нижнем Новгороде профессионально готовят дипломатов факультеты международных отношений ННГУ и НГЛУ. Для выпускников школ представительство МИД России в Нижнем Новгороде ежегодно проводит конкурс “Хочу стать дипломатом”, победители которого получают направление для обучения по специальности “Международные отношения” в этих вузах на бюджетных местах. Здесь даётся образование, полностью соответствующее требованиям департамента кадров Министерства иностранных дел России. Выпускники нижегородских университетов уже работают в системе МИД как в центральном аппарате в Москве, так и в посольствах и консульствах по всему миру.

Быть дипломатом легко, стать сложно. Я приглашаю вас принять участие в нашем конкурсе, первый этап которого пройдёт уже в конце марта этого года. Всю информацию можно получить в представительстве МИД в Нижнем Новгороде по телефонам: 439-13-45, 419-75-59 или по адресу: Кремль, корпус 1.

КСТАТИ

Членами Шенгенского содружества являются Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Исландия, Люксембург, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Швеция, Чехия, Эстония.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах