
Об этом мы беседуем с Олегом СОРОКИНЫМ, главой города.
Навёрстываем упущенное
- Олег Валентинович, успеем ли мы решить проблему «детских» очередей до 2016 года?
- Задача, поставленная президентом, серьёзная, мы её обязательно выполним и возможно даже чуть раньше поставленного срока. Пока мы идём с опережением. Реконструируем, ремонтируем уже работающие учреждения, повышаем их вместимость.
Но одними ремонтами проблемы не решить. Скажем, в Сормовском районе Нижнего Новгорода за 20 лет не построили ни одного детского сада, можете себе представить?!
Теперь надо навёрстывать упущенное. Так, в прошлом году построили три новых детсада, в этом году первоначально планировали четыре, но надеюсь, что выйдем на пять.
Скоро появится новый садик в Верхних Печёрах, где всегда были очень серьёзные очереди. Сейчас каркас здания на ул. Богдановича практически готов, всё по графику. Садик строится по типовому проекту - это позволяет заметно сэкономить и время, и бюджетные средства. Поэтому проект будет применяться повторно.
Постараемся выстроить такие садики во всех новых микрорайонах, где позволяет площадь земельного участка. Ведь детсад - это не только группы. Это террасы, игровые площадки.
- Чем новый типовой проект отличается от проектов 20-30-летней давности?
- Существенно изменились требования и нормы. Современный детсад - это просторные группы, где разделены спальная и игровая зоны, это медпункты, спортивные и танцевальные залы…
- А будут ли в городе кадры для таких просторных детских садов?
- Несмотря на то что в базе есть еще не занятые вакантные места в дошкольных учреждениях, мы уверены, что кадры, которые готовит педагогический колледж и Мининский университет, придут в детские садики. Кроме того, работникам детских образовательных учреждений в этом году существенно повысили зарплату. Это позволяет и сохранить тех, кто уже занят этим сложным и ответственным делом, и привлечь новые кадры.
Город сейчас старается строить полноразмерные детсады на 200-220 детей. Дело в в том, что учреждению на 80-100 мест нужен почти тот же штат административных работников, поваров, медиков и т.д. - для бюджета большие детские учреждения гораздо выгоднее.
Время не ждёт
- Но растёт и рождаемость. Может, лет через пять и новые детские сады уже проблемы не решат?
- Вы знаете, нас такие позитивные новости не должны пугать! С очередями надо бороться как раз для того, чтобы рождаемость и дальше росла.
Ликвидация очередей - не сиюминутная задача, а долгосрочная. Мы сейчас на опережение работаем, понимая, что детсадов нужно строить больше и больше. В Нижнем уже зарезервировано под новое строительство свыше 20 участков, и я примерно представляю, где могут появиться ещё 10-15 детсадов. Хочу заверить нижегородцев - и пап, и мам: рожайте детей, мы обеспечим местами в детсадах всех желающих.
- Очередь будет сокращаться в несколько этапов?
- Пока речь о полной ликвидации очерёдности для детей старше 3 лет, потом возьмёмся за самых маленьких. У нас 6000 детей не ходят в дошкольные учреждения. В этом году задача - сократить эту цифру наполовину. Такого в истории города не было никогда.
И другая задача - сократить дефицит мест за счёт новых детсадов, потому что старые постепенно приходят в негодность. Некоторые и смысла нет ремонтировать - «закопаем» туда деньги, а решим проблему лишь на очень короткий период. Это не наш подход. Почти всё может подождать, кроме детсадов!
Кстати
Детские сады планируется строить во всех 8 районах Нижнего Новгорода. В Сормове, 20 лет вообще не вводившем ДОУ, возводят два садика и приступают к третьему.
Глас народа
Алексина МЕДВЕДЕВА, жительница ул. Богдановича:
- Безусловно, новый детсад нам необходим! Сколько здесь многоэтажек выросло, но с ними не появилось ни одного садика - всю нагрузку приняли на себя старые детсады. Путёвку туда получить было очень сложно.
Елена БАЛАКИНА, жительница ул. Богдановича:
- Спасибо тем, кто наконец увидел проблему и начал её решать!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть