80

Суд прошел в кинотеатре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/06/2012
Фото: АиФ-НН

 254 потерпевших

На прошлой неделе нижегородцы стали свидетелями громкого судебного процесса, по иронии судьбы проходившего в местном кинотеатре - в зал суда сотни пострадавших дольщиков просто не помещаются! По накалу страстей и человеческой боли история стала бы хорошей мелодрамой, если бы не была грустной правдой жизни. 14-этажный жилой дом № 12 в VI микрорайоне по ул. Машинной - не только очередной долгострой в Нижнем Новгороде, но и объект уголовного дела. 254 потерпевших продавали машины, квартиры, брали кредиты, некоторые закладывали бизнес. 

Как сообщила прокуратура Нижегородской области, Сормовский райсуд рассматривает уголовное дело: директора компании «Нижегородский ДСК» и его заместителя обвиняют в мошенничестве, причём в особо крупном размере. По версии следствия, они преследовали преступные планы - обманув, похитить у граждан средства, которые те вложили в строительство дома. С 2007 по 2010 годы нижегородцы и жители других городов России вносили в кассу фирмы 100% стоимости их будущих квартир, а здание так и не было достроено. По оценке прокуратуры, ущерб гражданам превысил 450 млн руб., а обвиняемым, если их вина будет доказана в суде, может грозить до 10 лет лишения свободы…  

Штрафы и суды

Дом на ул. Машинной -  лишь одна печальная строчка в целом списке долгостроев. По данным минстроя Нижегородской области, в столице Приволжья проблемных домов всего 10, въехать в свои квартиры не могут 1182 человека. Примечательно, что этот список «АиФ-НН» опубликовал ещё в ноябре прошлого года («Монолитный долгострой» - № 48 от 29 ноября 2011 года, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Прокуратура отреагировала достаточно быстро и по следам публикации начала проверку проблемных строек. По словам Константина Кожевникова, прокурора Нижегородской области, заведено уголовное дело в отношении застройщика не только по ул. Машинной, но и по ул. Деловой, также внесено представление об устранении нарушения законодательства долгостроя по ул. Есенина, стоящего с 1990-х годов. Всего прокуратура выявила на территории Нижнего 31 жилой объект, строительство которого приостановлено или прекращено. 

Но на этом не остановились. Сейчас городская прокуратура предлагает увеличить арендную плату за городскую землю в случае, если застройщик срывает графики строительства. Так, за превышение сроков до года платежи за аренду могут вырасти в 5 раз, а за затягивание более чем на 5 лет - и в 25 раз! Но уменьшат ли эти строгости число долгостроев в регионе?

- Если застройщик затягивает сроки сдачи дома, вы в любом случае можете в суде требовать неустойку за каждый день просрочки. Если фирму признают банкротом, то, вам, скорее всего, придётся объединяться с другими инвесторами и достраивать дом за свои средства, - говорит Анна Арсентьева, директор юридического центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах