Странный объект
НЕПОНЯТНАЯ конструкция расположена недалеко от посёлка Дружный Кстовского района (в
Под Дружным дислоцируется войсковая часть № 36206. Причём это не сухопутные войска, а... моряки. И хотя часть находится за тысячи километров от моря, к “большой воде” она имеет самое прямое отношение, обеспечивая связь с российскими подлодками. Здесь расположена одна из крупнейших в России сверхдлинноволновых радиостанций “Голиаф”.
Станцию... взяли в плен
- По сути, вся наша часть - это и есть одна большая радиостанция, первая сверхдлинноволновая в Советском Союзе, - рассказывает командир подразделения капитан первого ранга Юрий Горев (на снимке). - Построили её немцы в 1943 году. Они использовали станцию для передачи информации на свои подлодки, так называемые “волчьи стаи”, которые атаковали советские конвои на Северном морском пути. В начале 1945 года станцию захватили наши союзники-американцы, а при разделе зон влияния Берлина “Голиаф” отошёл Советскому Союзу. Три года немецкий трофей пылился на складах связи под Ленинградом, а в 1949 году приняли решение его восстановить. Местом дислокации “Голиафа” была выбрана пойма реки Кудьмы в Кстовском районе.
Решение неслучайное. Во-первых, здесь почва наиболее соответствует немецкой, на которой изначально стояла станция. А качество работы нашей антенны напрямую зависит от состояния почвы. Расстояние для сверхдлинноволновой радиостанции не так уж важно. Наоборот, с точки зрения безопасности отдаление от границ тогда считалось наиболее выгодным. Не забывайте, это был 1949 год, война только что кончилась. За три года на новом месте полностью восстановили всю систему радиостанции, и 27 декабря 1952 года она впервые вышла в эфир в Советском Союзе. А в начале шестидесятых годов радиостанция в Дружном была включена в систему наблюдения за космическими аппаратами. Так что мы принимали участие в первых полётах человека в космос, хотя и весьма пассивное. За пятьдесят пять лет радиостанция практически не останавливалась, за исключением вынужденных простоев из-за частичной модернизации устаревшего оборудования.
За имя спасибо Малой земле
И СЕГОДНЯ “Голиаф” по-прежнему в строю и несёт ежедневное боевое дежурство, работает в интересах армии, флота и всего государства. Кстати, именно войсковой части посёлок Дружный обязан своим появлением на карте района. Когда в 1949 году радиостанцию передислоцировали в пойму Кудьмы, на этом месте не было ничего. Но постепенно появлялись дома, обживались люди, в основном офицерский состав. В шестидесятых годах эта территория получила статус посёлка. А звучное имя Дружный предложил тогдашний командир части. Ветераны вспоминают, что прежним местом его службы был пост наблюдения связи Дружный на Малой земле.
...Юрий Горев служит в этой части с 1988 года. Пришёл капитан-лейтенантом с Северного флота. А два года назад принял командование частью. Прежде чем обосноваться на суше, Юрий Петрович семь лет ходил в море.
- Конечно, иногда скучаю по морю, - признаётся он. - Особенно когда по роду своей деятельности встречаюсь с моряками. Начинаешь вспоминать - и становится немного грустно. Однако наша работа не менее важная, и её тоже кто-то должен делать.
Войсковая часть № 36206 для Кстовского района давно стала не просто добрым соседом, но и отличным партнёром. На её базе уже не первый год работают смены военно-патриотического лагеря для трудных подростков.
- Если у ребят с подросткового возраста формировать нормальное отношение к Вооружённым силам, заниматься на деле, а не только на словах патриотическим воспитанием, то срочную службу в армии призывники будут воспринимать не как тяжёлую повинность, а как долг любого нормального мужчины, - считает Юрий Горев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть