Уже четыре месяца Нижегородский областной клинический диагностический центр работает в системе обязательного медицинского страхования. Стала ли высококвалифицированная помощь доступнее для жителей области?
Беседуем с заместителем главного врача НОКДЦ по медицинской части Ольгой Гудушиной.
Новые финансы - новые возможности
- Ольга Юрьевна, больных и раньше направляли на бесплатные медицинские обследования в НОКДЦ. Что кардинально изменилось с первого июля?
- Раньше бесплатные для пациентов услуги финансировались только за счёт бюджета. Сейчас появился такой мощный источник финансирования, как ФОМС. При этом возможности получить бесплатную помощь возросли и количественно, и качественно.
- Известно, что тарифы обязательного медицинского страхования строго привязаны к стандартам оказания помощи. Ваше учреждение в общепринятые рамки не укладывается, ни на количество посещений, ни на число койко-дней ориентироваться невозможно. Как с ФОМСом о цене договаривались?
- Мы стали первым и пока единственным учреждением в области, где финансирование идёт не по законченным случаям, а по оказанным услугам, а основой для определения стоимости является объём трудозатрат. Схема разрабатывалась индивидуально, воспользоваться чужим опытом было невозможно ввиду отсутствия этого опыта. Наше сотрудничество с ФОМСом было весьма продуктивным: нам оплачивают даже те виды медицинской помощи, которые не входят в стандарты.
- Таким образом, нижегородцы могут претендовать на бесплатное получение тех видов услуг, которые в других учреждениях производятся только платно?
- Сразу отмечу, что в других учреждениях значительная часть услуг вообще не может быть оказана, даже за плату. Ряд консультаций и обследований, не входящих в стандарты медицинской помощи, у нас нижегородцы могут получить бесплатно. Например, дуплексное сканирование для больных с сосудистой патологией, ультразвуковое исследование суставов, определение чувствительности к аллергенам (в том числе профессиональным) и многое другое. Разумеется, при условии, что всё это проводится по медицинским показаниям.
Самый быстрый стационар
- Определение медицинских показаний является прерогативой лечащего врача, и иногда здесь допускается субъективная оценка. Есть ли чёткие критерии для направления в НОКДЦ?
- Критерии определены в нормативных документах. В первую очередь это отсутствие возможности адекватного обследования или лечения в территориальном медицинском учреждении. Показанием является и решение экспертных вопросов, находящихся в компетенции областного консультативно-диагностического учреждения: для уточнения диагноза, дифференциальной диагностики, определения тактики лечения.
При направлении в ГУЗ НОКДЦ больной должен быть обследован в направляющей медицинской организации с проведением всех доступных лабораторных, функциональных, эндоскопических, рентгенологических, ультразвуковых и других исследований, консультаций смежных специалистов.
- Делаются ли у вас бесплатно эндохирургические операции?
- Да, для этого существует стационар краткосрочного пребывания. Там всего десять коек, но так как срок госпитализации не превышает пяти дней (в среднем 1 - 3 дня), то его пропускная способность достаточно высока - около 700 операций в год. Более семидесяти процентов вмешательств - эндогинекологические. Но в целом спектр очень широк: это и желчнокаменная болезнь, и варикоз, и грыжи, и пункции органов под контролем УЗИ.
- Больничный лист в этом стационаре выдаётся?
- Работающим гражданам листок нетрудоспособности оформляется в установленном порядке. А после операции «лапароскопическая холецистэктомия» пациенты направляются для долечивания в санатории. Путёвки оплачиваются из средств Фонда социального страхования. Во время госпитализации больные обеспечиваются диетическим питанием.
Огромных очередей не будет
- Какие бесплатные услуги наиболее востребованы?
- Больше всего обращений в клинико-диагностическую лабораторию, где осуществляются 300 видов анализов: общеклинические, биохимические и иммунологические. Многие методики являются уникальными. Востребованы услуги консультативной поликлиники, отделы ультразвуковой, функциональной и рентгеновской диагностики, отделение компьютерной томографии, эндоскопии, а также медико-генетическая консультация.
- Не боитесь, что очереди возрастут катастрофически? Например, много ли пациентов ожидает компьютерной томографии?
- Количество бесплатных услуг возросло. При этом мы отслеживаем, какие из них являются самыми необходимыми. В результате происходит реорганизация работы. Поэтому больших очередей нет и не предвидится. Что касается компьютерного томографа, то какие-то проблемы могут быть вызваны только его поломкой.
- Подскажите, какие документы необходимы пациенту для получения бесплатной медицинской помощи в НОКДЦ.
- Это полис обязательного медицинского страхования, направление установленного образца со всеми заполненными графами, заверенное печатью и штампом направляющего учреждения, паспорт или документ, его заменяющий, свидетельство государственного пенсионного страхования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть