50

Отдых по режиму

Нижегородцев из Грузии вывезут на вертолётах

Каким образом будут спасать нижегородцев, которых не выпускают из Грузии?

Тамара Гомиашвили, Нижний Новгород

- Мы надеемся, что в ближайшие дни конфликтная ситуация разрешится и будет принято решение по эвакуации россиян из Грузии. Вероятнее всего, они будут доставлены самолётами или вертолётами МЧС России.  Но для этого должно быть официальное разрешение грузинских властей на пересечение границы.

На данный момент нам известно о 16 нижегородцах, которые не могут выехать из Грузии. Напоминаю, если ваши родственники находятся сейчас в Грузии, обращайтесь в представительство МИД РФ в Нижнем Новгороде. Все данные об этих гражданах направляются нами в посольство России в Тбилиси.

В страны бывшего Союза - по загранпаспорту

Как получить визу в Латвию?

Светлана Тихонова, Нижний Новгород

- Между Россией и Латвией установлен визовый режим. Основанием для получения визы может быть либо приглашение, либо туристическая путёвка. Если вы едете в гости к родственникам, они должны выслать официальное приглашение. С ним вы направляетесь в посольство Латвии в Москве и оформляете визу. Разумеется, при себе у вас должен быть загранпаспорт.

Можно оформить туристическую визу и через нижегородское агентство. В этом случае я советую вам выбрать крупное турагентство, которое давно работает на нижегородском рынке услуг.

Я приехала из Узбекистана, получила российское гражданство, но и от узбекского не отказывалась. Обстоятельства изменились, и мне необходимо снова вернуться на родину. Могу ли я въехать туда как гражданка Узбекистана? Какие документы мне потребуются при въезде?

Юлия, Нижний Новгород

- Основанием для приёма в гражданство Российской Федерации является в том числе и отказ от имеющегося иного гражданства. Поэтому как гражданке России для посещения Узбекистана вам необходим заграничный паспорт. Виза не нужна. Если вы хотите снова стать гражданкой Узбекистана, обратитесь в посольство этого государства в Москве.

Застрахуй машину - и на Украину

Какие документы требуются при пересечении границы с Украиной на автомобиле? Сколько составляет госпошлина?

Антон Артамошкин, Нижний Новгород

- У вас обязательно должна быть страховка на машину международного образца, без неё не впустят на территорию Украины. А водительские права и автомобильные номера у россиян - международного стандарта. Кроме того, за рулём должен находиться собственник автомобиля либо на водителя должна быть оформлена генеральная доверенность с указанием того, что ему разрешён выезд за границу на данном автомобиле.

Нужен ли загранпаспорт или виза для поездки на Украину?

Сергей Железняк,  Нижний Новгород

- Загранпаспорт и виза для пересечения границы Украины с Россией не требуются.

При въезде достаточно внутреннего российского паспорта, а для детей в возрасте до 14 лет - свидетельства о рождении со штампом, подтверждающим гражданство РФ.

На Землю обетованную пустят всех

Ко мне должен в октябре приехать сын из Израиля. Нужно ли ему будет отмечаться по прибытии в Россию и можно ли это сделать у нас в городе?

Лира Хорева, Нижний Новгород

- Иностранные граждане, прибывающие в Россию, обязаны зарегистрироваться в течение трёх дней с момента пересечения границы, исключая выходные и праздничные дни. Регистрация проходит в органах Федеральной миграционной службы. В Нижнем Новгороде эта служба располагается по адресу: ул. Рождественская, дом 2. Если же вы своего иностранного гостя разместите в гостинице, то в миграционной службе ему отмечаться не нужно. Кроме того, у иностранных граждан есть возможность уведомить миграционные органы о своем временном пребывании, отправив уведомление по почте.

Когда будет отменён визовый режим между Россией и Израилем?

Ирина Полутчева, Нижний Новгород

- Соглашение о взаимной отмене визового режима министры иностранных дел России и Израиля подписали 21 марта 2008 года. Сделано это было по инициативе израильской стороны. Согласно документу граждане России смогут без визы въехать на территорию Израиля и находиться там на протяжении трёх месяцев. Соглашение должно вступить в силу 20 сентября 2008 года.

Сколько будет стоить пересечение границы Израиля гражданам России по прибытии?

Ирина, Кстово

- Консульский сбор взимается за оформление визы. А ввиду того, что визы отменяют, для россиян пересечение границы с Израилем должно стать бесплатным. Необходимо будет предъявить лишь загранпаспорт и проездные документы.

Верьте только документам

Первый раз собралась свозить 16-летнюю дочь в Египет, и возникли серьёзные проблемы. С мужем я давно в разводе. Алименты не получаю уже 10 лет, так как он не работает. Мне сказали, что он должен оформить нотариальное разрешение на выезд дочери. Но найти я его не могу, он ведёт бродячий образ жизни. Подскажите, что мне делать?

Марина Ермолаева, Нижний Новгород

- При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Таким образом, если вы уверены, что отец ребёнка не обращался с таким заявлением в пограничные органы, можете спокойно выезжать с ребёнком за границу.

Я оформила тур в Арабские Эмираты. В московском представительстве турагентства в последний момент объявили, что мне отказано в визе. Официального отказа из посольства мне не представили, попросив поверить на слово. Правы ли сотрудники турфирмы?

Наталья Муравьёва, Нижний Новгород

- Вас могли ввести в заблуждение. Как правило, турагентство получает сведения из посольства о выданной визе или отказе в ней письменно. В посольстве ОАЭ заявителю выдают копию визы, которую затем следует предъявить в аэропорту. Оригинал визы турист получает от принимающей стороны непосредственно по прибытии, перед прохождением паспортного контроля. На границе также могут потребовать предъявить ваучер либо приглашение и обратный билет. Кроме того, для женщин, не достигших тридцатилетнего возраста и путешествующих без сопровождения мужа или отца, вероятен отказ в предоставлении въездной визы.

 

Телефоны представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде:

439-13-45, 419-75-09 - приёмная

439-13-28 - паспортный отдел

439-12-28 - визовый отдел

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах