Примерное время чтения: 11 минут
886

Граница на замке. Как нижегородские пограничники сторожили Арктику и раздавали галоши афганцам

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород, 28 мая-АиФ-НН. Главная площадь города выглядит еще более по-весеннему от обилия зеленых фуражек. Около памятника Валерию Чкалову собираются нижегородские пограничники, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник. Хоть Нижний Новгород находится вдали от рубежей нашей Родины, многие наши земляки служили на погранзаставах в разных уголках страны.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Есть здесь кто-то, кто служил в Забайкалье?- спрашивает мужчина средних лет в зеленой фуражке и двухцветным знаменем с надписью «Граница на замке».

«Петрович, живой? Да и мы помаленьку», - приветствуют друг друга крепко сбитые мужчины, пожимая друг другу мощные ладони.

Автор фото Эльфия Гарипова

Седые волосы выбиваются из-под фуражек ветеранов, грудь украшают ордена. Они ведут свой неторопливый разговор, о чем-то общем и только своем. Среди тех, кто пришел отпраздновать дорогой сердцу и памяти день – пограничники, которые охраняли наш покой на северных, восточных, южных и западных границах СССР.

Север. «Такой красоты я больше никогда не видел»

У самой кремлевской стены на складном стуле сидит пожилой человекс красным знаменем. Рядом с ни прислонена к стене клюшка. Александр Владимирович Пронин майор погранвойск в отставке. Он известен среди нижегородских пограничников как хранитель истории ветеранского пограничного движения. 28 лет отдал он службе в погранвойсках, в том числе и в Заполярье. В 80-х годах в Воркуте отдельный арктический пограничный отряд охранял государственную границу СССР от Нарьян-Мара до Колымы. Во всех крупных населенных пунктах, в морских портах, аэропортах действовали пограничные пункты, которые занимались контролем прибытия в пограничную зону. Штаб находися в Воркуте, а самая крайняя северная застава находится на Земле Франца Иосифа.

«В полярную ночь Полярная звезда находится почти над головой, - вспоминает Александр Пронин, - даже казалось, что ее можно рукой потрогать. Меня поразила природа Заполярья, особенно на стыке весны и лета. В это время вся тундра цветет жемчужной красотой. Особенно хорошо это видно с вертолета». В то время на границе стояли ракетчики. Службу нести было нелегко, условия суровые, отстоять на посту 24 часа в полярную ночь очень тяжело. Ребята чувстовали отрыв от населенных пунктов, которые все находились далеко, и вообще от России. Александр Пронин неоднократно бывал на Земле Франца Иосифа в служебных командировках: оказывал помощь офицерам в воспитании и обучении солдат, осуществлял контроль за прибывающими гражданскими самолетами.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Арктика уже тогда привлекала всеобщее внимание, - говорит Пронин, - Это же один из богатейших районов планеты. Наша задача была –не допустить прибытия с гражданским транспортом иностранных разведчиков и нарушителей пограничного режима. Последних было немало: едет человек в Заполярье, а попуск в погранзону по месту жительства получить забывает. Приходилось таких заворачивать обратно». Бывший пограничник считает, что сейчас служить гна границе будет сложнее, потому что во время перестройки многие заставы были незаслуженно разрушены по причине якобы установившегося «взаимопонимания между народами».

«Хорошо, что сейчас идет восстановление всех постов и пограничных нарядов, - говорит Александр Пронин. – Дружба дружбой, а Северный морской путь, эту артерию будущего, надо беречь и охранять. Охотников до нее будет много».

Юг. «День, когда шурави раздавали помощь»

Полковник в отставке Анатолий Иванович Сомов прямо на площади Минина получает награду к 20-летию вывода советских войски из Афганистана. Грудь пограничника украшают медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды за участие в боевых операциях, «За службу Родине в Вооруженных Силах» и другие. «Остальные награды я не ношу, они дома», - скромно говорит Анатолий Сомов.

Сначала Сомов служил в Прибалтике, а затем закончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в Москве и как один из наиболее достойных был направлен на южные рубежи СССР – в Среднеазиатский пограничный в то время воюющий округ, в Туркмению, на границу с Афганистаном. С первых же дней ввода ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана по просьбе его правительства пограничники участвовали в обеспечении безопасности государственной границы на южном направлении. Необходимо было обеспечить и сохранить государственный суверинитет и территориальную целостность северной провинции Афганистана.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Долгое время участие пограничников в конфликте замалчивалось или, скажем так, не афишировалось, - рассказывает Анатолий Сомов, - Погранвойска ведь тогда были в составе КГБ. Пограничники сделали все возможное на территории, которую им было доверено охранять. За все время конфликта не было ни обстрелов советской территории, ни захвата мирных жителей или пленных, ни угона скота. Ни один пограничник не попал в плен и не дезертировал, поэтому у спецслужб Запада не было никаких фактических доказательств нашего пребывания в Афганистане».

Сомов вспоминает, что генерал Громов, вводя войска из Афганистана, сказал, что за ним не осталось ни одного солдата. Но в этом, по словам, Анатолия Сомова, кроется неточность: ведь выход советских войск обеспечивал 10-тысячный отряд наших пограничников, которые покинули эту азиатскую страну на несколько часов позже. За все время боевых действий в Афганистане были ранены 12 500 пограничников, 518 погибли, 7 человек получили звание Героя Советского Союза, из них трое-посмертно. «Мы ведь еще долго помогали жителям приграничных территорий Афганистана продовольствием, медикаментами, хозяйственной утварью, одеждой - рассказывает Сомов. – Помню, в Гармаче раздавали мы лекарства, шарфы, галоши, вели медицинский прием больных взрослых и детей. И подошел к нам один бедный дехканин, поблагодарил за помощь. Он был очень радостный и сказал нам, что у него сегодня родился сын,и он навсегда запомнит, что он родился в тот день, когда шурави (ред. - «советские») раздавали помощь».

Автор фото Эльфия Гарипова

Восток. «Монголы нашу траву косили»

Владислав Грецков стоит у самого памятника Чкалову с флагом пограничников и ждет сослуживцев.

«Давно не виделся с ними, наверное, лет пять, - говорит Владислав. – В последние годы с трудом удается встретиться. А служил я в Забайкалье в 1986-1988 годах. Тихо прошла служба, - улыбается мужчина, - Если и были какие нарушения, то на бытовой почве. Шпионов не было».

Владислав рассказывает, что в основном система сигнализации срабатывала на нарушителей с территории Монголии. Оказывается, некоторые хитрые жители соседней страны повадились ходить на нашу землю косить сено. Знали, что нарушают границу, но все равно шли. Наши пограничники их задерживали, сажали в кутузку, а потом выдавали представителю монгольской стороны.  «Ну монголы народ спокойный, это даже не каждый месяц случалось»,- смеется Грецков.

Последние полгода Владиславу служилось тяжело: приходилось вставать в наряд на сутки через сутки. Народу было мало: старики вышли в дембель, а молодых солдат еще не прислали.

«Климат там, конечно, сложный, - рассказывает Владислав. – Зимой -40, а летом +40. Но ко всему привыкаешь. Я забайкальские холода переносил даже легче, чем здесь: у них зима суше, чем у нас. Сам я борский. Работаю сейчас на Борском стекольном заводе, есть семья, дети и уже даже дедушкой стал».

Автор фото Эльфия Гарипова

Запад. «За мною пойдет сын»

По площади бегает малыш в пограничной фуражке: он то прыгает через лужи, то забирается к отцу на плечи, чтобы лучше видеть парад кинологов со служебными собаками. Оказалось, что это Тимофей, ему три года. А пришел на праздник Тимоша вместе с папой, Александром Кашиным, который служил на западных рубежах нашей Родины.

«Первый год я прослужил в Карелии, - вспоминает Кашин, заботливо поддерживая сына на плечах, - а второй год- в Прибалтике, в Клайпедском погранотряде». Александр нес службу по охране прибрежной зоны.

«Помню однажды нам без предупреждения устроили проверку, - рассказывает Александр, - Была инсценирована учебная ситуация по нарушению границы диверсантами. Никто из нас не знал, что это учения, настолько ситуация была приближена к боевой. Нашли, задержали мы тогда диверсантов».

«Я пограничник», - гордо произносит Тимофей, обозревая площадь с высоты отцовских плечей.

«Тима, пойдешь на границу вместо меня?»- спрашивает малыша отец. Тимофей некоторое время молчит и твердо, по-мужски отвечает: «Да».

Автор фото Эльфия Гарипова

На границах встанет «Русич»

Мальчики из военно-патриотического клуба «Русич» на празднике оказались не случайно. Этим клубом руководит Сергей Шилов, сам из пограничников, служил на финской границе. 18 лет назад он решил объединить мальчиков на основе патриотического воспитания. Сначала это был просто туристический кружок, но ребятам хотелось чего-то большего.

«Сейчас поколение очень сильно изменилось, - говорит Сергей Шилов, - Родители стали меньше заботиться о духовном воспитании своих детей, наши глубинные ценности стали отходить на второй план, уступая место погоне за достатком и карьерой». Сергей признается, что работать при таком отношении родителей к детям не так просто. Кроме того, на бумаге военно-патриотических клубов существует великое множество, но действующих среди них очень мало.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Хотелось бы побольше внимания к нашему клубу, причем, не деланного, а настоящего, говорит Сергей. – К счастью, еще есть предприниматели, хоть и немного, которые реально помогают ребятам приобрести оборудование, форму, ремни, кепки или раз в год пускают на пейнтбольное поле провести тактические занятия. Но большей частью клуб существует на родительские деньги. А хотелось бы помощи и со стороны средств массовой информации, чтобы побольше рассказывали о подобных клубах, чтобы нам городские власти оказывали не разовую помощь, а систематическую. Вот только что узнал, что городская администрация выделяет нам 70 тысяч рублей на летний выездной лагерь с имитацией полевых условий. Это очень хорошо: ведь потом из этих мальчишек вырастают мужчины, которые встают на защиту рубежей нашей страны».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно