aif.ru counter
22

Территория поэзии

Литературный взрыв

НА фестивале выступили 16 московских поэтов, было представлено 10 столичных журналов и проектов.

- Если столько московских поэтов и культурных деятелей приехали к нам, значит, знали зачем, - считает организатор фестиваля нижегородский поэт и телеведущий Арсений Гончуков. - Последнее время в Нижнем Новгороде наблюдается литературный взрыв. Люди хотят писать стихи, хотят  их слушать. В нашем городе очень много поэтов, которых хорошо оценила публика.

По словам Арсения, в современной поэзии происходит борьба с традициями, изобретаются новые способы выражения мыслей, корректируются каноны. И всё это для того, чтобы поэзия не застывала, была ближе к людям.

Ну, здравствуй!

Финал фестиваля проходил в помещении, сама атмосфера которого предполагает творческий настрой. Вид заброшенного помещения с осыпавшейся штукатуркой и остатками некогда красивого орнамента сближает.

Обстановка была настолько дружеская, что складывалось впечатление: все здесь знают друг друга много лет. В некоторой степени это действительно так. К примеру, один из московских гостей, Герман Лукомников, встретил здесь человека, с чьим творчеством знаком давно:

- Двенадцать лет назад я открыл для себя нижегородского поэта Ефима Манделя. Люблю его стихи, но вот увидеть его никак не получалось. А здесь встретились. И, оказывается, он тоже давно любит моё творчество, поэтому общение получилось вдвойне приятным.

Пусть Москва завидует

ОСТАЛАСЬ довольна участием в фестивале и заведующая отделом поэзии литературного журнала “Знамя” Ольга Ермолаева. По её мнению, Нижний Новгород - один из опорных пунктов культуры, которому и Москва может позавидовать.

- Для меня очень важно, что здесь я открыла для себя новые имена, которые, вполне возможно, попадут в наш журнал. У нижегородских авторов много энергетики, а это очень важно. Литературные встречи здесь проходят очень душевно. Ни в Москве, ни в Питере так не собираются.

И действительно, многих авторов не хотелось отпускать. Зал был набит до отказа, и недаром. Выступления современных поэтов - это зрелище!

Андрей Коровин порадовал своим забавным вариантом сказки про Красную Шапочку. Понадобилось Свете Литвак для чтения, чтобы кто-то отстукивал ритм, - пожалуйста, зал помог. Понравилось ведущим играть на губной гармошке Олега Аронова (на левом снимке) - ради бога, только не сломайте. Мало автору места на полу - можно залезть на батарею и читать оттуда. В общем, здесь было всё - вплоть до импровизированного мопеда и попыток авторов побить друг друга (в шутку, конечно).

Выступления длились дольше, чем предполагалось, и из-за этого итоги турнира, в котором выбирали Короля поэтов, сразу подвести не успели. Его участников оценивало и профессиональное жюри, и зрители. По мнению первых, Королём поэтов стал москвич Антон Васецкий, а вторые посчитали, что нижегородка Софья Грехова. В конце концов победил столичный гость. Впрочем, почему бы не считать Софью Королевой поэтов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах