66

В Нижнем Новгороде обсудили тему гуманизма в профессии врача

«Гуманизм в профессии врача как фактор устойчивого развития системы здравоохранения Нижегородской области» – так назывался круглый стол, который прошел в Нижнем Новгороде 23 октября 2014 года.

Мероприятие было организовано Фондом «Устойчивое развитие Нижегородской области». В нем приняли участие ведущие специалисты научной и практической медицины Нижегородской области, политики, социологи, общественные деятели, небезразличные к проблемам развития медицинской отрасли в регионе и в стране.

Какого врача предпочитают больные: знающего и умеющего или доброго и внимательного? Сочетаются ли профессионализм врача и его доброе отношение к больному? Почему происходит отток больных в зарубежные клиники: пациенты едут к хорошим врачам, к хорошей технике или к чему-то другому? На все эти вопросы пытались найти ответы на круглом столе.

«В медицине, как и в жизни, есть двоечники, и есть отличники, – отметил зав. кафедрой социально-гуманитарных наук Нижегородской государственной медицинской академии Александр Грехов. – Однако трудно быть гуманным, когда базовая ставка медицинского специалиста, потратившего на обучение профессии 6-8 лет, чуть больше шести тысяч рублей. Для того, чтобы жить достойно, врачам приходится трудиться на нескольких ставках, что безусловно влияет на качество их работы. Возникает раздражение, ощущение ненужности и усталость, банальная физическая усталость, при которой многим уже не до гуманизма. Решение проблемы – модернизация, суть которой в том, чтобы современный врач мог достойно жить при работе на одну ставку, для того, чтобы у него находилось время и на вдумчивую работу с пациентами и на свою нормальную личную жизнь в социуме».

Роль СМИ и общественного мнения в формировании образа врача отметила доктор медицинских наук, проректор по воспитательной работе НижГМА Галина Алексеевна Петрова

«К сожалению, в масс-медиа сформировался не очень позитивный образ врача, - заметила Галина Петрова. – В прессе, в основном, освещаются истории о врачебных ошибках и факты коррупции. Это, конечно же, есть и с этим нужно бороться. Но в тоже время почти нет положительных примеров того, что делают настоящие врачи, те самые, для которых понятия профессионализм и гуманизм неразделимы. Положительный опыт тоже нужно освещать, медицине нужны свои герои, и они есть. Недавно один из моих учеников, проезжая мимо упавшей на улице женщины, остановился, и в снегу, в грязи и слякоти оказывал той первую медицинскую помощь, поддерживал ее в сознании до приезда скорой и тем самым спас человеку жизнь. Когда его попросили рассказать об этом прессе, он ответил: «А что я такого сделал? Так должен поступать любой нормальный доктор». Так что, возможно, хорошие врачи просто не рассказывают о себе. А возможно современным журналистам, так же как и современным врачам, просто некогда заниматься своей профессией углубленно и качественно. Так или иначе, общественный запрос на освещение положительных сторон профессии врача в СМИ не сформировался».

Посыл Галины Петровой поддержал директор Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» Александр Алимпиевич Тимофеев.

«Большинство круглых столов нашего фонда заканчиваются реальными, живыми проектами, и это мероприятие, я так понимаю, не стало исключением, - подчеркнул Тимофеев. – Мысль, высказанная профессором Петровой об освещении в СМИ положительных примеров работы врачей – эта та самая мысль, которая может быть реализована уже в самом ближайшем будущем. Мы с коллегами по Фонду серьезно подумаем над тем, как сформировать тот самый общественный запрос на положительный образ врача-профессионала и гуманиста. Возможно, это будет грантовый конкурс, возможно ежегодная премия для журналистов пишущих на тему медицины. Устойчивое развитие системы здравоохранения – это будущее региона, будущее страны и русской нации в целом. Это не пафос, а декларация к действию».

Справка
Фонд «Устойчивое развитие Нижегородской области» создан, чтобы решать экономические, социальные, экологические и общественно-политические задачи для содействия развитию региона. Директором Фонда является Тимофеев Александр Алимпиевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах