aif.ru counter
30

Иракцы и афганцы за 100 € дали себя «расстреливать» нижегородским и американским контрактникам на «Торгау»

Рано утром в воскресенье  московским поездом в Нижний Новгород вернулась рота Сормовской мотострелковой дивизии, участвующая с 1 по 15 декабря в совместных с американскими пехотинцами учениях «Торгау-2007» на территории Германии.

На полигонах в Графенвере и Гогенфельсе под руководством двух генералов – заместителя командующего Московского военного округа Владимира Чиркина и командира 5 корпуса сухопутных войск США Кеннета Ханзейкера  - солдаты две недели стреляли, преодолевали полосу препятствий, проводили боевые операции против террористов под бдительным оком компьютера. Учебный центр на американской базе утроен так, что действия каждого военнослужащего можно проследить на экране, а затем разобрать допущенные им ошибки. Гибель или ранение участников «стрелялок» фиксировал специальный датчик, прикреплённый к одежде. Роль «боевиков», как правило, выполняли «статисты» из местного населения за 100 евро в день. Причём, кроме немцев участвовали и выходцы тех стран, где миротворцам приходилось вести реальные боевые действия, в том же Ираке, или Афганистане.

Против них и «воевал» миротворческий контингент. Поначалу у наших контрактников были «большие потери», но потом они проявили себя с самой лучшей стороны. Сказалась предварительная подготовка. Кстати, без компьютера в армии США не обходится ни одно подразделение – ни в самих Штатах, ни на базах в Европе и Азии. У них можно вообще командовать, нажимая кнопки. Причём, для любой ситуации натовские специалисты могут составить свою программу и запустить её в компьютер. У нас немного другая ситуация. Если американский пехотинец без приказа не двинется с места, наш военнослужащий может действовать по обстановке. Впрочем, компьютерные программы обучения сегодня вводятся и у нас.

- Попробовали бы они играть по нашим правилам, - говорили контрактники, делясь первыми впечатлениями на перроне. – Страшно подумать, что будет, если у них вдруг выйдет из строя компьютер. А вообще мы многому у них научились, они такие же нормальные парни, как и мы.

Такой вывод сделали и американцы, в голове у которых раньше «сидел» образ советского солдата, рождённый телеэкраном. В спортивных соревнованиях хозяева и гости, как и в бою, играли совместными командами. Нижегородцы вчистую переиграли натовцев в волейбол. Вот только взять реванш уже на нашей территории американцы смогут нескоро. Подобные учения, хотя и необходимы, но требуют материальных затрат с обеих сторон. Что касается самих пехотинцев США, то они горят желанием побывать на наших полигонах и ближе познакомиться с российским военным бытом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах