Примерное время чтения: 4 минуты
60

Зарплата растет. Но не у всех

И вот по прошествии первого полугодия 2006 года, когда в очередной раз настала пора министерствам и ведомствам “считать цыплят”, оказывается, что не все так просто и позитив у нас прочно переплетается с негативом.

Наследие мрачного прошлого


В итоговых выкладках, которые представил на суд общественности министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин, сразу бросается в глаза странная “нестыковка”. С одной стороны, область, по оценкам федерального Минэкономразвития, которые учитывают и экономические, и ряд социальных показателей, занимает по России высокое 16-е место. Уступаем мы по большей части лишь “сырьевым” регионам. С другой, средняя заработная плата в Нижегородской области стабильно отстает от уровня среднероссийской на 22 - 24 процента. Напрашивается законный вопрос: почему в продвинутой Нижегородской области за труд платят так мало? Правительство отвечает достаточно туманно: мол, такой перекос является дурным наследством дошанцевского прошлого.

Богатеем, да не чувствуем


Впрочем, за минувший год у населения Нижегородской области доходы выросли на 21,5 процента (с учетом инфляции). И вот в этом пункте мы оставили Россию далеко за спиной. Темпы увеличения благосостояния населения, если верить официальным выкладкам, с приходом нового губернатора Валерия Шанцева и его команды сильно поползли вверх.
Правда, многие нижегородцы вполне резонно могут заметить, что они не ощущают стремительного улучшения своего материального благополучия. И правильно. Как признался Геннадий Баландин, рост заработков у нас преимущественно сосредоточен в нефтеперерабатывающей отрасли, а также на предприятиях, которые занимаются транзитом нефти и газа. У остальных доходы растут значительно медленнее. У кого-то они, вполне возможно, и вовсе стоят на месте или даже падают. Словом, усредненные цифры в данном случае полной картины не отражают.

Яблочная монополька


Еще одна проблема, которую пока не удается решить правительству, - инфляция. Здесь мы тоже несколько обгоняем Россию. За полгода рубль обесценился почти на 8,5 процента. Причем инфляция на рынке тоже неравномерна. Больше всех подскочили цены на сахар, лук, картошку и... яблоки. Оказывается, сегодня на яблочном рынке Нижегородской области есть все основания подозревать некоторые признаки монополизации, с которыми областное правительство планирует беспощадно бороться.

Инвестор зашевелился


Однако, несмотря на отдельные минусы, в целом сухая статистика свидетельствует об ускорении развития региона. Особенно впечатляет уровень инвестиционной активности. В нынешнем году план по капиталовложениям в экономику составлял 67 миллиардов рублей. Однако уже сейчас чиновники заявляют о том, что доведут объем инвестиций до 100 миллиардов рублей. Конечно, эффект от этих долгосрочных вливаний в экономику области мы почувствуем нескоро. Но уже сейчас есть некоторые сдвиги. Уровень прироста промышленного производства составил за первые полгода 5,4 процента. Правда, в то же время на фоне успехов промышленности сельское хозяйство у нас несколько просело. В нем продолжается спад, который тянется уже пятнадцать лет кряду.

Таким образом, процесс развития Нижегородской области неоднозначен. Хотя положительная динамика по ряду важнейших показателей, нельзя не признать, просматривается. Для этого стоит хотя бы взглянуть на бюджет развития области, средства из которого идут на реализацию важнейших социальных программ по строительству объектов здравоохранения и образования, финансированию развития культуры и спорта и многих других. Еще несколько лет назад он составлял лишь несколько сот миллионов. На 2007 год запланировано пять миллиардов рублей.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно