aif.ru counter
24

Пятачки превращаются в «пятаки»

В ТОМ числе и потому, что в личных подсобных хозяйствах значительно увеличилось количество живности. Теперь на селе действительно есть что сдавать и везти на рынки благодаря финансовой поддержке в рамках реализации национального приоритетного проекта. По словам заведующей сектором маркетинговых услуг регионального минсельхозпрода Светланы Главинской, Нижегородская область поднялась на десятое место в стране. Сельским предпринимателям выдано кредитов более чем на 2 миллиарда рублей.

Правда, есть одно “но”.

- Взять кредит и получить продукцию - полдела, надо её ещё суметь реализовать, вот в этом крестьянам и нужно помочь, - считает Светлана Михайловна. - В нашей области  в отличие от соседей главы сельских поселений попросту не участвуют в реализации национального проекта. Каким образом привлечь их к этой работе? Подписанием трёхстороннего соглашения - с главами муниципальных образований и заготовителями. Роль последних могут выполнять перерабатывающие предприятия, облпотребсоюз или другие организации.

Сельский глава не только может обговорить с заготовителем количество и график поставки сырья, но и помочь в открытии приёмных пунктов. Вот тогда можно смело создавать в районах сельскохозяйственные рынки и кооперативы. И тут уже главы муниципалитетов предоставят им надёжную “крышу”.

Эта работа уже ведётся. Сегодня в районах области создано 18 кредитных кооперативов (своего рода мини-банки, распределяющие кредиты между членами кооператива) и 19 снабженческо-сбытовых, заготовительных и перерабатывающих кооперативов. Они занимаются производством мяса, выращиванием зерна и овощами, сбором грибов и ягод и в перспективе должны появиться в каждом районе.

Конечно, не всё даётся легко. Поначалу на нижегородских рынках пришлось бронировать места для селян с их натуральной продукцией, отсекая недобросовестных конкурентов. Даже сельхозярмарки, которые стали обыденным явлением в выходные дни в Нижнем Новгороде, поначалу опекали представители силовых структур.

Однако проблему сбыта и не решить силами одного минсельхозпрода. Союзником, в том числе по борьбе с контрафактом в торговле, выступило областное министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Начальник отдела этого ведомства Сергей Стешов видит дальнейшее развитие сотрудничества в использовании опыта домов малого бизнеса, уже успешно действующих в районах области. Первый шаг к объединению был сделан на встрече сельских предпринимателей и чиновников двух министерств в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе.

Кстати, у этой госструктуры со временем должны появиться свои подразделения в районах. И тогда крестьянин с гусём обязательно встретит горожанина с рублём, пусть и переведённым по банковскому счёту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах