С каждым годом финансирование образовательных учреждений из городского бюджета стабильно растёт. Только по сравнению с 2005 годом оно увеличено почти в два раза. В 2007-м расходная часть на эту сферу составила более
4 млрд рублей. А в бюджете на 2008 год расходы на образование будут занимать уже 40%.
И старшим, и младшим
Нижний Новгород - единственный в стране, который на собственные средства строит школы (“АиФ-НН”
№ 45, 7 - 13 ноября).
- В 2003 году у нас было
12 недостроев образовательных учреждений, - рассказывает директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова (на снимке). - К примеру, по школе № 19 вообще стоял вопрос: разрушать возведённые стены или подождать. Но достроили же! Современная и самая большая в городе школа возводится на улице Деловой Нижегородского района. Объём финансирования составляет 190 миллионов рублей.
Ведутся работы по строительству пристроев к школе
№ 151 Советского района (объём финансирования - 76 млн рублей), к самой старой общеобразовательной школе города - № 48 Приокского района
(38 млн рублей).
Полтора года назад в стране началась реализация приоритетных национальных проектов, главной целью которых являются инвестиции в образование, а значит - в будущее страны. Реализация целого ряда образовательных программ - компьютеризация школ города, обеспечение доступа к сети Интернет - наглядное подтверждение значительных успехов в городской системе образования. Эти успехи являются основой для дальнейшего движения вперед.
На 2008 - 2009 годы администрация города приняла программу строительства новых дошкольных учреждений - не менее одного в каждом районе. В бюджет на следующий год включены средства для проектирования и начала их возведения.
Кроме того, продолжается достаточно трудоёмкий процесс передачи ведомственных ДОУ муниципалитету - таких садиков осталось шесть. В помещениях, которые освобождают арендаторы, открываются дополнительные группы,
в том числе и кратковременного пребывания. Ремонтируются детские сады постройки
40 - 60-х годов.
У молодёжи своё мнение
Заметно растёт роль юных нижегородцев в жизни приволжской столицы. Активно работает городской школьный парламент, который постоянно сотрудничает с советами старшеклассников районов. Уже второй раз параллельно с выборами в Госдуму будет проведён школьный референдум, чтобы подростки тоже высказали своё мнение. Как отметила Ирина Тарасова, после первого референдума были сформированы наказы городской администрации. Взрослые были сильно удивлены: ожидали от ребят просьб о новых компьютерах для школ, а оказалось, что им нужны новые спортивные площадки. Наказ был выполнен - построено
50 площадок.
Сейчас уже работает обновлённый состав парламента. Летом этого года в лагере “Звёздочка” вместе с Вадимом Булавиновым старшеклассники выбрали своего руководителя. Кроме того, полтора года действует городской студенческий совет.
Новое поколение нижегородцев - и школьников, и студентов, и работающих - объединяет городская программа “Молодёжь”, принятая в апреле этого года и уже давшая неплохие результаты.
- Благодаря выделенным на эту программу средствам из городского бюджета мы смогли провести большое количество мероприятий для молодёжи, открыть летом дополнительно
25 лагерей для ребят старше
15 лет, - говорит Ирина Борисовна. - И молодым семьям уделено внимание. По городу работает 19 клубов молодой семьи (раньше было только три), где супруги могут обсудить и найти решение многих своих вопросов и проблем. Скоро мы откроем в Советском районе городской Центр молодой семьи.
Нижний Новгород становится спортивным городом.
В школах восстанавливаются лыжные базы - ведь уроки на свежем воздухе совсем ушли из программы в зимний период.
А перед новогодними каникулами зальют катки на всех спортивных школьных площадках. С ребятами, как и летом, будут заниматься студенты.
- Нам всем надо помнить, - резюмирует директор департамента, - что дети - это будущее, это главный ресурс эффективного развития города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть