aif.ru counter
48

Инвестиции в собственное будущее

Три года не потеряны

Тамара Фёдоровна Петруничева, Дзержинск:

- Я родилась в 1966 году. Меня и моих сверстников лишили права на накопительную часть пенсии. А что с теми средствами, которые были перечислены на формирование накопительной части пенсии в 2002 - 2004 годах? Будут ли они присоединены к страховой части или можно распорядиться ими как-то иначе?

- Действительно, с 2005 года страховые взносы на накопительную часть пенсии уплачиваются только за лиц 1967 года рождения и моложе. Но вы можете распорядиться теми взносами, которые были перечислены на ваш лицевой счёт в 2002 - 2004 годах. Для этого нужно написать заявление на выбор негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. Такое право имеют мужчины 1953 года рождения и моложе, а также женщины 1957 года рождения и моложе. Право выбора сохраняется гражданами до достижения возраста на 5 лет моложе пенсионного, то есть инвестировать свои пенсионные накопления могут мужчины до 55 лет и женщины моложе 50 лет.

Пенсию пересчитают

Тамара Петровна Калинина, Нижний Новгород:

- Я нахожусь на пенсии по старости с 1990 года, но до последнего времени работала. При этом с меня удерживались пенсионные взносы. Скажите, как я могу ими воспользоваться?

- Дело в том, что накопительная часть пенсии на граждан вашей возрастной группы не формируется. Таким образом, выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию вы не можете. На ваш лицевой счёт поступали взносы на формирование страховой части. Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” предусмотрен перерасчёт размера страховой части пенсии с учётом страховых взносов, поступивших после 1 января 2002 года, при условии, если пенсионер проработал 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии либо со дня предыдущего перерасчёта. Для проведения данного перерасчёта необходимо обратиться с заявлением в управление ПФР по месту получения пенсии.

Куда отправить средства?

Ольга Александровна Сорокина, Нижний Новгород:

- Я заканчиваю учиться в вузе и работаю. Подруга посоветовала мне перевести пенсионные накопления в страховую компанию. Надо ли это делать?

- В соответствии с законодательством страховые компании не входят в число структур, которые имеют право работать с пенсионными накоплениями граждан. То есть перевести туда свои пенсионные взносы в принципе невозможно.

- Тогда подскажите, пожалуйста, куда можно эти средства перечислить?

- Если вы не хотите оставлять свои накопления в распоряжении государственной управляющей компании, то можете перевести их либо в негосударственную управляющую компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд.

- Какая разница между ними?

- Управляющая компания - это финансовая структура, которая сама занимается инвестированием пенсионных накоплений. При этом ведение индивидуального лицевого счёта и ежегодное информирование застрахованных лиц о его состоянии, о размере полученного дохода от инвестирования осуществляется Пенсионным фондом. Выплата накопительной части пенсии также будет осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) выполняет совершенно другие функции - функции страховщика. В рамках системы обязательного пенсионного страхования он осуществляет ведение накопительной части лицевого счёта и информирует застрахованных лиц о его состоянии. При этом инвестирование пенсионных накоплений НПФ осуществляет не самостоятельно, а через управляющие компании.

Не проспите конвертацию!

Татьяна Михайловна Владимирова, Нижний Новгород:

- Мне пришла открытка-уведомление, чтобы я явилась в отделение Пенсионного фонда для уточнения стажа. Я уже восемь лет не меняла место работы. Зачем мне нужно что-то подтверждать? Необходимо личное присутствие или что-то можно сообщить по телефону или электронной почте?

- В соответствии с действующим законодательством идёт конвертация пенсионного капитала. До реформы принцип начисления пенсий был иной, чем сейчас. Поэтому и проводится расчёт пенсий с поправкой на нормы старого законодательства. Все работодатели до 1 июля 2005 года должны были подать сведения на каждого застрахованного. Но могли и не подать. Нередки случаи, когда человек был безработным или работал неофициально (что для Пенсионного фонда одно и то же). На таких людей сведения тоже отсутствуют. Возможны и другие нестраховые периоды, например отпуск по уходу за ребёнком или служба в армии. Бывает, что в трудовой книжке есть неверные записи и другие погрешности. Все эти обстоятельства требуют уточнений.

Причём откладывать визит в управление Пенсионного фонда не следует. До 1 января 2008 года все сведения должны быть уточнены. Возможность что-то изменить в этой информации граждане сохранят до января 2013 года. После этого срока никакие документы к рассмотрению приниматься не будут. Так что чем скорее вы придёте в Пенсионный фонд, тем лучше.

Необходимо лично прийти в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При себе иметь открытку-уведомление, трудовую книжку, страховое свидетельство, для тех, кто служил в армии, - ещё и военный билет. Нужно также принести все справки за нестраховые периоды, а также сведения о работе по договорам.

Если выбрана УК

Надежда Леонидовна Звягинцева, Нижний Новгород:

- В прошлом году я выбрала управляющую компанию. Нужно ли мне снова подавать заявление в 2007 году?

- А вы хотите сменить управляющую компанию или оставить средства в прежней?

- Я бы хотела сохранить прежнюю.

- Если ваш выбор не изменился, подавать заявление не нужно. По умолчанию Пенсионный фонд сам передаёт сведения в управляющую компанию.

Наталья Семеновна Ковальчук, Кстово:

- Недавно я перешла на другую работу. Нужно ли мне сообщать об этом в Пенсионный фонд? Дело в том, что мои пенсионные накопления находятся в частной управляющей компании.

- Сведения в Пенсионный фонд поступят автоматически. Номер вашего индивидуального лицевого счёта, на котором учитываются перечисленные страховые взносы, не меняется при смене места работы. Поэтому и обращаться в отделение ПФР не требуется.

Дополнительное обеспечение

Александр Владимирович Степиков, Нижний Новгород:

- Подскажите, что я могу сделать, чтобы обеспечить себе действительно достойную пенсию? Я родился в 1951 году. На что я могу рассчитывать?

- К сожалению, взносы на накопительную часть на ваш лицевой счёт не перечислялись, поэтому и распоряжаться вам нечем. Однако вы сами не лишены права в добровольном порядке заключить с одним из негосударственных пенсионных фондов договор на дополнительное пенсионное обеспечение. В соответствии с этим договором вы будете ежемесячно перечислять в выбранный фонд определённую сумму. А по выходе на пенсию сможете получать помимо трудовой пенсии по старости дополнительную (негосударственную). Ещё раз подчеркнём, что это будет только ваш выбор, который не зависит от платежей в ПФР.

- А как выбрать надёжный негосударственный пенсионный фонд?

- Перечень лицензированных негосударственных пенсионных фондов, имеющих право работать в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, вы найдёте на стендах в любом управлении ПФР, в организациях, заключивших соглашения о взаимном удостоверении подписей с ПФР, а также на интернет-сайте отделения. Наиболее полную информацию о деятельности фонда вы можете получить, обратившись непосредственно в выбранный негосударственный пенсионный фонд. Конечно, в первую очередь многие клиенты обращают внимание на доходность, которую показал фонд за последний год. Но основывать свой выбор на одном критерии не совсем правильно. Ту же доходность лучше посмотреть за несколько лет. Инвестиционный доход должен превышать уровень инфляции.

Кроме этого, нужно выяснить, сколько времени пенсионный фонд присутствует на рынке, благополучно ли он пережил финансовые потрясения 1998 года. Помимо опыта работы, поинтересуйтесь составом учредителей, размером пенсионного резерва, размером собственного имущества и имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности, количеством участников по негосударственному пенсионному обеспечению. Узнайте, с какими управляющими компаниями работает пенсионный фонд, в какие ценные бумаги инвестируются средства. Внимательно прочтите договор о негосударственном пенсионном обеспечении. Этот документ определяет, как НПФ будет выплачивать пенсию.

НПФ: всё под госконтролем

Алексей Мамонтов, Семёнов:

- Я хочу перевести накопительную часть пенсии в один из негосударственных пенсионных фондов. Но не могу разобраться, кто же в этом случае будет платить мне пенсию: государство или частный фонд? И не пропадут ли мои накопления?

- По достижении пенсионного возраста базовую и страховую части пенсии будет выплачивать ПФР, а накопительную часть - НПФ. Необходимо отметить, что государством выстроена система многоступенчатого контроля за деятельностью НПФ. Во-первых, это лицензирование фондов. Во-вторых, уполномоченный орган Правительства РФ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) - предоставляет право работать в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию только тем фондам, которые соответствуют установленным требованиям. Например, величина денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда должна быть не менее 30 млн рублей, и НПФ должен одновременно вести не менее 5000 именных пенсионных счетов. В-третьих, разработан комплекс нормативных документов, регулирующих деятельность фондов. В-четвёртых, ежеквартально ФСФР осуществляет анализ отчётности фондов, по результатам которого может выдать предписания об устранении выявленных нарушений. В-пятых, ежегодно проводятся аудиторские проверки деятельности фондов. Законодательство разработано таким образом, чтобы предотвратить возможные нарушения и не допустить потерю пенсионных накоплений.

В свою очередь Пенсионный фонд Российской Федерации отслеживает, в каком НПФ находятся пенсионные накопления каждого застрахованного лица, и ведёт единый реестр застрахованных лиц.

- Для чего он нужен, этот реестр?

- Единый реестр застрахованных лиц формируется Пенсионным фондом в целях обеспечения пенсионных прав граждан, передавших свои пенсионные накопления в НПФ. Реестр содержит сведения о каждом застрахованном лице, заключившем договор об обязательном пенсионном страховании.

- А если я захочу поменять один НПФ на другой?

- Вы имеете такое право, но пользоваться им можно не чаще одного раза в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах