«Гуманизм в профессии врача как фактор устойчивого развития системы здравоохранения Нижегородской области» – так назывался круглый стол, который прошел в Нижнем Новгороде 23 октября 2014 года.
Мероприятие было организовано Фондом «Устойчивое развитие Нижегородской области». В нем приняли участие ведущие специалисты научной и практической медицины Нижегородской области, политики, социологи, общественные деятели, небезразличные к проблемам развития медицинской отрасли в регионе и в стране.
Какого врача предпочитают больные: знающего и умеющего или доброго и внимательного? Сочетаются ли профессионализм врача и его доброе отношение к больному? Почему происходит отток больных в зарубежные клиники: пациенты едут к хорошим врачам, к хорошей технике или к чему-то другому? На все эти вопросы пытались найти ответы на круглом столе.
«В медицине, как и в жизни, есть двоечники, и есть отличники, – отметил зав. кафедрой социально-гуманитарных наук Нижегородской государственной медицинской академии Александр Грехов. – Однако трудно быть гуманным, когда базовая ставка медицинского специалиста, потратившего на обучение профессии 6-8 лет, чуть больше шести тысяч рублей. Для того, чтобы жить достойно, врачам приходится трудиться на нескольких ставках, что безусловно влияет на качество их работы. Возникает раздражение, ощущение ненужности и усталость, банальная физическая усталость, при которой многим уже не до гуманизма. Решение проблемы – модернизация, суть которой в том, чтобы современный врач мог достойно жить при работе на одну ставку, для того, чтобы у него находилось время и на вдумчивую работу с пациентами и на свою нормальную личную жизнь в социуме».
Роль СМИ и общественного мнения в формировании образа врача отметила доктор медицинских наук, проректор по воспитательной работе НижГМА Галина Алексеевна Петрова
«К сожалению, в масс-медиа сформировался не очень позитивный образ врача, - заметила Галина Петрова. – В прессе, в основном, освещаются истории о врачебных ошибках и факты коррупции. Это, конечно же, есть и с этим нужно бороться. Но в тоже время почти нет положительных примеров того, что делают настоящие врачи, те самые, для которых понятия профессионализм и гуманизм неразделимы. Положительный опыт тоже нужно освещать, медицине нужны свои герои, и они есть. Недавно один из моих учеников, проезжая мимо упавшей на улице женщины, остановился, и в снегу, в грязи и слякоти оказывал той первую медицинскую помощь, поддерживал ее в сознании до приезда скорой и тем самым спас человеку жизнь. Когда его попросили рассказать об этом прессе, он ответил: «А что я такого сделал? Так должен поступать любой нормальный доктор». Так что, возможно, хорошие врачи просто не рассказывают о себе. А возможно современным журналистам, так же как и современным врачам, просто некогда заниматься своей профессией углубленно и качественно. Так или иначе, общественный запрос на освещение положительных сторон профессии врача в СМИ не сформировался».
Посыл Галины Петровой поддержал директор Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» Александр Алимпиевич Тимофеев.
«Большинство круглых столов нашего фонда заканчиваются реальными, живыми проектами, и это мероприятие, я так понимаю, не стало исключением, - подчеркнул Тимофеев. – Мысль, высказанная профессором Петровой об освещении в СМИ положительных примеров работы врачей – эта та самая мысль, которая может быть реализована уже в самом ближайшем будущем. Мы с коллегами по Фонду серьезно подумаем над тем, как сформировать тот самый общественный запрос на положительный образ врача-профессионала и гуманиста. Возможно, это будет грантовый конкурс, возможно ежегодная премия для журналистов пишущих на тему медицины. Устойчивое развитие системы здравоохранения – это будущее региона, будущее страны и русской нации в целом. Это не пафос, а декларация к действию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть