aif.ru counter
АиФ-НН.RU
49

Отдых по правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргумены и факты - Нижний Новгород 21/04/2010

В пресс-центре редакции «Аргументы и факты - Нижний Новгород» прошла прямая линия.

На вопросы читателей ответил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей МАЛОВ.

Въезд разрешат за две недели

Антон Гармаш, Нижний Новгород:

- Слышал, что недавно вступили в силу новые правила по оформлению шенгенских виз. А в чём они заключаются?

- С 5 апреля вступил в силу новый визовый кодекс Европейского союза. Этот документ унифицировал правила оформления виз в 25 государств, между которыми заключено Шенгенское соглашение. При оформлении шенгенской визы в посольствах этих стран действует единая анкета с одинаковым количеством вопросов. Требования к представляемым документам также одинаковы. В случае отказа в выдаче визы страна будет обязана разъяснить причину такого решения. Кроме того, согласно новым правилам, ребёнок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребёнка будет необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, у которого вписан ребёнок. Для несовершеннолетних, у которых есть собственный загранпаспорт, процедура оформления визы не изменяется. Документы на получение шенгенских виз жителям нашей области положено представлять, как и ранее, в посольства и консульства стран Шенгенского соглашения в Москве либо в их визовые центры.

Татьяна Рыбникова, Нижний Новгород:

-Какое время теперь займёт оформление шенгенской визы, и сколько она будет стоить?

- Максимальный срок рассмотрения документов на получение шенгенской визы по новому кодексу составляет 14 дней. На основании Соглашения Россия - ЕС об упрощении выдачи виз для российских граждан (в т. ч. для детей от 6 до 11 лет) размер визовых сборов сохранится на уровне 35 евро. Для детей младше 6 лет, а также школьников, приезжающих в ЕС для учёбы или стажировки, научных работников и представителей некоммерческих организаций моложе 25 лет, участвующих в конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, визы выдаются бесплатно.

В дипломаты - по конкурсу!

Юлия Морозова, Дзержинск:

- Слышала, что вы проводите каждый год конкурс «Хочу стать дипломатом». Я заканчиваю в этом году школу и планирую поступать на факультет международных отношений ННГУ, поэтому было бы интересно попробовать свои силы в этом конкурсе. Скажите, когда он будет проводиться и как стать участником?

- Конкурс стартует с 21 апреля и проходит в четыре этапа. В первом туре участники пишут эссе на тему «Почему я хочу стать дипломатом?», на втором этапе отвечают на вопросы по актуальным внешнеполитическим проблемам, в третьем - проходят собеседование в представительстве МИД России. В рамках четвёртого этапа финалисты конкурса проходят собеседование с представителем МИД России в Нижнем Новгороде. Окончание конкурса - в конце июня.

Более подробная информация об условиях конкурса повится после 21 апреля на сайте www.mid.nnov.ru

Работы для участия в конкурсе направляются в представительство МИД России в Нижнем Новгороде по почте: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 1 или по электронной почте: mid@mid.nnov.ru.

По Европе в порядке очереди

Марина Алушкина, Арзамас:

- Мы собираемся в июне поехать в Стокгольм. Обязательно ли оформлять визу в посольстве Швеции или это можно сделать в любом из представительств стран Шенгенского соглашения, например в консульстве Чехии в Нижнем Новгороде?

- Действительно, в Нижнем Новгороде работают три почётных консула, представляющие страны Шенгенского соглашения: Италию, Чехию и Австрию. Почётные консулы оказывают содействие в оформлении виз для нижегородцев, планирующих посетить указанные страны с целью лечения, обучения или по делам.

Согласно общим правилам стран Шенгенского соглашения при посещении одной страны заявку на выдачу визы необходимо подавать в консульское учреждение этого государства; при посещении нескольких стран - в консульское учреждение государства, являющегося основным, исходя из продолжительности или цели пребывания; если такое государство не может быть определено, в консульское учреждение страны, граница которой будет пересечена первой.

Поэтому, если вы планируете посетить Швецию, то за визой нужно обращаться именно в посольство Швеции в России.

Андрей Трофимов, Нижний Новгород:

- Собираюсь поехать в Прагу в командировку. Скажите, можно ли оформить шенгенскую визу в почётном консульстве Чехии в Нижнем Новгороде? Не обойдётся ли это дороже, чем в посольстве этой страны в Москве?

- Конечно, визу через офис почётного консула Чехии в Нижнем Новгороде вы оформить можете, но учтите, что документы сотрудники консульства здесь просто принимают, сама виза проставляется в посольстве в Москве. За оказание посреднических услуг они берут дополнительные сборы, поэтому виза будет стоить дороже, чем при обращении напрямую в посольство.

Старый паспорт ещё послужит…

Татьяна Пегова, Павлово:

- Обязательно ли оформлять загранпаспорт нового образца?

- Совершенно не обязательно. У вас по-прежнему есть выбор, так как загранпаспорта старого образца (серия 51 или 62) и паспорт нового поколения с электронным носителем информации действуют параллельно. Никаких ограничений по выезду из России или выдаче виз по загранпаспорту старого образца нет. Паспорта нового поколения выдаются сроком на 10 лет, стоимость документа 2500 рублей. Для сравнения: загранпаспорта серии 51 и 62 выдаются на 5 лет и стоят 1000 рублей.

Информация о том, что ряд зарубежных стран запрещает въезд с загранпаспортами старого образца, также является заблуждением. Те страны, которые требуют биометрические данные для въезда (США, Великобритания, ОАЭ и др.), снимают эти данные непосредственно в консульстве или на границе. Любой документ, дающий право на выезд из России (в том числе загранпаспорт старого образца), является законным и для въезда в любое государство мира.

Татьяна Матвейченко, Нижний Новгород:

- Правда ли, что сейчас можно оформить загранпаспорт по Интернету, зайдя на сайт УФМС и оставив там заявку на получение загранпаспорта?

- С 1 апреля ФМС России начала реализацию пилотного проекта по оказанию государственных услуг по оформлению загранпаспорта через Интернет. Но на территории Нижегородской области возникают сложности с функционированием этой системы, поэтому в любом случае затем вам нужно будет прийти в ваше управление ФМС и принести заполненный бланк заявления.

На сайте УФМС по Нижегородской области www.ufms.nnov.ru представлена подробная информация по оформлению загранпаспортов. Нижегородцы могут также распечатать размещённый там бланк квитанции на оплату государственных пошлин, а также перечень всех необходимых документов. Также действует единая справочная служба УФМС по Нижегородской области 299-91-91.

Адреса почётных консулов иностранных государств в Нижнем Новгороде:

Почётный консул Чехии ул. Пискунова, д. 21/2, тел.: 411-93-58, 419-98-66

Почётный консул Австрии ул. Пискунова, д. 29, тел.: 418-51-00, 415-11-81

Почётный консул Италии ул. Короленко, д. 29, тел.: 421-62-52

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество