aif.ru counter
232

В Нижнем Новгороде по ошибке... снесли два жилых дома

Уезжала на дачу – дом стоял…

Инцидент произошел 26 сентября прошлого года. В Нижегородском районе недалеко от площади Лядова возводится торгово-развлекательный центр. Подготавливая территорию для стройки, строители снесли два частных жилых дома: 90 А по Большой Покровской и 18 Б по ул. Белинского. Жители домов, снесенных в их отсутствие без каких либо санкций, остались вдруг без жилья.

К примеру, жительница Большой Покровской, 90А Людмила Мартемьянова была в это время на даче. Вернувшись, она застала на месте своего дома котлован. По словам Людмилы Николаевны, ей никто не звонил и ничего не сообщал.

«Я не местный»

По словам прокурора Нижегородского района Николая Говоркова, Людмила Мартемьянова обратилась в прокуратуру 6 ноября. В это время на месте происшествия уже работала оперативно-следственная группа. Заказчик стройки – компания «Электроника плюс».

Как объяснил руководитель московской фирмы-подрядчика  «Стройпроект», он не местный, на домах не было табличек, поэтому дома и пострадали. Ведь на разрушение дома 90 по Большой Покровской было дано разрешение. А два остальных, видимо, снесли заодно. Хотя, как отметил прокурор, снесение в один день сразу двух зданий наводит на мысль, что была целенаправленно разработана схема.

- Сейчас идет следствие, - рассказывает прокурор, - если эти действия были произведены умышленно, без согласия собственника или не в судебном порядке, виновные будут привлечены к уголовной ответственности по статье 330, части 1 УК («Самоуправство»). Хотя, честно говоря, в нашем городе такие случаи – большая редкость. Грозит это штрафом до 80 тысяч рублей, исправительными работами или арестом от 3 до 6 месяцев.

Сейчас следствие проверяет все версии, в том числе и самые невероятные (такую, например, как представил подрядчик). И «Электронике плюс», и «Стройпроекту» прокуратура Нижегородского района уже вынесла представления. В связи с этим в первой компании трем сотрудникам объявлен выговор, во второй – один сотрудник уволен. За недостаточный контроль.

Сколько еще будет идти следствие, сейчас сказать трудно, есть юридические сложности: кто конкретно должен понести наказание –  кто отдал приказ, чтобы снесли дома. За два месяца это установлено не было…

Где жить?

Пока идет следствие и выясняется недоразумение ли это, или же намеренные действия, Людмила Мартемьянова подала иск в суд против компании «Электроника плюс», от которой последовала встречная претензия по прекращению права собственности.

Заказчик уже предлагал Людмиле Николаевне 460 тысяч рублей – именно во столько была оценена принадлежащая ей комната. По мнению нижегородки, этого не хватит на приобретение жилья в центре Нижнего.

Первое заседание никаких ощутимых результатов не принесло. Следующее состоится только 12 февраля. Как отметил Николай Говорков, судебные разбирательства по таким делам в нашем городе идут достаточно долго.  

 

 



.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах