51

Представитель МИД России отвечает на вопросы читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/12/2011

Накануне праздников представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей МАЛОВ ответил на многочисленные вопросы наших читателей на прямой линии в пресс-центре «АиФ-НН».

Путешествуем с детьми

- Собираюсь поехать за границу с 5-летним сыном. Какие документы нужно иметь с собой, чтобы не было претензий при въезде, выезде и во время нашего пребывания в другой стране?

Елена Королёва, Нижний Новгород

С.М.: Елена, у вас два варианта. Первый - данные на ребёнка можно внести в загранпаспорт матери. Но имейте в виду, что ваш загранпаспорт должен быть 5-летнего срока действия, потому что новые загранпаспорта с 10-летним сроком действия не предусматривают внесение данных на детей. Либо оформляйте на сына отдельный загранпаспорт. Если страна, которую вы намерены посетить, визовая, необходимо будет оформить нотариально заверенную доверенность от отца ребёнка.

Паспорт действителен!

- У меня есть 5-летний загранпаспорт, он действует ещё 2 года. Действителен ли он на территории стран Евросоюза? Какие нововведения ожидаются для туристов, выезжающих в эти страны?

Елена Фролова, Нижний Новгород 

С.М.: Никаких ограничений в использовании загранпаспортов старого или нового образца нет. В будущем в России планируется переход на биометрические заграничные паспорта, которые будут содержать чипы со сканированными отпечатками пальцев или рисунком радужной оболочки глаза. Но сроки введения таких документов пока не установлены.

С Барсиком в Европу 

- Хочу взять с собой в загранпоездку свою собачку. Какие ветеринарные заключения необходимо получить на неё?

Ксения Панина, Нижний Новгород

С.М.: Страны, входящие в Евросоюз, с января 2013 года упрощают правила ввоза домашних животных. Теперь собаки и кошки, отправляющиеся со своими хозяевами в Европу, должны лишь обладать имплантированным идентификационным микрочипом, иметь ветеринарные паспорта общеевропейского образца и пройти вакцинацию против бешенства.

Благодаря этим нововведениям время, необходимое для осуществления всех ветеринарных процедур и оформления въездных документов на домашних питомцев, сократится с 7 месяцев до 3 недель.

Визы отменят?

- Когда введут безвизовый режим со странами Европы?

Ольга Тюрина, Нижний Новгород 

С.М.: Вопрос об отмене виз со странами Евросоюза находится в стадии переговоров. Недавно прошёл саммит в Брюсселе, где обсуждалась эта тема. России выдвигается много встречных требований, которые необходимо выполнить. Отмена виз станет возможной после того, как будут подписаны соглашения со всеми участниками Европейского союза, в частности с 25 странами Шенгенского соглашения. Некоторых послаблений для россиян уже удалось добиться. Теперь европейские государства стали больше давать нашим гражданам многократных долгосрочных виз, а жители Калининградской области на льготных условиях могут посещать сопредельные регионы Польши, в том числе города Гданьск и Ольштын.

Придерживаемся пальмы

- Планирую поехать на отдых в Египет. Посоветуйте, стоит ли ехать сейчас в эту страну?

Кристина Ольнева, Нижний Новгород

С.М.: На египетских курортах относительно спокойная обстановка. Но МИД России рекомендует всем, кто выбрал для отдыха эту страну, избегать мест проведения массовых протестных акций и воздержаться от поездок в крупные города - Каир и Александрию. Российским туристам необходимо постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и контактные телефоны посольства России в Египте: (8102023) 748-9353, 748-9354.

Оформляем визу в Нижнем

- Где в Нижнем оформить шенгенскую визу?

Василий Моисеев, Дзержинск

С.М.: У нас в городе работают четыре почётных консула государств Европейского союза - Чехии, Австрии, Италии и Франции. При офисе почётного консула Чехии работает визовая секция. Её специалисты помогут подать документы на оформление шенгенской визы и отправят их своим курьером в консульский отдел посольства Чехии в Москве.

Кроме того, в Нижнем Новгороде открыт объединённый сервисно-визовый центр, который принимает заявления на оформление шенгенских виз через посольства Чехии, Болгарии, Мальты, Испании, Греции, Дании и Австрии.

Посольство поможет

- Моя дочь сейчас в Великобритании. Работодатель, который отправил её туда на стажировку и обещал оплатить авиаперелёт обратно на родину, теперь отказывается это делать. Могут ли ей помочь вернуться домой в российском консульстве?

Людмила Алексеевна, Бор

С.М.: Вашей дочери следует обратиться с письменным заявлением в Консульский отдел Посольства России в Лондоне (5 Kensington Palace Gardens, London, W 8 4QS, тел. (8-10-44) 207 229 80 27; 792-84-73, для звонков из Великобритании 0845 868 11 99).

Помощь российским гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом оказывается на основании постановления Правительства РФ от 31.05.2010 г. N 370 «Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию».

Согласно документу, помощь предоставляется в ситуациях, при которых возвращение в РФ будет способствовать устранению непосредственной угрозы жизни. Определённого перечня таких ситуаций, в которых будет оказываться помощь, не существует. Решение о предоставлении помощи принимается дипломатическим представительством за рубежом в каждом конкретном случае.

«Остаюсь дома!»

- Сергей Геральдович, а где вы проведёте новогодние каникулы?

Вопрос от редакции АиФ-НН

С.М.: Предпочитаю встречать Новый год в своём загородном доме на Горьковском море. Будем с семьёй любоваться красотами зимнего леса, ходить на лыжах, кататься на снегокате. Я большой любитель подлёдного лова, так что с удовольствием проведу время с удочкой у лунки. На мой взгляд, нет ничего лучше русской зимы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах