aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
113

Обследуемся качественно и… бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Нижний Новгород 29/09/2009

Уже четыре месяца Нижегородский областной клинический диагностический центр работает в системе обязательного медицинского страхования. Стала ли высококвалифицированная помощь доступнее для жителей области?

Беседуем с заместителем главного врача НОКДЦ по медицинской части Ольгой Гудушиной.

Новые финансы - новые возможности

- Ольга Юрьевна, больных и раньше направляли на бесплатные медицинские обследования в НОКДЦ. Что кардинально изменилось с первого июля?

- Раньше бесплатные для пациентов услуги финансировались только за счёт бюджета. Сейчас появился такой мощный источник финансирования, как ФОМС. При этом возможности получить бесплатную помощь возросли и количественно, и качественно.

- Известно, что тарифы обязательного медицинского страхования строго привязаны к стандартам оказания помощи. Ваше учреждение в общепринятые рамки не укладывается, ни на количество посещений, ни на число койко-дней ориентироваться невозможно. Как с ФОМСом о цене договаривались?

- Мы стали первым и пока единственным учреждением в области, где финансирование идёт не по законченным случаям, а по оказанным услугам, а основой для определения стоимости является объём трудозатрат. Схема разрабатывалась индивидуально, воспользоваться чужим опытом было невозможно ввиду отсутствия этого опыта. Наше сотрудничество с ФОМСом было весьма продуктивным: нам оплачивают даже те виды медицинской помощи, которые не входят в стандарты.

- Таким образом, нижегородцы могут претендовать на бесплатное получение тех видов услуг, которые в других учреждениях производятся только платно?

- Сразу отмечу, что в других учреждениях значительная часть услуг вообще не может быть оказана, даже за плату. Ряд консультаций и обследований, не входящих в стандарты медицинской помощи, у нас нижегородцы могут получить бесплатно. Например, дуплексное сканирование для больных с сосудистой патологией, ультразвуковое исследование суставов, определение чувствительности к аллергенам (в том числе профессиональным) и многое другое. Разумеется, при условии, что всё это проводится по медицинским показаниям.

Самый быстрый стационар

- Определение медицинских показаний является прерогативой лечащего врача, и иногда здесь допускается субъективная оценка. Есть ли чёткие критерии для направления в НОКДЦ?

- Критерии определены в нормативных документах. В первую очередь это отсутствие возможности адекватного обследования или лечения в территориальном медицинском учреждении. Показанием является и решение экспертных вопросов, находящихся в компетенции областного консультативно-диагностического учреждения: для уточнения диагноза, дифференциальной диагностики, определения тактики лечения.

При направлении в ГУЗ НОКДЦ больной должен быть обследован в направляющей медицинской организации с проведением всех доступных лабораторных, функциональных, эндоскопических, рентгенологических, ультразвуковых и других исследований, консультаций смежных специалистов.

- Делаются ли у вас бесплатно эндохирургические операции?

- Да, для этого существует стационар краткосрочного пребывания. Там всего десять коек, но так как срок госпитализации не превышает пяти дней (в среднем 1 - 3 дня), то его пропускная способность достаточно высока - около 700 операций в год. Более семидесяти процентов вмешательств - эндогинекологические. Но в целом спектр очень широк: это и желчнокаменная болезнь, и варикоз, и грыжи, и пункции органов под контролем УЗИ.

- Больничный лист в этом стационаре выдаётся?

- Работающим гражданам листок нетрудоспособности оформляется в установленном порядке. А после операции «лапароскопическая холецистэктомия» пациенты направляются для долечивания в санатории. Путёвки оплачиваются из средств Фонда социального страхования. Во время госпитализации больные обеспечиваются диетическим питанием.

Огромных очередей не будет

- Какие бесплатные услуги наиболее востребованы?

- Больше всего обращений в клинико-диагностическую лабораторию, где осуществляются 300 видов анализов: общеклинические, биохимические и иммунологические. Многие методики являются уникальными. Востребованы услуги консультативной поликлиники, отделы ультразвуковой, функциональной и рентгеновской диагностики, отделение компьютерной томографии, эндоскопии, а также медико-генетическая консультация.

- Не боитесь, что очереди возрастут катастрофически? Например, много ли пациентов ожидает компьютерной томографии?

- Количество бесплатных услуг возросло. При этом мы отслеживаем, какие из них являются самыми необходимыми. В результате происходит реорганизация работы. Поэтому больших очередей нет и не предвидится. Что касается компьютерного томографа, то какие-то проблемы могут быть вызваны только его поломкой.

- Подскажите, какие документы необходимы пациенту для получения бесплатной медицинской помощи в НОКДЦ.

- Это полис обязательного медицинского страхования, направление установленного образца со всеми заполненными графами, заверенное печатью и штампом направляющего учреждения, паспорт или документ, его заменяющий, свидетельство государственного пенсионного страхования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество