Примерное время чтения: 4 минуты
86

Один на один с проблемами

ПриЧЁм во всех сферах жизни: во власти, в депутатской и общественной работе.

О равенстве мужчин и женщин

Недавно Ольга Николаевна вернулась с семинара “Права женщин в системе прав человека, новая модель правозащитной деятельности”, проведённого общероссийской организацией “Консорциум женских неправительственных объединений”. На обсуждение съехались лидеры женского движения не только из России, но и из США, Канады, Франции.

- На семинаре мы обсуждали широкий спектр проблем. Женщину нельзя воспринимать как приложение к мужчине. Равенство в политических правах, семейно-бытовой и экономической сферах должно стать нормой жизни. Но сознание мужчин, сформированное веками, меняется очень медленно и болезненно.

Ольга Шумакова считает: хорошо, что есть льготы для женщин на период ухода за ребёнком. Таким образом, государство признаёт, что, занимаясь домом и детьми, мы тоже работаем.

- Но пособие по уходу за ребёнком настолько мизерно, что оно не может восполнить моральные и физические затраты женщины. К примеру, в Финляндии, Германии и Франции в парламенте много молодых активных женщин. В этих странах пособие по уходу за ребёнком адекватное, поэтому мужчины спокойно могут сидеть дома с детьми, а женщины - работать. Это право выбора в семье. Почему бы и в нашей стране не воспользоваться опытом зарубежных стран?

«У ребёнка должна быть семья»

К слову, около 30% детей в России рождаются вне брака. Женщины работают в основном в бюджетной сфере, получают мало. Поэтому, если семейная жизнь не удалась, женщина в нашем обществе остаётся один на один с проблемами. Беспризорничество, сиротство с каждым годом увеличиваются - таковы реалии нашего дня.

- Недавно я принимала участие в “круглом столе”, посвящённом проблеме сиротства и прав детей-сирот, который организовала доктор философских наук, председатель комиссии по социальному развитию Общественной палаты Российской Федерации Александра Очирова. Все участники сошлись в одном: для ребёнка детский дом неприемлем.

Ольга Шумакова считает, что решение проблемы социального сиротства должно стать для государства одним из главных направлений деятельности.

Сейчас в России появилась новая форма - патронатные семьи:

- Патронат - это переходная форма, которая призвана помочь ликвидировать детские дома. Родители берут ребёнка на время, знакомятся, общаются. Приходят за консультацией в интернат, где он воспитывается. И всё же ребёнок в семье. Через какое-то время он становится её полноправным членом. Этот процесс постепенный и щадящий для детской психики.

Правда, в Нижнем Новгороде и области эта форма не очень развита (“АиФ-НН” № 39, 26 сентября - 2 октября). Преуспел в этом только Арзамасский район - родоначальник патронатного воспитания в нашем регионе.

- Многих потенциальных родителей пугает оформление большого количества документов. Ведь законодательная база в этой сфере до сих пор не сформирована. Я считаю, что надо ограничивать бесконечную вереницу справок, отчётов, согласований и т. д. Мы должны идти навстречу и всемерно помогать семьям, которые хотят взять сироту на воспитание. Нужна продуманная государственная система поддержки. Мы обязательно будем поднимать эти вопросы на заседаниях городской Думы.

Кроме того, Ольга Шумакова поддерживает инициативу Дзержинской городской Думы о введении повышенных мер ответственности для тех, кто лишён родительских прав. Это могут быть и общественные работы, и отчисления из зарплаты или пособия. Данная инициатива находится на рассмотрении в комитетах Государственной думы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно