По словам руководителя Нижегородстата Галины Поляковой, данные по хозяйствам всех категорий приведены по краткой программе. Окончательные итоги станут известны в следующем году.
У кого какой надел
НАПОМНИМ, что только опросный лист состоял из 18 страниц, которые переписчикам предстояло заполнить по каждой нижегородской семье, занимающейся разведением скота или земледелием. И такой объём информации обработать за короткое время просто невозможно.
Впрочем, и по предварительным результатам переписи вырисовывается вполне отчётливая картина. Так, на 1 июля 2006 года в Нижегородской области насчитывалось 1387 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, малых предприятий и подсобных хозяйств заводов и компаний, на которые приходилось 92 процента земли. 2866 крестьянско-фермерских хозяйств владели 2,7 процента земельной площади. В распоряжении 350 индивидуальных предпринимателей находилось полпроцента земли, чуть больше (0,7 процента) выпадало на долю 1777 различных садоводческих, огороднических и дачных товариществ. В общей сумме самые многочисленные личные подсобные хозяйства, количество которых достигало 632 382, претендовали на 4,1 процента земли.
Как работают
ЧТО интересно, из всех перечисленных ка-тегорий хозяйств не на бумаге, а на деле выращивали или производили сельхозпродукцию только дачные объединения. Чуть ниже процент (96,6) не утративших своё истинное предназначение садоводческих товариществ и 80 процентов из 100 числящихся по описи огороднических объединений возделывали на отведённых участках овощи.
Далее по списку: сельскохозяйственную деятельность вели только 78,8 процента ЛПХ, 74,8 - подсобных хозяйств, 72,5 - бывших колхозов и совхозов, 64,7 - малых предприятий. Меньше половины (44,3 процента) индивидуальных предпринимателей не изменили своим первоначальным планам и остались верны сельскохозяйственному труду. И всего-навсего 21 процент фермерских хозяйств, на которые в своё время делалась ставка по всей стране, оправдывают эти надежды в нашей области.
Что выращивают
ПОСЕВНЫЕ площади в сельскохозяйственных организациях в основном отведены под кормовые, зерновые и зернобобовые культуры. Фермеры и индивидуальные предприниматели больше занимаются выращиванием зерна, а уж потом кормов. Личные подсобные хозяйства в первую очередь специализируются на картошке.
Что касается живности, то ЛПХ вполне серьёзно занимаются выращиванием крупного рогатого скота, свиней, лошадей и птицы, уступая только крупным и средним сельскохозяйственным организациям. А по количеству овец личным подсобным хозяйствам вообще нет равных, в них содержится 95,8 процента этого вида живности от всего поголовья. Доля фермеров, малых предприятий и т. д. в разведении сельскохозяйственных животных ничтожна мала.
Не случайно сегодня ЛПХ оказывается существенная финансовая поддержка, и каждый квартал, по словам Галины Поляковой, областное правительство запрашивает подробную информацию об их работе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть