aif.ru counter
9

С января по июнь было совершено 14 межнациональных преступлений и 13 против студентов-иностранцев

14 ноября на круглом столе «Нижний Новгород: Молодежные альтернативы фашизму и безразличию» лидеры некоммерческих организаций Нижнего Новгорода пытались разобраться с вопросами расовой нетерпимости. Как подчеркнули участники, говорится о толерантности, нетерпимости, возрождении фашизма и нацизма повсеместно, но для многих это остается пустым звуком. При этом на улицах постоянно совершаются драки на почве национальной нетерпимости.

 «Что же такое толерантность?». Этот вопрос задал секретарь Координационного совета и руководитель программ развития международного МПД (Молодежное правозащитное движение) Андрей Черемных. Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Были обрисованы несколько стандартных ситуаций нетерпимости в нашей стране к иностранцам. Вторая сторона вопроса: к кому мы относимся интолерантно. Как оказалось, не только к иностранцам, но и к инвалидам. Был поставлен вопрос и о фашизме. «У фашизма есть 3 составляющие: нетерпимость, культ силы и тоталитаризм», - сказал Андрей Черемных.

Докладчики показали, как обстоит дело с нетерпимостью и в Нижнем Новгороде. «В период с января по июнь 2007 года было совершено 14 межнациональных преступлений и 13 против студентов-иностранцев, - заявила Ирина Козловских, представитель Молодежной правозащитной группы – Поволжье. - При этом этой проблемой непосредственно занимается всего 3 организации: Национал-социалистическая организация, Всероссийское общественное патриотической движение  «Русское национальное единство» и Движение против нелегальной иммиграции».

Участники перечислили формы работы по противодействию расовой неприязни: создаются клубы для иностранцев, проводятся пикеты против нетерпимости. По словам представителя НРОО СПЦ «Доверие» Ирины Ежовой, недавно проходил митинг в память трагедии в  Бабьем Яре, митинг носил познавательный характер. Молодежь интересовалась, а пожилые люди подходили и говорили: «Спасибо, что не забыли». Был поднят вопрос, что можно сделать еще в этом пространстве. Лидеры некоммерческих организаций рассказали, как они борются с этой проблемой. Главное оружие – просвещение, лекции и пикеты, считают участники.

Ключевым решением круглого стола стало то, что организации в этом вопросе решили объединиться.

Мероприятие прошло в рамках Международной недели  просветительских действий «Хрустальная Ночь – Никогда снова!» (www.9-november.hrworld.ru), которую проводит  Международная молодежная сеть против расизма и нетерпимости и Международное молодежное правозащитное движение (www.yhrm.org). В Нижнем Новгороде программа реализуется  Молодежной правозащитной группой – Поволжье и Нижегородской еврейской молодежной общиной «Alef Noar», при поддержке Содружества Молодежных Организаций Нижегородской области. В рамках Недели состоится серия мероприятий для студенческой молодежи Нижнего Новгорода - просветительские мероприятия,   тематические кинодискуссии, будут распространяться просветительские материалы.

Справка:

«Хрустальная ночь» или «ночь битых витрин» случилась с 9 на 10 ноября 1938 года, положив начало Холокосту - массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 000 000 евреев Европы.

9 ноября 1938 года  начался неофициально организованный гитлеровскими штурмовыми отрядами СА погром. Пострадали более 7 тысяч еврейских предприятий по всей стране. Огонь полыхал в еврейских районах, нацисты жгли религиозные книги. Было разрушено около 200 синагог. Погром продолжался 24 часа, и 91 человек был убит. Более чем 30 тысяч евреев были арестованы и сосланы в концлагеря. Многие из них были убиты в течение 2 месяцев после погрома.

Кроме  почти 6 миллионов евреев, которые оказались целью нацистской политики уничтожения, еще около 5,5 миллионов человек были признаны «врагами немецкого государства»: маргиналы и бездомные, люди с психическими заболеваниями и гомосексуалы, Свидетели Иеговы, политические оппоненты/оппозиционеры (такие как коммунисты и социалисты), народы рома и синти и отдельные представителя славянских народов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах