Леса на всех не хватит
Намерение финского концерна Stora Enso построить целлюлозно-бумажный комбинат, которому область может предоставить участок с разрешённой ежегодной добычей древесины в 2,3 млн кубометров, вызвало серьёзную тревогу у нижегородских переработчиков.
- В Нижегородской области расчётная лесосека составляет 5,5 миллиона кубометров в год, а с учётом потребностей населения в древесине эта цифра переваливает за 6,5 миллиона. Однако сейчас весь ресурс области вместе с бывшими сельскими лесами оценивается в 6,25 млн кубов. Сырья уже не хватает на нужды существующих 87 нижегородских предприятий. Если к нам придёт крупный инвестор с такими объёмами, многие из предпринимателей просто разорятся, - говорит президент Нижегородской ассоциации переработчиков и потребителей (НАПП) леса Юрий Кочубейник.
Более того, по его словам, есть ощущение, что в ожидании прихода крупного бизнеса региональные власти временно зарезервировали лесной фонд.
- У четырёх нижегородских предприятий договоры аренды закончились ещё в 2007 году, у восьми - заканчиваются в этом. Однако на протяжении года в области почти не проводится аукционов по сдаче в аренду участков лесного фонда. Будут ли они работать дальше - неясно, - беспокоится Кочубейник.
Члены ассоциации уверены, что в регион не нужно привлекать крупный иностранный капитал, так как предприятия нижегородского лесного комплекса способны на долговременной основе осваивать всю разрешённую норму добычи.
Сосну вырубили ещё в СССР
Директор НТЦ “Химинвест” Василий Короткий под-
твердил “АиФ-НН”, что в 2007 году прошли лишь два аукциона по продаже прав аренды в Шахунском и Семёновском районах. И переработчиков очень беспокоит эта затяжная пауза:
- Области необходимо в первую очередь поддерживать своих производителей, дающих работу многим сельским жителям. Губерния у нас бедна лесом, по сравнению с той же Архангельской областью, где ежегодная лесосека составляет 41 млн кубометров. Даже Балахнинский бумкомбинат всего 3 - 4% сырья берёт в регионе, а всё остальное везёт из других областей. В такой ситуации целесообразно развивать региональные программы глубокой переработки древесины, развивать лесохимию. Вы знаете, что при глубокой переработке одно дерево способно принести доход в 50 тысяч рублей?
Василий Короткий также опасается, что крупные инвесторы могут покуситься на защитные леса - зелёные массивы вдоль рек, автомобильных и железных дорог, а также вокруг городов и посёлков (около 30% от всего фонда), что серьёзно скажется на экологии.
О том, что с лесами в Нижегородской области действительно неважно, говорят и учёные.
- Катастрофическое истощение пород шло ещё с 50-х годов прошлого века, когда СССР ежегодно добывал 400 млн кубометров, и немалая часть нагрузки ложилась на леса Нижегородской губернии, - считает гендиректор Нижегородского отделения Кировского научно-исследовательского и проектного института лесной промышленности (КирНИИЛП) Алексей Невидомов.
По его словам, за последние полвека в области почти полностью исчезли коренные хвойные леса и природные дубравы - произошла их замена на более быстрорастущие лиственные породы.
- 81 год нужно ждать, чтобы выросла спелая сосна, годная для производства. А ценность замещающих пород очень невысока: широко распространившиеся березняки - перестоялые, с гнилой сердцевиной. По этой причине в Семёновском районе был свёрнут проект по производству фанеры - нет подходящего сырья, - говорит Невидомов.
По его мнению, нужно очень рачительно использовать оставшийся лесной фонд, проводя восстановительные посадки.