aif.ru counter
32

Снести, нельзя оставить

Как сообщил начальник областного управления государственной охраны объектов культурного наследия Виталий Колесников, здание будет снесено. Хотя незадолго до этого наши чиновники обещали лечь костьми, но отстоять историческую ценность, расположенную по адресу: ул. Новая, 24 (литера А).

Напомним основные вехи этой довольно громкой истории. В 2004 году распоряжением мэра Вадима Булавинова участок земли, где располагался дом Цыблова, был выделен под застройку одной из нижегородских фирм. Коммерсанты приступили к работе и начали разбирать строение, которое приказом № 4-ОД от 12 мая 1999 года было внесено в реестр охраняемых федеральным законом объектов. Представители управления госохраны объектов культурного наследия по Нижегородской области несколько раз предупреждали застройщика, что, однако, особого действия не возымело. В январе 2007 года стройка была заморожена. Дом Цыблова обнесли забором, а городу и миру торжественно возвестили о спасении уникальной ценности. И вот теперь госохранкультура неожиданно складывает оружие и даёт добро на снос дома...

Но у чиновников, оказывается, есть свои резоны. По словам Виталия Колесникова, застройщик подготовил убедительную историческую записку, согласно которой ценным у дома оказался только фасад. И потому, мол, принято решение: все имеющиеся в наличии элементы фасада (лепнина и элементы декора) перенести на другое здание, которое будет располагаться неподалёку. А на месте многострадального дома купца Цыблова застройщик воздвигнет автостоянку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах