Отгремели главные выборы страны. На повестке дня – повседневная работа. В частности – политические реформы. Об их необходимости говорят сейчас партии парламентской оппозиции, их требуют митингующие на площадях, неизбежность их признает даже руководство страны. Какие перемены ожидают органы местного самоуправления? Этот вопрос вызвал бурную дискуссию в пресс-центре «АиФ-НН».
- 22,7% населения Нижнего Новгорода затруднились ответить на вопрос, стоит ли возвращать прямые выборы мэра, - констатирует социолог Александр Прудник. – В то же время аналогичный опрос, проведенный в Дзержинске (городе, где прямые выборы мэра удалось отстоять), показал, что их поддерживает 74% населения.
Другой важный вопрос связан с прямым взаимодействием депутатов городской думы и населения. Эксперты считают, что она давно прервалась.
- Депутаты на протяжении 4-х лет живут абсолютно независимо от избирателей, - считает политолог Евгений Семенов. – Депутатские приемные, отчеты перед избирателями носят формальный характер. Население не имеет возможности повлиять на это. Вот почему одним из первейших преобразований должно стать возвращение возможности отзыва депутата избирателями, а также введение общенародных референдумов для принятия важнейших законодательных изменений.
Такую позицию поддерживают во всех, без исключения, оппозиционных партиях Нижегородской области. А вот мнение «Единой России» неизвестно.
- Члены именно этой партии имеют большинство депутатских мандатов Городской думы Нижнего Новгорода. Однако от дискуссии воздерживаются, - высказывается заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, секретарь нижегородского обкома Владислав Егоров. – Я считаю это в корне неверным и возмутительным.
Эксперты сходятся во мнении, что проекты всех реформ МСУ – будь то возвращение прямых выборов мэра, референдумов или права отзыва мандата – требуют кропотливой подготовки. Особенно важно проработать моменты реформирования в малых городах области – ведь они страдают от совершенно проблем, чем гиганты Дзержинск и Нижний Новгород. Кроме того, выдвинутые инициативы должны получить горячую поддержку общества. Пока ее недостаточно.
- Я не вижу в Нижнем Новгороде гражданского общества, готового бороться за свои права, - подчеркивает политолог Сергей Кочеров. – Но, возможно, оно сформируется в ближайшие годы. Такие тенденции в России есть.
- Я возлагаю большие надежды на молодежь, - в свою очередь отмечает политический аналитик Валентина Бузмакова. – Нам необходимо поддержать ее активность и направить в нужное русло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть