В “АиФ-НН” № 39 (27 сентября - 3 октября) мы уже затрагивали проблемы детских садов в Нижнем Новгороде.
Будем строить и ремонтировать
По словам директора городского департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирины Тарасовой, в Нижнем Новгороде обеспеченность дошкольными учреждениями (ДОУ) составляет 84%, по области - 72,1%. Мэр Вадим Булавинов и депутаты Городской думы видят основной выход в муниципализации детских садов. Но пока на балансе администрации только одна треть от имеющихся ДОУ.
На прошлой неделе к решению вопроса подключилось областное правительство. Губернатор Валерий Шанцев заявил, что в 2007 году на строительство школ и детских садов из областного бюджета будет выделено около 1 млрд рублей:
- Мы вывели из эксплуатации десятки детских садов (в прошлом году по области было закрыто 33 дошкольных учреждения. - Авт.), а вводим единицы, поэтому надо строить новые.
Кроме того, губернатор предлагает размещать дошкольные учреждения в существующих нежилых помещениях - нужно их только реанимировать. Для сравнения: чтобы привести в порядок такой объект, нужно 5 млн рублей, а чтобы построить - 90 млн рублей.
Спальни в игровой
А пока чиновники утвер-ждают программы и выбирают направления деятельности, в Нижегородской области рождаемость повышается, и в дошкольных учреждениях пытаются решить проблему перенаселения самостоятельно. Выкручиваются кто как может.
- Я давно бьюсь с вышестоящими инстанциями, - говорит одна из заведующих ДОУ Нижнего Новгорода (она дала комментарии только анонимно, как и многие руководители детских садов, - боятся, что их “вычислят”. - Авт.). - Я готова переоборудовать наш спортивный зал, чтобы хоть куда-нибудь разместить детей. Но должны быть выделены средства на покупку кроваток, шкафчиков, игрушек.
- Наш садик не самый проблемный, - считает заведующая ДОУ № 458 (микрорайон Молитовка) Галина Алясова, - но и у нас вместо 185 детей - 220. Это характерно для всех ДОУ. Хорошо, что есть отдельные спаленки. А что делать тем, у кого местом для сна служат игровые комнаты? Жилищное строительство в нашем микрорайоне идёт полным ходом. А последний садик был сдан в эксплуатацию в 1986 году. За последнее время учреждения только закрывают.
В некоторых садиках в отдельных спальнях отдыхают только малыши, а дети постарше спят на раскладушках и раздвижных кроватях в игровых. От перенаселённости страдают и педагоги. В ДОУ хроническая нехватка кадров. Молодые специалисты не спешат устраиваться в дошкольные учреждения: работы и ответственности хоть отбавляй, а ставка - 1,5 тысячи рублей.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Только в Нижнем Новгороде до 2010 года планируется построить 19 ДОУ. Сейчас в областном центре очередь в детские сады составляет порядка 3 тысяч человек.
А ЧТО, по-вашему, надо сделать для того, чтобы решить проблему перенаселения в детских садах? Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 5, офис 12. Вы также можете высказать своё мнение по телефонам: 19-67-48, 19-67-51 или оставить на сайте www.nn.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть