790

Кошмар на улице 8 Марта: 18 семей не дождутся расселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/02/2014

Сколько раз люди слышали: «Зачем вам ремонт, вас же расселят?»

«Нам некуда идти!»

В подъезд без строительной каски страшно войти. Штукатурка осыпается вместе с досками, кое-где потолок держат подпорки - там несущие балки разрушены. Жители 27-го и 29-го домов постоянно в страхе, что их хибары сложатся как карточные домики.

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

А как они радовались, когда осенью 2008-го бульдозер под командованием тогдашнего мэра Вадима Булавинова сносил соседние деревянные дома ради будущих новостроек. Частично расселили и их многострадальные жилища.

- Получили жильё те, кто не приватизировал квартиры. А мы, собственники, остались у разбитого корыта, - сетует местный житель Владимир. - В апреле прошлого года с нашего подъезда сняли железные двери - в ДУКе сказали: «Зачем они вам? Вас скоро расселят». В июне коммунальщики отказались обслуживать дома. А в январе ударили морозы, трубы замёрзли, воду отключили для ремонта.

И больше не включали. На жалобы коммунальщики ответили объявлением: «Холодное водоснабжение для вас организовано на колонке у дома 8 по ул. Беломорской». Теперь жители злополучных домов (а в каждом остались по десять семей) ходят туда с вёдрами. Есть среди них и мамы с детьми. Каково это - ухаживать за крохами в квартирах без воды, с осыпающимся потолком, просевшим полом, с замёрзшей канализацией и котлом, который едва держит в комнате температуру выше +8 градусов? Люди переживают: как бы котлы без водоснабжения не взорвались…

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

- Нас только кормят «завтраками» про расселение. И пусть нас мало, но мы же люди, и нам больше некуда идти!

Люди устали бороться за нормальные условия жизни. Покойный уже инженер-конструктор Владимир Иванович Шальнов обращался во все инстанции - пытался привлечь внимание чиновников к угрожающему состоянию дома, но так и не дождался переезда. Его дело продолжают жена, Ираида Шальнова, и соседи.

Жилищные манёвры

В феврале 2013 года Госжилинспекция обязала районную ДУК заняться содержанием и ремонтом двух домов по ул. 8 Марта, но в управляющей компании настаивают: дома не обслуживают, так как жильцы не заключили с коммунальщиками соответствующий договор. Компания подавала в областной Арбитражный суд иск, требуя отменить предписание жилинспекции, но ей отказали. Теперь на очереди - следующая судебная инстанция.

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

Как сообщили в администрации Сормовского района, дом № 29 признан аварийным, его должны были расселить до 30 декабря 2013 года. 5 семей уже получили жильё, 9 квартир обещают расселить в течение 2014 года. Дом 27 входит в перечень ветхих домов. Сейчас чиновники готовят документы, чтобы признать его непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах