Что построить не успеют?
Депутаты сократили финансирование ряда объектов. По каждому из них разбирались отдельно. В частности, снято около 20 млн рублей со строительства распределительного пункта в посёлке Стригино (Автозаводский район). Объект возводили хозспособом без подготовки проектно-сметной документации. Сейчас городская администрация выделила деньги на то, чтобы привести бумаги в соответствие с нормами. А пока этого не сделано, строить дальше нельзя.
Из трёх запланированных в этом году надземных пешеходных переходов будет построен только один - на проспекте Гагарина, в районе сельскохозяйственной академии. Впрочем, если бы не депутаты, и его могло не быть.
- Транспортная проблема в городе обострена до предела, - пояснил свою позицию депутат Олег Кондрашов. - Количество автомобилей растёт. Один из важнейших путей решения этой проблемы - организация надземных переходов через главные городские магистрали. В этом году было запланировано строительство трёх переходов в самых проблемных местах - на Московском шоссе, проспекте Ленина и около сельскохозяйственной академии. Провели конкурс, но стоимость работ оказалась выше заявленной, и городская администрация решила перенести строительство на следующий год. Мы с коллегами настояли на том, чтобы строить хотя бы один переход. В этом месте обстановка очень опасная. Машины выныривают из-под моста, их движение никак не регулируется. Студенты, преподаватели, жители - все перебегают дорогу, подвергая себя опасности.
Больницам нужна аппаратура
ОЧень эмоционально выступил председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Александр Разумовский:
- Важно, конечно, заниматься благоустройством и ремонтом, но есть проблема, которая может коснуться каждого из нас. Это здравоохранение. Нацпроект “Здоровье” затронул только одну отрасль - поликлиники. Но 80 процентов больных лечатся в стационарах. Однако сейчас они не получают помощи ни от Федерации, ни от областного бюджета. Положение с оборудованием катастрофическое. Почти всё оно устарело и выходит из строя. В 2006 году из городского бюджета было выделено 80 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования, в нынешнем - 98. Но один только современный стерилизационный аппарат стоит от 3 до 7 миллионов рублей. Предлагаю в следующем году аккумулировать средства на счетах департамента здравоохранения и провести целевые закупки оборудования.
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в ответ на это заявил, что в 2008 году на эти цели планируется выделить из городского бюджета 150 - 160 млн рублей. Кроме того, он отметил, что необходимо выходить на государственный уровень и добиваться помощи из федерального бюджета.
Набережную отстояли
ДЕБАТЫ возникли по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде. В частности, по проекту торгово-развлекательного комплекса на Нижневолжской набережной справа и слева от Речного вокзала. Компания “Трейд-Парк” предложила сровнять набережную с полотном дороги, построив одноэтажный комплекс. На его крыше разбить клумбы и проложить пешеходный бульвар. По мнению проектировщиков, строение не испортит общий вид набережной. Но депутаты не согласились.
- Предлагаю вам вспомнить историю, - воззвал к коллегам Владимир Пачёнов. - Ни Сироткин, ни Бугров, ни Рукавишников никогда не покушались на застройку набережной. Нам предлагают торгово-раз-влекательный центр плюс парковку с выходом на Волгу. Давайте спросим жителей, нужно ли это городу. Спрос-то потом будет с нас. Зачем губить красоту? Разве у нас недостаточно места под застройку?
В итоге постановление принято не было.
А вот торгово-развлекательный центр на месте рынка на площади Советской будет. Постановлением городской Думы земля передана в ведение правительства Нижегородской области за 86 млн рублей. Крытый рынок будет построен на улице Ивлиева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть