254 потерпевших
Как сообщила прокуратура Нижегородской области, Сормовский райсуд рассматривает уголовное дело: директора компании «Нижегородский ДСК» и его заместителя обвиняют в мошенничестве, причём в особо крупном размере. По версии следствия, они преследовали преступные планы - обманув, похитить у граждан средства, которые те вложили в строительство дома. С 2007 по 2010 годы нижегородцы и жители других городов России вносили в кассу фирмы 100% стоимости их будущих квартир, а здание так и не было достроено. По оценке прокуратуры, ущерб гражданам превысил 450 млн руб., а обвиняемым, если их вина будет доказана в суде, может грозить до 10 лет лишения свободы…
Штрафы и суды
Дом на ул. Машинной - лишь одна печальная строчка в целом списке долгостроев. По данным минстроя Нижегородской области, в столице Приволжья проблемных домов всего 10, въехать в свои квартиры не могут 1182 человека. Примечательно, что этот список «АиФ-НН» опубликовал ещё в ноябре прошлого года («Монолитный долгострой» - № 48 от 29 ноября 2011 года, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Прокуратура отреагировала достаточно быстро и по следам публикации начала проверку проблемных строек. По словам Константина Кожевникова, прокурора Нижегородской области, заведено уголовное дело в отношении застройщика не только по ул. Машинной, но и по ул. Деловой, также внесено представление об устранении нарушения законодательства долгостроя по ул. Есенина, стоящего с 1990-х годов. Всего прокуратура выявила на территории Нижнего 31 жилой объект, строительство которого приостановлено или прекращено.
Но на этом не остановились. Сейчас городская прокуратура предлагает увеличить арендную плату за городскую землю в случае, если застройщик срывает графики строительства. Так, за превышение сроков до года платежи за аренду могут вырасти в 5 раз, а за затягивание более чем на 5 лет - и в 25 раз! Но уменьшат ли эти строгости число долгостроев в регионе?
- Если застройщик затягивает сроки сдачи дома, вы в любом случае можете в суде требовать неустойку за каждый день просрочки. Если фирму признают банкротом, то, вам, скорее всего, придётся объединяться с другими инвесторами и достраивать дом за свои средства, - говорит Анна Арсентьева, директор юридического центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть