220

Сенсей Масатоси Ясуно: стать сильнее телом и разумом

Инструктор всемирного центра Айкидо Масатoси Ясуно (Япония) (7 дан, сихан) провел для нижегородцев семинар по Айкидо. А так же ответил на вопросы АиФ-НН.RU

Стать сильнее

«Я стараюсь понять намерение партнёра, куда он направляет свою силу, и выполняю технику так, как будто в этот конкретный момент не оставалось сделать ничего другого, так что получилось естественное движение в том направлении, куда «пожелал» сам партнер. Думая самостоятельно, принимая решения самостоятельно, я совершенствую свою оригинальную схему, чтобы техника работала, исходя из моих собственных физических и ментальных возможностей, считаю важным быть готовым к более сложным задачам и пробовать что-то новое».

- Среди ваших учеников не только юноши, но и девушки. Они не уступают мужчинам?

- Со мной занимаются разные люди – это молодые люди, девушки, пожилые, и все они повышают свой уровень Айкидо. Это учит их развивать свою силу в контакте с другим человеком. И это может делать каждый.

- Чему же учит Айкидо?

- Это боевое искусство помогает человеку стать сильнее телом и разумом. Но это не только телесное развитие, Айкидо помогает человеку стать выше духовно.

- Что для вас важнее, духовное развитие или физическое?

- Эти два понятия нужно объединять в одно целое, это пошло из религии дзен-буддизм и в этом принцип Айкидо. Техника боя для нас также важна, как и техника расслабления.

Остаться молодым

«Прежде всего, ученик не должен про себя думать, что он делает плохо или у него ничего не получается. В то же время он должен забыть о мысли, что он делает хорошо. Он должен стараться естественно и спокойно двигаться, сосредотачивая внимание на центре (тандэн) и следя за осанкой, не должен принуждать себя к какому-либо движению, так же как должен пытаться «впихнуть» партнера в свою собственную «форму».

- Вам 59 лет, но вы выглядите гораздо моложе. В этом вам тоже помогает Айкидо?

- Да! Я черпаю энергию у моих учеников – молодых людей и девушек (улыбается)

- Какова цель вашего приезда в Россию?

- Алексей пригласил меня сюда, чтобы я позанимался айкидо с нижегородцами. И я принял это предложение, потому что хотел пообщаться с Алексеем-сан. Мне будет очень приятно, если я смогу повысить уровень нижегородского Айкидо.

_________

Господин Масатоси ЯСУНО родился 7 сентября 1948 года

В апреле 1966 г. поступил в Университет Мэйдзи г. Токио на технический факультет

В марте 1970 г. закончил Университет Мэйдзи

В апреле 1966 г. записался в секцию айкидо при Университете Мэйдзи. Познакомился с руководителем данной секции – инструктором Всемирного Центра Айкидо (Айкидо Хомбу Додзё) Ямагути Сэйго-сиханом

В апреле 1972 г. по приглашению Ямагути-сихана зачислен инструктором (сидоин) во ВЦА (Айкидо Айкикай Хомбу Додзё)

С того времени проводил детские классы, классы для начинающих, регулярные классы. Проводил школы по айкидо для начинающих и средних уровней. Руководил секцией айкидо при университете, в филиалах додзё, в фирмах и общественных организациях. Проводил семинары по айкидо внутри страны и в зарубежных странах (США, Франция, Бразилия и др.)

В январе 1984г. присвоен 7 дан