aif.ru counter
18

Виктор Сопин: «Законы постепенно меняются к лучшему»

Расска-зывает заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Виктор Сопин.

Из пенсионеров - в ветераны

- Наиболее многочисленный слой людей, которым сегодня трудно живётся, пенсионеры. Что удалось сделать для их поддержки?

- Пожалуй, главным достижением регионального парламента в социальной сфере можно назвать принятие закона о присвоении звания “Ветеран труда Нижегородской области”. Люди, проработавшие долгие годы на благо страны, избавились от необходимости подтверждать свои заслуги наличием правительственных наград. Многие пенсионеры в результате получат денежные выплаты и льготы.

Конечно, размер выплат хотелось бы сделать больше. Но мы исходим из реальной ситуации, из возможностей финансирования. Однако, учитывая то, что бюджет области постоянно растёт, можно быть уверенным, что и расходы на социальные нужды непременно увеличатся.

- А что ещё планируется предпринять в этом направлении?

- В настоящий момент возникли трудности у пенсионеров, трудившихся на производствах с вредными и тяжёлыми условиями (списки № 1 и № 2). Эти работники выходят на заслуженный отдых раньше и не имеют возможности выработать стаж, достаточный для присвоения звания “Ветеран труда”. Я считаю, что это несправедливо, и буду готовить предложения по снижению возрастной планки для данной категории тружеников.

Жильё как способ заработать

- У многих пенсионеров нет достаточных денежных средств, но есть реальное богатство - квартиры. Можно ли сделать так, чтобы эти пенсионеры получали какую-то реальную выгоду от своей собственности? Например, в виде ренты с государственной гарантией. Или создать при региональном правительстве резервный жилой фонд, куда бы желающие переселялись из больших дорогостоящих квартир, получая при этом разницу от стоимости жилья.

- Думаю, что второй вариант осуществить проще. Но, разумеется, подобные переселения должны проходить исключительно на добровольной основе. Следует предусмотреть и механизмы маневрирования жилищными ресурсами для тех, у кого квартиры не приватизированы. Причём с обязательной государственной гарантией соблюдения прав пенсионеров. Зачастую эти люди в советское время стояли на очереди на улучшение жилищных условий по 15 - 20 лет, они заработали жильё своим трудом, даже если и не оформили квартиру в собственность. С этим необходимо считаться.

Что касается ренты или как её разновидности - пожизненного содержания, то пока здесь больше проблем. В Москве были случаи, когда пожилых людей, заключивших подобные договоры, выкидывали из квартир. Вопрос ренты нуждается в дополнительном изучении и в разработке механизмов государственного регулирования.

О работе и отдыхе

- В прошлом году был принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Какие меры по облегчению трудоустройства инвалидов будут предприниматься в наступившем году?

- Закон, безусловно, имеет огромное социальное значение. В России работают только десять процентов инвалидов, имеющих показания к трудовой деятельности. Для сравнения: в Англии - 40 процентов, в Италии - 55, в Швеции - 60. Новый закон позволит решить ряд проблем, например, ту, что рабочие места для инвалидов должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и рекомендациям МСЭК. Однако для дальнейших подвижек в этом направлении необходимо продолжить совершенствование федерального законодательства. Мы надеемся, что нижегородские депутаты в Государственной думе помогут провести необходимые поправки.

- Какие ещё социально значимые законы будут разрабатываться в региональном парламенте?

- Подготовлен законопроект о библиотечном деле, который предусматривает меры социальной поддержки для библиотекарей.

Другим важнейшим документом должен стать закон о государственной поддержке детских летних оздоровительных загородных лагерей. Детские лагеря являются убыточными. Поэтому с каждым годом их число сокращается. Заботу о сохранении системы детского отдыха должна взять на себя региональная власть.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах