Леса на всех не хватит
Намерение финского концерна Stora Enso построить целлюлозно-бумажный комбинат, которому область может предоставить участок с разрешённой ежегодной добычей древесины в 2,3 млн кубометров, вызвало серьёзную тревогу у нижегородских переработчиков.
- В Нижегородской области расчётная лесосека составляет 5,5 миллиона кубометров в год, а с учётом потребностей населения в древесине эта цифра переваливает за 6,5 миллиона. Однако сейчас весь ресурс области вместе с бывшими сельскими лесами оценивается в 6,25 млн кубов. Сырья уже не хватает на нужды существующих 87 нижегородских предприятий. Если к нам придёт крупный инвестор с такими объёмами, многие из предпринимателей просто разорятся, - говорит президент Нижегородской ассоциации переработчиков и потребителей (НАПП) леса Юрий Кочубейник.
Более того, по его словам, есть ощущение, что в ожидании прихода крупного бизнеса региональные власти временно зарезервировали лесной фонд.
- У четырёх нижегородских предприятий договоры аренды закончились ещё в 2007 году, у восьми - заканчиваются в этом. Однако на протяжении года в области почти не проводится аукционов по сдаче в аренду участков лесного фонда. Будут ли они работать дальше - неясно, - беспокоится Кочубейник.
Члены ассоциации уверены, что в регион не нужно привлекать крупный иностранный капитал, так как предприятия нижегородского лесного комплекса способны на долговременной основе осваивать всю разрешённую норму добычи.
Сосну вырубили ещё в СССР
Директор НТЦ “Химинвест” Василий Короткий под-
твердил “АиФ-НН”, что в 2007 году прошли лишь два аукциона по продаже прав аренды в Шахунском и Семёновском районах. И переработчиков очень беспокоит эта затяжная пауза:
- Области необходимо в первую очередь поддерживать своих производителей, дающих работу многим сельским жителям. Губерния у нас бедна лесом, по сравнению с той же Архангельской областью, где ежегодная лесосека составляет 41 млн кубометров. Даже Балахнинский бумкомбинат всего 3 - 4% сырья берёт в регионе, а всё остальное везёт из других областей. В такой ситуации целесообразно развивать региональные программы глубокой переработки древесины, развивать лесохимию. Вы знаете, что при глубокой переработке одно дерево способно принести доход в 50 тысяч рублей?
Василий Короткий также опасается, что крупные инвесторы могут покуситься на защитные леса - зелёные массивы вдоль рек, автомобильных и железных дорог, а также вокруг городов и посёлков (около 30% от всего фонда), что серьёзно скажется на экологии.
О том, что с лесами в Нижегородской области действительно неважно, говорят и учёные.
- Катастрофическое истощение пород шло ещё с 50-х годов прошлого века, когда СССР ежегодно добывал 400 млн кубометров, и немалая часть нагрузки ложилась на леса Нижегородской губернии, - считает гендиректор Нижегородского отделения Кировского научно-исследовательского и проектного института лесной промышленности (КирНИИЛП) Алексей Невидомов.
По его словам, за последние полвека в области почти полностью исчезли коренные хвойные леса и природные дубравы - произошла их замена на более быстрорастущие лиственные породы.
- 81 год нужно ждать, чтобы выросла спелая сосна, годная для производства. А ценность замещающих пород очень невысока: широко распространившиеся березняки - перестоялые, с гнилой сердцевиной. По этой причине в Семёновском районе был свёрнут проект по производству фанеры - нет подходящего сырья, - говорит Невидомов.
По его мнению, нужно очень рачительно использовать оставшийся лесной фонд, проводя восстановительные посадки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть