638

ЧП огромного масштаба: в Нижнем рухнули стены жилого дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/04/2014 Сюжет Обрушение стен пятиэтажки в Нижнем Новгороде
Кирилл Князев / АиФ

Такое несчастье случается в Нижнем впервые. Теперь городу предстоит помочь сотням людей с благоустроенным жильём.

Как землетрясение!

Мария Ивановна Сачкина - жительница соседнего дома. Окна её квартиры выходят как раз на злополучный обвалившийся угол.

- Сначала мы услышали жуткий гул, затем пол под ногами задрожал. Думали - землетрясение. Из окна я видела, как осыпается угол дома. Мы с соседями выскочили на улицу, на нас двинулось облако пыли.

Причину обрушения она комментирует очень просто: «Надо вовремя делать ремонт. Или всех отсюда выселять».

Целый год, по словам соседей, к углу были прибиты какие-то крепления, поверх них - металлический лист. Он вечно на ветру громыхал.

Говорят, примерно за час до ЧП жители услышали треск и позвонили районным властям. Тех, кто не был на работе, успели эвакуировать, а две стены дома благополучно рухнули, повредив стояк и обнажив интерьеры 4 квартир.

Кинологи оперативно обследовали руины - под завалами людей, к счастью, не оказалось.

- Просто повезло, - комментирует Павел Георгиевич, ветеран труда и старожил улицы Героя Самочкина.

Кому руины?

По данным городских властей, общежитие завода «Красная Этна» город получил по суду в конце 2012 года уже в неудовлетворительном состоянии. Жильцы «общаги», по информации госжилинспекции, жаловались в ГЖИ на плохое содержание дома даже до передачи в муниципалитет. Затем пятиэтажку доверили управляющей компании «Зелёный город».

На место аварии быстро прибыл градоначальник Олег Кондрашов. Многих пострадавших от обрушения расселили в ближайшие гостиницы. 74 человека предпочли временно остаться у родственников.

Муниципалитет решил снести дом и расселить более 250 зарегистрированных там жителей.

- Надеемся, новое постоянное жильё нам быстро найдут, но верится с трудом. Всё-таки сотни человек сразу сложно расселить! - говорит жительница злополучного общежития.

Из четырёх квартир, лишившихся стены, лишь две были жилыми. Половина дома уже год как была признана непригодной для проживания. Кстати, в «АиФ-НН» стали приходить фотографии из разваливающихся квартир других домов, обслуживаемых той же УК. В них продолжают жить люди! По факту обрушения общежития возбудили уголовное дело.

В Нижнем статус аварийных имеют 153 дома. Больше всего их на Малой Ямской - 22. А сколько домов - аварийные не на бумаге, а по факту?!

Парадоксально, но после обрушения на риелторских сайтах продолжают торговать комнатами в общежитии на ул. Самочкина: 15,4 - 19,6 кв. м предлагают за 0,988 млн - 1,2 млн руб.!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах