aif.ru counter
30

«Кнут» для собственника

Таким образом управление госохранкультуры Нижегородской области пытается воздействовать на нерадивых собственников, которые никак не хотят приводить в порядок памятники архитектуры, им принадлежащие.

- Бремя содержания объекта культурного наследия лежит на собственнике, а власти выполняют лишь надзорные функции, - объяснил и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия НО Игорь Петров на прошедшем на минувшей неделе “круглом столе”. - Вот мы сейчас и работаем в этом направлении.

К слову, порядка 45% памятников архитектуры Нижнего находятся в ветхом фонде и нуждаются в срочной реставрации.

- Теперь мы будем путём правового воздействия вынуждать собственников ухаживать за зданиями, - рассказал Игорь Владимирович. - Пришлось придумать такой хороший кнут. Пряника пока не испекли.

По мнению краеведа, профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой, этот способ наиболее действенный: раньше таких процессов не было, на собственников воздействовать никак не удавалось, поэтому многие памятники архитектуры были утрачены.

Участники “круглого стола” пришли к выводу, что объекты культурного наследия необходимо приспосабливать к новым рыночным условиям, делать их инвестиционно привлекательными проектами. Пока бизнесмены боятся вкладывать деньги в такие здания, не понимая, как можно на этом заработать.

Правда, как считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Сериков, в этом есть тоже своё “но”: как бы инвестиционная привлекательность не сгубила историческую значимость.

- В историческом центре за право существования борются крупные деньги, - говорит Александр Алексеевич. - А нужны ли Нижнему такие большие капиталы, если они его губят?! Я считаю, необходимо популяризировать культурное наследие. Чтобы люди знали, что данный объект - памятник и почему. Хорошо, что есть информационные доски на домах, организовали проект “Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы” для школьников. Здесь огромное поле для деятельности.

КСТАТИ
Полуразрушенный застройщиком дом купца Цылбова будет воссоздан (“АиФ-НН” № 3, 17 - 23 января). Также по архивным чертежам и фотографиям отреставрируют дом Ирины Блохиной. После того как дело было передано в прокуратуру, решили восстанавливать дом Сироткина на Ильинке (на снимке) - реставрация  здания и реализация инвестиционного проекта по внутридворовой территории запланированы на следующий год.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Главный архитектор области Олег Рыбин предложил воспользоваться опытом Германии и создать для владельцев памятников архитектуры большой спектр льгот (вплоть до оплаты коммунальных услуг) - таким образом, “испечь пряник законодательно”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах