aif.ru counter
33

Ирина Тарасова: «Образование - это инвестиции в будущее»

С каждым годом финансирование образовательных учреждений из городского бюджета стабильно растёт. Только по сравнению с 2005 годом оно увеличено почти в два раза. В 2007-м расходная часть на эту сферу составила более

4 млрд рублей. А в бюджете на 2008 год расходы на образование будут занимать уже 40%.

И старшим, и младшим

Нижний Новгород - единственный в стране, который на собственные средства строит школы (“АиФ-НН”

№ 45, 7 - 13 ноября).

- В 2003 году у нас было

12 недостроев образовательных учреждений, - рассказывает директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова (на снимке). - К примеру, по школе № 19 вообще стоял вопрос: разрушать возведённые стены или подождать. Но достроили же! Современная и самая большая в городе школа возводится на улице Деловой Нижегородского района. Объём финансирования составляет 190 миллионов рублей.

Ведутся работы по строительству пристроев к школе

№ 151 Советского района (объём финансирования - 76 млн рублей), к самой старой общеобразовательной школе города - № 48 Приокского района

(38 млн рублей).

Полтора года назад в стране началась реализация приоритетных национальных проектов, главной целью которых являются инвестиции в образование, а значит - в будущее страны. Реализация целого ряда образовательных программ - компьютеризация школ города, обеспечение доступа к сети Интернет - наглядное подтверждение значительных успехов в городской системе образования. Эти успехи являются основой для дальнейшего движения вперед.

На 2008 - 2009 годы администрация города приняла программу строительства новых дошкольных учреждений - не менее одного в каждом районе. В бюджет на следующий год включены средства для проектирования и начала их возведения.

Кроме того, продолжается достаточно трудоёмкий процесс передачи ведомственных ДОУ муниципалитету - таких садиков осталось шесть. В помещениях, которые освобождают арендаторы, открываются дополнительные группы,

в том числе и кратковременного пребывания. Ремонтируются детские сады постройки

40 - 60-х годов.

У молодёжи своё мнение

Заметно растёт роль юных нижегородцев в жизни приволжской столицы. Активно работает городской школьный парламент, который постоянно сотрудничает с советами старшеклассников районов. Уже второй раз параллельно с выборами в Госдуму будет проведён школьный референдум, чтобы подростки тоже высказали своё мнение. Как отметила Ирина Тарасова, после первого референдума были сформированы наказы городской администрации. Взрослые были сильно удивлены: ожидали от ребят просьб о новых компьютерах для школ, а оказалось, что им нужны новые спортивные площадки. Наказ был выполнен - построено

50 площадок.

Сейчас уже работает обновлённый состав парламента. Летом этого года в лагере “Звёздочка” вместе с Вадимом Булавиновым старшеклассники выбрали своего руководителя. Кроме того, полтора года действует городской студенческий совет.

Новое поколение нижегородцев - и школьников, и студентов, и работающих - объединяет городская программа “Молодёжь”, принятая в апреле этого года и уже давшая неплохие результаты.

- Благодаря выделенным на эту программу средствам из городского бюджета мы смогли провести большое количество мероприятий для молодёжи, открыть летом дополнительно

25 лагерей для ребят старше

15 лет, - говорит Ирина Борисовна. - И молодым семьям уделено внимание. По городу работает 19 клубов молодой семьи (раньше было только три), где супруги могут обсудить и найти решение многих своих вопросов и проблем. Скоро мы откроем в Советском районе городской Центр молодой семьи.

Нижний Новгород становится спортивным городом.

В школах восстанавливаются лыжные базы - ведь уроки на свежем воздухе совсем ушли из программы в зимний период.

А перед новогодними каникулами зальют катки на всех спортивных школьных площадках. С ребятами, как и летом, будут заниматься студенты.

- Нам всем надо помнить, - резюмирует директор департамента, - что дети - это будущее, это главный ресурс эффективного развития города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах