90

Планируем летний отдых заранее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/05/2012

 Задать вопрос эксперту в области заграничных поездок нижегородцы смогли в рамках прямой линии, прошедшей в пресс-центре «АиФ-НН». 

В гости - с визой

Наши родственники живут в Риге. Собираемся впервые поехать к ним в гости. Какие документы нам понадобятся и обязательно ли ехать за визой в Москву?

Светлана Самсонова, Кстово

- В стандартный перечень документов для оформления шенгенской визы входят заграничный паспорт, заполненная визовая анкета, медицинский страховой полис на время поездки, документы, подтверждающие достаточность финансовых средств для обеспечения себя на время поездки (например, выписка с банковского счёта за последние три месяца, дорожные чеки), приобретённые или зарезервированные авиабилеты туда/обратно, бронь гостиницы. Также основанием для выдачи визы может послужить приглашение от ваших родственников, проживающих в Латвии. Приглашение составляется в произвольной форме, главное - чтобы в нём правильно были указаны ваши паспортные данные, данные принимающей стороны, сроки поездки, цель визита.

Лучше планировать получение визы заблаговременно. Заявки принимаются за 3 месяца до даты поездки. Ввиду отсутствия в Нижнем Новгороде консульского представительства Латвии для оформления визы вам придётся обращаться в посольство Латвии в Москве или воспользоваться услугами курьерской компании.

Каждый год перед сезоном отпусков происходят визовые изменения. А в какие страны можно поехать с этого года без визы? 

Андрей Абушаев, Бор

- С 15 марта отменены визы для российских туристов, отправляющихся в Македонию. Упрощённый порядок въезда продлится до 15 марта 2013 года. 

Лишний паспорт

Планируем отдыхать в Абхазии. Нужно ли будет оформлять визу или достаточно российского паспорта? На каких условиях можно въезжать на территорию бывших республик СССР?

Олег Смирнов, Нижний Новгород

- Для поездки в Абхазию россиянам оформлять визы не требуется. Нужно лишь иметь при себе внутренний или заграничный паспорт. Если у вас несовершеннолетние дети, обязательно возьмите с собой их свидетельства о рождении. Такие же условия для посещения Украины, Белоруссии, Южной Осетии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Загранпаспорт для россиян потребуется для поездки в Азербайджан, Армению, Молдавию, Узбекистан. А вот желающим отправиться в Туркменистан визу получать придётся. 

Грузия в одностороннем порядке отменила визы для въезда россиян. МИД России вновь обращает внимание: пребывание российских граждан на территории этой страны небезопасно в связи с преследованием россиян по обвинению в посещении Абхазии, и рекомендует воздерживаться от поездок в эту страну.

Билеты под копирку

Дочь едет за границу к друзьям. Нужно ли ей иметь ксерокопию заграничного или российского паспорта и нужно ли их нотариально заверять? 

Маргарита Григорьевна, Нижний Новгород

- Ксерокопии всех документов (загранпаспорта, проездных документов и т.д.) при выезде за границу нужно при себе иметь обязательно. При обращении в российское посольство в случае кражи или потери документов будет значительно проще оформить свидетельство на возвращение, сделать дубликаты проездных документов. Разумеется, ксерокопии нужно хранить отдельно от оригиналов. Нотариально заверять копии документов не требуется. Перед поездкой узнайте телефоны российских посольств или консульств в тех странах, куда вы направляетесь. Координаты можно узнать в Представительстве МИД России в Нижнем Новгороде. 

Кстати, для оказания помощи российским туристам, выезжающим на отдых в Турцию, Ростуризм организовал специальную телефонную линию - номер приходит SMS-сообщением при въезде в страну.

Собираемся ехать отдыхать в Крым на автомобиле. Обязательно ли оформлять грин-карт?

Александр Митрохин, Дзержинск

- Грин-карт - это международная страховка автомобиля. Для пересечения российской границы она обязательно потребуется. Если её у вас не будет, тогда, с большой долей вероятности, вас заставят страховать машину зарубежные агенты. Если за рулём автомобиля будет не владелец, тогда на него должна быть оформлена генеральная доверенность, в которой должно быть указано: «C правом выезда за рубеж». 

У пирамид спокойно

Хотим провести отпуск в Египте. Не опасно ли сейчас ехать в эту страну?

Светлана Воронина, Нижний Новгород

- В настоящее время для российских граждан нет ограничений на въезд в Египет. Обстановка в этой стране относительно благополучная. Рекомендуем без сопровождения не посещать большие города, например Каир и Александрию. Перед поездкой рекомендую зайти на сайт МИД России (www.mid.ru) - там размещается свежая информация по ситуации в странах мира.

С началом отпускного сезона появляются новые турфирмы. Большинство из них предлагают невысокие цены и прикрываются крупными туроператорами. Стоит ли доверять таким агентствам?

Николай Вощанов, Нижний Новгород

- Не советую. Надёжнее покупать путёвки у крупных проверенных компаний, которые много лет успешно работают на рынке. Оптимальный вариант - обратиться за путёвкой в уполномоченное агентство зарекомендовавшего себя туроператора, специализирующегося на определённых направлениях выездного туризма. В Нижнем Новгороде представлены офисы таких тур-операторов.

Папа разрешил?

Мы с мужем в разводе. Нужно ли его разрешение, чтобы вывезти за границу нашего 7-летнего сына?

Ирина Дементьева, Нижний Новгород

- Согласно Федеральному закону от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то согласие второго родителя не требуется, однако если ваш муж написал заявление в Федеральную пограничную службу о том, что он возражает против вывоза ребёнка за рубеж без его ведома, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Хочу отправить 5-летнего сына с бабушкой отдыхать в Турцию. С мужем мы в разводе. Какие документы понадобится оформить, чтобы ребёнка выпустили за границу?

Марина Пермякова, Нижний Новгород

- Если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд родителей, опекунов или попечителей с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах