aif.ru counter
66

Защитники нижегородской архитектуры объявили дом на Ильинке «охраняемым от государства»

Коллаж Елены ГОРДЕЕВОЙ

А ведь городские власти обещали сделать купеческую Ильинку особой туристической зоной. Неужели туристам покажут новоделы-высотки?

Вновь выявленный памятник?

- О том, что новый собственник дома, он же фирма-застройщик, готовит дом под снос, стало понятно около двух месяцев назад после общественных слушаний, - рассказывает Ирина ФУФАЕВА, руководитель общественной организации «Зелёный мир». - По проекту на месте старинных купеческих домов и детсада должны появиться очередные высотки.

Чтобы спасти особняк, который не числится в реестре памятников, общественная организация заказала государственную историко-культурную экспертизу.

 

Скриншот сайта great-spirit.livejournal.com

 

По ст.18 федерального закона №73 «Об охране культурного наследия» с момента поступления материалов экспертизы в областное управление Госохранкультуры дом может быть признан вновь выявленным объектом культурного наследия, и все строительные работы могут приостановить.

- Очевидно, этот старинный купеческий дом обладает признаками объекта культурного наследия, - уверяет Ирина АГАФОНОВА, аттестованный эксперт государственной историко-культурной экспертизы. - Кроме того, там прошла реставрация, а такие дома во всём мире сохраняются.

Восстановлению подлежит!

Назавтра, после того как результаты экспертизы общественники подали в управление Госохранкультуры, дом огородили синим забором без всяких опознавательных знаков и информации о застройщике.

 

Скриншот сайта great-spirit.livejournal.com

 

- Первые удары экскаватора раздались вечером в субботу, 23 марта. Видимо, застройщик настолько спешил, что даже не обесточил дом, - рассказывает Ирина Фуфаева. - Мы вызвали полицию, которая, приехав, остановила снос. Сломать успели 7-8% площади. По словам Ирины Фуфаевой, приехал руководитель фирмы-застройщика Илья БАЛМУСОВ, активисты вручили ему копии результатов экспертизы. Он обещал проанализировать эти документы с юристами.

Но назавтра экскаватор взревел снова. Активисты встали живой стеной около дома. Подъехал микроавтобус с крепкими ребятами в чёрном…

- Нас начали отпихивать в сторону, завязалась потасовка, - рассказывает Марина ИГНАТУШКО, архитектурный критик. - Пытались вызвать полицию - безрезультатно. И тогда мы решили перекрыть Ильинку, чтобы привлечь внимание ГИБДД. Только тогда приехала полиция и вновь кое-как остановила снос.

По оценке экспертов-архитекторов из числа активистов, после второго захода сохранилось около 60% здания и даже теперь дом может быть восстановлен. На доме висят плакаты «Охраняется народом от государства».

- Мы готовимся обжаловать бездействие всех органов власти, - резюмирует Ирина Фуфаева.

Дом без признаков

- Дом № 126 на Ильинской не был и не будет включён в списки объектов культурного наследия, - ответили нам в управлении Госохранкультуры. - Ни одного события или известной личности с домом не связано.

- Снос дома идёт согласно нормативным актам, - заявил в понедельник после оперативного совещания глава администрации Нижнего Новгорода Олег КОНДРАШОВ. - Реакция общественности импульсивная и запоздалая. Эти вопросы не раз обсуждались и на градсовете, и на инвестсовете. Вся левая сторона улицы от Почаинского оврага планируется под застройку, это давно запланировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах