В ТОМ числе и потому, что в личных подсобных хозяйствах значительно увеличилось количество живности. Теперь на селе действительно есть что сдавать и везти на рынки благодаря финансовой поддержке в рамках реализации национального приоритетного проекта. По словам заведующей сектором маркетинговых услуг регионального минсельхозпрода Светланы Главинской, Нижегородская область поднялась на десятое место в стране. Сельским предпринимателям выдано кредитов более чем на 2 миллиарда рублей.
Правда, есть одно “но”.
- Взять кредит и получить продукцию - полдела, надо её ещё суметь реализовать, вот в этом крестьянам и нужно помочь, - считает Светлана Михайловна. - В нашей области в отличие от соседей главы сельских поселений попросту не участвуют в реализации национального проекта. Каким образом привлечь их к этой работе? Подписанием трёхстороннего соглашения - с главами муниципальных образований и заготовителями. Роль последних могут выполнять перерабатывающие предприятия, облпотребсоюз или другие организации.
Сельский глава не только может обговорить с заготовителем количество и график поставки сырья, но и помочь в открытии приёмных пунктов. Вот тогда можно смело создавать в районах сельскохозяйственные рынки и кооперативы. И тут уже главы муниципалитетов предоставят им надёжную “крышу”.
Эта работа уже ведётся. Сегодня в районах области создано 18 кредитных кооперативов (своего рода мини-банки, распределяющие кредиты между членами кооператива) и 19 снабженческо-сбытовых, заготовительных и перерабатывающих кооперативов. Они занимаются производством мяса, выращиванием зерна и овощами, сбором грибов и ягод и в перспективе должны появиться в каждом районе.
Конечно, не всё даётся легко. Поначалу на нижегородских рынках пришлось бронировать места для селян с их натуральной продукцией, отсекая недобросовестных конкурентов. Даже сельхозярмарки, которые стали обыденным явлением в выходные дни в Нижнем Новгороде, поначалу опекали представители силовых структур.
Однако проблему сбыта и не решить силами одного минсельхозпрода. Союзником, в том числе по борьбе с контрафактом в торговле, выступило областное министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Начальник отдела этого ведомства Сергей Стешов видит дальнейшее развитие сотрудничества в использовании опыта домов малого бизнеса, уже успешно действующих в районах области. Первый шаг к объединению был сделан на встрече сельских предпринимателей и чиновников двух министерств в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе.
Кстати, у этой госструктуры со временем должны появиться свои подразделения в районах. И тогда крестьянин с гусём обязательно встретит горожанина с рублём, пусть и переведённым по банковскому счёту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть