aif.ru counter
43

У сержанта НАТО вместо головы... компьютер

На полигонах в Графенвере и Гогенфельсе под руководством двух генералов - заместителя командующего Московским военным округом Владимира Чиркина и командира 5-го корпуса сухопутных войск США Кеннета Ханзейкера - солдаты две недели преодолевали полосу препятствий, проводили стрельбы, боевые операции против “террористов” под бдительным оком компьютера. Учебный центр на американской базе устроен так, что действия каждого военнослужащего можно проследить на экране, а затем разобрать допущенные им ошибки. “Гибель” или “ранение” участников фиксировал специальный датчик, прикреплённый к одежде. Роль боевиков, как правило, выполняли статисты из местного населения за 100 евро в день.

Поначалу у наших контрактников были большие потери, но потом они проявили себя с самой лучшей стороны. Сказалась предварительная подготовка. Кстати, без компьютера в армии США не обходится ни одно подразделение - ни в самих Штатах, ни на базах в Европе, ни в том же Ираке. У них можно командовать, лишь нажимая кнопки.

- Попробовали бы они играть по нашим правилам! - улыбались контрактники. - Страшно подумать, что будет с их войсками, если у них вдруг выйдут из строя компьютеры! А вообще, многому у них научились, они такие же нормальные парни, как и мы.

Такой вывод сделали и американцы, раньше воспринимавшие русских исключительно как телеэкранных “советских солдат”. А после того как нижегородцы вчистую переиграли НАТОвцев в волейбол, спортивные команды, как и боевые подразделения, стали смешанными.

О совместных учениях на территории нашей области, по поводу которых было много шума в 2006 - 2007 годах, речь пока не идёт.

Фото Александра ПЕТРОВА и  предоставленные штабом 22-й армии

О других новостях из жизни людей в погонах - на с. 4

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах